RU161
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

8 м/c,

вос.

762мм 74%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Город

Задержан криминальный «хозяин» Волгодонска

14 ноября в Волгодонске задержали так называемого «Юдика», мужчину, который подозревается в организации преступной группировки, орудовавшей на территории города Вологодонска в середине 90-х годов. Милиционеры охотились за ним более 10 лет...

" src=

14 ноября в Волгодонске задержали так называемого «Юдика», мужчину, который подозревается в организации преступной группировки, орудовавшей на территории города Вологодонска в середине 90-х годов. Милиционеры охотились за ним более 10 лет.

«На счету его банды девять заказных убийств, шесть покушений, вымогательства, угоны автомобилей, торговля наркотиками, так называемое «крышевание» коммерческих структур и многие другие преступления» – пояснили 161.ru в ГУВД по Ростовской области.

В середине 90-х криминальная ситуация в Волгодонске (Ростовская область) была накалена. Преступные сообщества, среди которых самыми крупными были «Олимп», «Шляпы–Старшины», «Тридцатник», «Юдина» и «Париж», буквально бились за передел сфер влияния и собственности. Методы использовались самые жестокие – убийства, поджоги, шантаж. Наиболее влиятельными авторитетами в криминальной среде тогда считались двое: Кудрявцев (по кличке «Адмирал») и Юдин (по кличке «Юдик»). Оба лидера вначале совместно вели свой криминальный бизнес, но впоследствии разделились. Возник конфликт интересов, который перерос в настоящее вооруженное противостояние.

Девятимесячное пребывание «Адмирала» под следствием (в итоге Кудрявцев получил шесть лет условно) в 1993 году оказалось на руку Юдину. Оставшись на некоторое время криминальным хозяином города, он, к моменту выхода Кудрявцева на свободу, фактически узурпировал власть в преступных кругах Волгодонска. Спустя некоторое время, «Адмирал» был убит киллером.

Как утверждают милиционеры, за три года безраздельного властвования в городе, банда Юдина учинила настоящий беспредел. Они взимали дань с магазинов, а тех, кто не хотел платить, попросту поджигали, затем разоренные магазины скупали за копейки. Под гнетом и страхом Юдин держал и многих солидных предпринимателей. Есть версия, что тех, кто отказывался сотрудничать с бандитами, попросту убивали. В городе росло недовольство, в первую очередь, в тех же преступных кругах. У Юдина появились не менее агрессивные враги. Он ожидал и боялся объединения сил противников.

Как сказано в пресс-релизе, конец наступил неожиданно. 5 сентября 1996 года среди бела дня двое членов ОПГ «Юдика», Синельников и Лотышев, убили некоего Филимонова. По сути, без причины: как установило следствие, бандитам показалось, что мужчина преследовал их на своей машине. После частых взаимных покушений и обстрелов подобные опасения были понятны. Последовал наезд по всем законам жанра: «Ты кто такой, зачем за нами ездишь, что высматриваешь?» Опешивший от такой наглости Филимонов, не задумываясь, ответил им грубо. Синельников с Лотышевым вывезли его в лесополосу у подсобного хозяйства завода «Атоммаш» и там хладнокровно расстреляли из пистолета. «Несмотря на то, что за несколько лет до этого Лотышев учился с Филимоновым в одном классе, рука у него не дрогнула», – пояснил сотрудник пресс-службы ГУВД по РО.

8 сентября городской прокуратурой по данному факту было возбуждено уголовное дело, на следующий день Синельников и Лотышев были задержаны сотрудниками УБОП ГУВД по РО. Данных ими показаний хватило, чтобы задержать всех остальных, кроме исчезнувшего в последний момент Юдина. В том же году криминальный авторитет был объявлен в федеральный розыск, а затем в 2002 году – и в международный.

Вечером 14 ноября 2007 года в городе Волгодонске сотрудниками уголовного розыска УВД совместно с отделом федеральной службы безопасности, при отработке оперативной информации о месте нахождения Юдина, разыскиваемый был задержан. Во время досмотра у него были обнаружены водительское удостоверение и документы на машину на чужое имя. Сейчас Юдин арестован и находится в изоляторе временного содержания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем