![Девочке даже выдали настоящую форму сотрудника цеха — здесь всё строго стерильно | Источник: Артем Устюжанин](https://n1s1.hsmedia.ru/f2/53/73/f2537398f899e6f5a192196d487ac816/656x438_1_d0c3f7f81020f6eef7a3010bad5cd7c4@2237x1492_0xhkoBQoGj_2617063044812620686.jpg.webp)
Девятилетняя Диана живет в Москве. Девочка хорошо закончила учебный год и с нетерпением ждала лето, чтобы поскорее поехать на пикник со всей семьей. Всё потому, что она просто обожает сочный и румяный шашлык и уверенно заявляет, что самые вкусные готовят в «Ленте» — ни на какие конфеты его не променяет!
Мама Дианы Олеся Смирнова работает администратором в одной из московских «Супер Лент». Она поделилась с коллегами желанием дочки побывать на производстве «Ленты» и специально ко Дню защиты детей компания распахнула двери огромного цеха по производству шашлыка, исполнив маленькую мечту Дианы. А мы не могли в этом не поучаствовать, потому что знаем: шашлыки из «Ленты» любит вся страна. И это не просто слова — торговая сеть получила звание поставщика № 1 в России. Только в прошлом году в «Ленте» раскупили 14 тысяч тонн шашлыка, а это, на минуточку, по весу как 3500 слонов!
Компанию Диане составил Ух — пушистый бренд-талисман «Ленты». Девочка не выпускала очаровательную игрушку из рук, так что плюшевый кот стал полноправным героем этого приключения — вместе они «выпытали» все секреты приготовления шашлыка! Подробности — в нашем милом и очень вкусном фоторепортаже.
![Работа в шашлычном цехе не останавливается ни на минуту | Источник: Артем Устюжанин](https://n1s1.hsmedia.ru/0b/b3/9e/0bb39e80f04e29c821fa6704a88014ad/656x438_1_3e45bd05cf0b7ef10ec9a0a6dc8cc66f@2237x1492_0xKhx0zH6B_2295756037729853545.jpg.webp)
Диана — настоящий счастливчик: не каждый может просто так взять и попасть на производство «Ленты». Это закрытая территория, где всё строго и стерильно — прежде чем отправиться в цех, пришлось пройти медосмотр и получить справки. И хотя в гости обычно принято наряжаться, здесь Диана примерила специальную одежду, которую необходимо носить всем на производстве.
Девочка попала в шашлычный цех, в котором работа не останавливается ни на минуту! Здесь маринуют и упаковывают мясо примерно для 60 магазинов «Ленты». Этот свежий готовый шашлык отправляется в Москву, Иваново, Кострому, Сыктывкар, Архангельск и другие города. Причем доставка — в зависимости от удаленности от цеха — занимает от 4 до 24 часов. Так что пройдет всего меньше суток, и он окажется в магазинах.
А как готовят шашлыки в других городах России и как они попадают в магазины «Лента»? Точно так же! Шашлык готовят на производстве и отправляют в магазины, например, Ленинградской области. А во многих городах цех по производству расположен прямо в гипермаркетах, так что путь шашлыка до прилавка составляет всего несколько минут. Важно, что рецепт приготовления шашлыка в «Ленте» не будет отличаться в Красноярске, в Санкт-Петербурге, Новосибирске или в другом городе, где есть яркие «Гипер Ленты» и «Супер Ленты». Требования к сырью, рецептуре, технологиям производства и хранения одинаково строгие.
Знаете, сколько всего видов шашлыка готовят сотрудники «Ленты»? Диана честно призналась, что не знает. Оказалось, что ассортимент «Лента FRESH» насчитывает более 50 видов мяса и 25 вкусов маринада.
![Такому факту удивился даже кот Ух, вот посмотрите на фото! | Источник: Артем Устюжанин](https://n1s1.hsmedia.ru/de/5a/22/de5a22436b6c70d97b5455a0ff36c789/656x438_1_9feb4932d4ce6cc36b7a72d0febc8db3@2237x1492_0xgmoblvdl_2158132950089578507.jpg.webp)
Любимый шашлык Дианы — из куриной грудки. Покупателям «Ленты» он хорошо знаком под названием Деликатесный, он стоит всего 389 рублей по Карте № 1 за кг.
— Папа жарит его на решетке, когда мы всей семьей отдыхаем на даче, а мы с мамой готовим к нему овощной салат, нарезаем хрустящий хлеб. Сразу просыпается аппетит, даже соседи заглядывают: «Чем это у вас вкусненьким пахнет?», — смеется Диана.
![В некоторых «Лентах» шашлык готовят прямо в кулинарии гипермаркета | Источник: Артем Устюжанин](https://n1s1.hsmedia.ru/a2/ba/1b/a2ba1b9234d9ce9b08726c11a16a898c/656x370_1_59781d9210e737af7e90bbcc2fed1cf7@984x554_0xBzz97UXX_2951469326849582377.jpg.webp)
Шашлык из курочки очень нежный, поэтому его так любят дети. А для тех, кто предпочитает мясо с более пикантным вкусом, в «Ленте» готовят шашлык из свиного окорока в маринаде Грузинский за 399,99 рублей за кг или сочный шашлык из свиной шеи в брусничном маринаде.
Каждый кусочек шашлыка нарезают вручную
Цех, где происходит шашлычная магия, завораживает! В первом отделе мясо нарезают и закладывают в маринатор — специальное устройство, где и происходит кулинарное волшебство, после которого шашлык и становится таким сочным и вкусным, когда его жарят на мангале.
![«Ничего себе! Ух, а ты знал об этом?» | Источник: Артем Устюжанин](https://n1s1.hsmedia.ru/96/b0/f3/96b0f39070396d81feb1eeae3b47ff2e/656x438_1_85f396000ce9cc33d9da78fe07ba940a@2237x1492_0xAWZUoUVV_9505390071581634433.jpg.webp)
— Мне было всегда любопытно, как так получается, что все кусочки шашлыка в упаковке одинаковые? — задается вопросом Диана.
Оказывается, большие куски мяса и курицы разрезают на полоски в специальной машине. А дальше в ход идут ножи — сотрудники готовят всё вручную.
— Я думала, что на такой работе нужно только на кнопочки нажимать. А тут, чтобы приготовить одну упаковку шашлыка, столько всего сделать нужно.
Что про шашлык хотят знать дети? На вопросы ответили лучшие эксперты «Ленты»
Диана и ее верный спутник кот Ух — ребята любознательные. Эти непоседы накопили целый список вопросов про шашлык! На них просто и понятно ответила директор производства «Ленты» Олеся Захарчук.
![Школьница узнала, что сотрудники «Ленты» тщательно просматривают каждый кусочек мяса | Источник: Артем Устюжанин](https://n1s1.hsmedia.ru/d1/a3/94/d1a394a6a47a54b2dd7a9549839de0b6/656x438_1_d6c73321b3a8570c4db152d66d63e12c@2237x1492_0xmKpzw7pQ_5720475251991863885.jpg.webp)
— А как всё начинается?
— Ну смотри, в каждой «Ленте» хорошо знают, что любят их покупатели. Управляющие магазинов говорят нам, сколько свинины, курицы или индейки им нужно. А мы уже делаем заказ на мясо.
![Диане рассказали, что мясо везут поставщики из разных уголков стран | Источник: Артем Устюжанин](https://n1s1.hsmedia.ru/30/4a/ac/304aac2b087f6a8995ed14def2509053/656x438_1_ba28359c59bac6d1a1ebd4fd1d45946a@2237x1492_0xemq88dPz_3862476541041653042.jpg.webp)
— А кто вам его привозит? Откуда оно берется?
— Мясо везут поставщики из разных уголков страны. Это Курская, Белгородская, Ленинградская, Псковская, Новгородская и Московская области. Мясо для шашлыка, которое нам привозят, мы очень строго проверяем: смотрим срок годности, температуру, как его перевозили, санитарные требования. Если есть нарушения, такое мясо мы просто не принимаем. Важно, чтобы у мяса была правильная разделка, а еще чтобы количество мышечной, жировой и соединительной ткани отвечало специальным нормам. У нас даже есть документ, в котором прописано, сколько сантиметров жира допустимо.
![«Интересно, сколько бы я смогла съесть за раз?» — задумалась Диана | Источник: Артем Устюжанин](https://n1s1.hsmedia.ru/48/ff/da/48ffda0cd14eb1febc984bbbe114b397/656x438_1_42f5fbabf1bcaaf51a03e5393c5e6218@2237x1492_0x4pYMUVzH_1777502685271976792.jpg.webp)
— Хм… Интересно! И сколько?
— Вот мы сегодня с тобой видели окорок, на нем сверху был беленький жирок — он должен быть не больше трех сантиметров. Мы хотим есть сочное, но не слишком жирное мясо, поэтому пристально следим за тем, что к нам приезжает. То же самое касается косточек в филе, хрящиков и шкурок. Это тщательно просматривают наши сотрудники.
![Так аппетитно, что хочется скорее разжечь мангал | Источник: Артем Устюжанин](https://n1s1.hsmedia.ru/4a/c5/ee/4ac5ee67e516174f6d47005158399dcd/656x438_1_87e8b57de29776a7dbfbb096c9c8346c@2237x1492_0xvydRAHWZ_3739663099884329091.jpg.webp)
— Вы готовите шашлык круглый год или только летом?
— Круглый год и круглые сутки! Но с конца апреля и до сентября, когда все едут на дачу и пикники, мы готовим гораздо больше шашлыка самых разных видов.
Зимой шашлык, конечно, тоже делаем — просто меньше. Больше сил в этом время бросаем на готовую продукцию. Например, отправляем в магазины полуфабрикаты для гриля, которые жарят в кулинариях «Ленты» и продают уже с румяной корочкой.
— А как мясо превращается в шашлык?
![— Такое больше нигде не увидишь, — признается школьница | Источник: Артем Устюжанин](https://n1s1.hsmedia.ru/34/18/c5/3418c588eca5d8af2b9bb29cc88f56c3/656x438_1_e8c17d9d9cd691ead017ef060df06a60@2237x1492_0xyfVX5iG3_8567901899685406655.jpg.webp)
— Мясо разделывают, нарезают, затем маринуют и отправляют на упаковку, а потом — в распределительный центр. Оттуда шашлык всего за несколько часов попадает на прилавок.
— А когда шашлык отправляют в магазины?
![О! Курочка поехала! — удивилась Диана | Источник: Артем Устюжанин](https://n1s1.hsmedia.ru/c1/c1/04/c1c10463a20cf3654d16f95fa2fbc678/656x438_1_10284d7ac6da80f757b6d66ccaf08d6f@2237x1492_0xS39TlIky_7568045197902712172.jpg.webp)
— Для приготовления шашлыка нам нужно примерно два дня. Маринованному мясу и птице нужно немного постоять. Это так называемый процесс «созревания», чтобы вкус был более насыщенный, как все любят.
— А шашлык правда всегда свежий?
— Правда. Весь секрет в специальной вакуумной упаковке — в ней мясо остается свежим, сочным и ароматным 10 суток. В такой упаковке нет воздуха, а значит, в нее не могут проникнуть никакие бактерии. Но если вы с родителями уже открыли купленный шашлык, обязательно приготовьте его в течение 72 часов. После покупки храните его в холодильнике при температуре от —1,5 С° до +6 С°.
![Диана на пару часов стала ответственным сотрудником мясного цеха | Источник: Артем Устюжанин](https://n1s1.hsmedia.ru/66/f9/e3/66f9e381b4b69e6611a3233671fd3af9/656x438_1_8d8b4a4e126cee4a0a107a66fe707ed6@2237x1492_0xy7hlYNer_1981966673998618639.jpg.webp)
— Нам с Ухом очень интересно, когда лучше всего покупать шашлык в магазине?
— Утром, днем и вечером. Потому что в «Ленту» мясо приезжает каждый день. Мы работаем так, чтобы товар поступал в магазины регулярно и покупатели находили на полках только самый свежий шашлык.
![В такой упаковке шашлык приезжает в магазины | Источник: Артем Устюжанин](https://n1s1.hsmedia.ru/dd/3b/e7/dd3be7abdae10337833bdf36c004d271/656x438_1_5c94d99fbe5daf2b04712910de99ff83@2237x1492_0xwPPfu00Q_7216276694455088189.jpg.webp)
Секреты цеха. Разбираемся в рецептах и маринадах
Технологии и рецептуру разрабатывают в центральном офисе «Ленты», там же проходят дегустации, на которых выбирают самые топовые позиции. В день только центральное производство в Московской области производит 15 тонн шашлыка — это как 15 легковых автомобилей.
![Купить шашлык можно в любой «Ленте» по всей стране | Источник: Артем Устюжанин](https://n1s1.hsmedia.ru/6a/23/ef/6a23ef8f2a768ab3a17e1c4752d6217e/656x438_1_c02472593b9a7a69eeb95a8393c8a4f6@2237x1492_0xmzY2g1Xw_6951573474371854866.jpg.webp)
— Нам нравится, что в «Ленте» есть разные виды шашлыка: диетический, свинина, колбаски, обязательно в различных маринадах. Всё свежее и всегда есть на полках. Если сказал ребенку: «Идем за шашлыком», значит, точно его купим, малыш не расстроится, — делится мама девочки Олеся.
![На кнопочки нажимать тоже приходится! | Источник: Артем Устюжанин](https://n1s1.hsmedia.ru/e3/0b/d7/e30bd7657ecc1344342e85b400cebd26/656x438_1_1ef28f9313b2340544752a72ac114c8a@2237x1492_0xZkQLjxAa_4576110455182766561.jpg.webp)
Но вернемся на производство. Внимание Дианы привлекли маринады — кажется, даже Ух заприметил приятный ароматы специй. За ответами на вопросы снова идем к Олесе Захарчук.
— А как вы готовите маринады? Это ведь сложно — понять, достаточно ли соли, специй?
![«М-м-м, Ух, какой маринад тебе больше по вкусу?» | Источник: Артем Устюжанин](https://n1s1.hsmedia.ru/7d/e7/f5/7de7f535904c91251377924164f8b595/656x438_1_91298266f6b5692557a5c2d37bba2cc5@2237x1492_0x0EMYkA6X_8863385565475834980.jpg.webp)
— Маринады к нам на производство приезжают уже готовые. Их разрабатывают технологи. Эти волшебники знают всё про пропорции соли, перца, яркость вкуса.
![Диана мечтает попробовать все шашлыки, и, конечно же, угостить Уха | Источник: Артем Устюжанин](https://n1s1.hsmedia.ru/58/25/e1/5825e1591df48478b2e6eeeb89086c06/656x438_1_18b765690cd69be5ff072215a865e53e@2237x1492_0xABxhVePZ_8863500786623205358.jpg.webp)
— А лук вы добавляете?
— Зависит от рецепта. Например, в брусничном маринаде лук не нужен, а в окорок в кефире уже идет.
— Шашлык вообще полезно есть детям?
— Мясные продукты и, в частности, шашлык нужны растущему организму. Это же чистый белок. Главное — соблюдать меру.
![Теперь Диана знает всё о производстве шашлыка | Источник: Артем Устюжанин](https://n1s1.hsmedia.ru/8f/da/84/8fda84bbb3be359b5a6581d593d51b91/656x438_1_3e018589f20ac642f8b928eaa87b7ab2@2237x1492_0xZ1pI2Cpr_0459713182107309511.jpg.webp)
— А какие шашлыки в «Ленте» самые-самые вкусные? Что мне обязательно нужно попробовать, чем угостить бабушку и посоветовать подружкам?
— В этом сезоне у нас есть абсолютный хит — шашлык ЛЕНТА FRESH в маринаде Алабама. Он пряный, с остринкой. Мясо после приготовления становится сочным и мягким. Если хочется чего-то эдакого — попробуй шашлык ЛЕНТА FRESH из свиной шеи в брусничном маринаде. Освежающий кисло-сладкий вкус тебя удивит, и, может быть, станет самым любимым.
![Свежайшее мясо ждет вас в «Ленте» | Источник: Денис Полуэктов](https://n1s1.hsmedia.ru/7f/05/c2/7f05c297c67ed4c2970b32bd00676772/984x656_1_d440285bce6bff2297ec92957315c6e9@2237x1492_0xGYp0ShFQ_4342123268448679668.jpg.webp)
— В начале нашей встречи ты говорила, что любишь жареную курочку, — напомнила директор производства Олеся Захарчук, — тогда моя искренняя рекомендация — шашлык ЛЕНТА FRESH из куриных окорочков в майонезе всего за 219,99 рублей за кг. Он интересно сочетается с соусами, салатами, зеленью и овощами, которые, кстати, можете купить с мамой в «Ленте». И, конечно же, наша новинка — шашлык из свинины ЛЕНТА FRESH в томатном соке всего за 319,99 рублей по Карте № 1. Готовьте его на гриле или шампурах.
Диана признаётся — на экскурсии в цех получила много впечатлений, и теперь не терпится рассказать про всё бабушке с дедушкой. А еще отправиться на дачу в эти выходные всей семьей. Кота Уха теперь уже точно возьмут с собой и на пикник, и закупиться в любимой «Гипер Ленте».
А какой шашлык из «Ленты» любите вы? Оставьте ваш голос в нашем опросе, а уже в конце июня мы объявим результат.
Вкусного лета с «Лентой» и выгодных покупок!
«Поставщик шашлыка № 1 — утверждение согласно результатам исследования, проведенного в городах присутствия Ленты, на основе данных потребительской панели ООО «Ромир» с целью определения сети № 1 по показателю «Доля трат в кошельке покупателя в категории шашлыки за 2023 год».
«№ 1 по количеству покупателей считающих, что программа лояльности по Карте № 1 выгодная (опрос покупателей Ленты 2023 г.)»
ООО «Лента», lenta.com