СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Охота на алиментщика

Несколько тысяч злостных неплательщиков алиментов в конце прошлой недели встрелились лицом к лицу с судебными приставами. Таков результат областной акции «Вспомни о ребенке», которую ФССП провели в преддверии Дня защиты детей. Корреспондент 161.ru в качес

Поделиться

Поделиться

По утру ты его не буди

Поделиться

За решетку – не выход

Поделиться

Инспектор службы судебных приставов Жанна Кириленко делит всех алиментщиков на две категории. Первые – активные. Эти при виде исполнительного листа или начинают платить, или вызывают адвоката. Вторые – это наши утренние собеседники: пассивные, инертные, привыкшие жить за счет других. Но несмотря на решимость и грозный вид делегации, инспекторы говорят, что не стремятся прятать таких за решетку. «Поймите, моя задача – не посадить, хотя и это не исключено. Ведь от того, что он отсидит в тюрьме, деньги у ребенка не появятся. Многие из тех, чьи интересы мы защищаем, уже выросли или почти выросли. Как у него сложится жизнь? Представьте, поступает человек куда-нибудь на работу в серьезное место – в ФСБ, например, а у него в анкете – судимость у одного из родителей! Ведь жизнь человеку можем испортить из-за придурка-отца...»

Как безнаказанно не платить собственному ребенку

Впрочем, юридически подкованные алиментщики знают, как максимально оттянуть момент неприятного свидания с судебным приставом. «Если должник ежемесячно будет выплачивать в пользу истца хотя бы по сто рублей – это уже считается выполнением его алиментных обязательств, – объяснила нам адвокат филиала ростовской областной коллегии адвокатов «Консул» Наталья Макарова. – При этом он может ездить на дорогом авто и зарабатывать неплохие деньги. Мать, зная, что отец ребенка выплачивает мизер, может, конечно, поактивничать и обвинить ответчика в злоупотреблении правом, но доказать, что должник может выплачивать больше, чем он платит – трудно.

Трудно найти и предъявить в суде подтверждающие документы, ведь информация о доходах людей – конфиденциальна». Подобная осведомленность злостных неплательщиков отнюдь не радует судебных приставов, хотя в данном случае о полной безнаказанности речи не идет. Судебные исполнители все равно тщательно следят за каждым движением должника. Видя, что он в силах платить мизер, постараются «достать» его звонками и вопросами по поводу растущего остатка долга. «Человеку кажется, что сотней рублей он от закона откупился. Но он не думает, сколько нервов ему будут стоить эти ежемесячные объяснения с приставами, – удивляется Наталья Макарова.

«Охотничий сезон» на алиментщиков

По данным пресс-службы УФССП по РО, в ведении службы судебных приставов за период с 1 февраля по 1 мая рассматривалось более 30 тысяч дел по алиментам. Из них почти девять тысяч удовлетворено. За этот же период против злостных неплательщиков возбуждено около 300 уголовных дел. В качестве меры воздействия к алиментщикам применяется ограничение права выезда за рубеж, что оказывает весьма положительное воздействие на ход дела. Сейчас в правительственных кругах рассматривается проект, согласно которому злостных неплательщиков можно будет лишать автомобильных прав и ограничивать их перемещение по стране при покупке билетов на железнодорожный транспорт.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter