Еда Стоять у плиты или купить готовое: какой формат новогоднего ужина выбрали россияне

Стоять у плиты или купить готовое: какой формат новогоднего ужина выбрали россияне

Торговые сети рассказали о двух подходах к празднику

Праздник — испытание на прочность для нервной системы и семейного бюджета. Как сберечь силы и средства без ущерба для новогоднего ужина и праздничного настроения

Страсти вокруг новогоднего стола накаляются по мере приближения 31 декабря. Уже сейчас продуктовые сети отмечают повышенный спрос на готовые блюда, которые сметают с полок для проведения корпоративов или встреч с друзьями в преддверии Нового года. Кроме салатов и закусок, в топах продаж — традиционный зимний ассортимент: мандарины, красная икра, шоколад, конфеты, живые сосны. Например, в последние дни года в 2020-м «Магнит» достиг рекордных за свою историю показателей продаж. Самыми успешными стали 30 и 31 декабря. На них пришлось около 22% продаж ритейлера. Всё идет к тому, что прежний рекорд будет побит.

Чтобы в 2021 году в предпраздничной агонии не забыть купить что-нибудь важное, заранее составляем меню — для тех, кто обожает готовить или наоборот, не любит стоять у плиты. Рассмотрим готовые решения новогоднего ужина на пять случаев жизни — от домашних посиделок до дежурства на работе.

По прогнозам ритейлеров, показатели продаж в предпраздничные дни могут побить рекорды 2020 года

В прошлом декабре «Магнит» за последние недели месяца продал более 23 500 тонн мандаринов, более 14 млн упаковок шоколадных конфет, 6,3 млн тортов и пирожных, 2,5 млн банок икры, а также 17 млн пачек чая и кофе.

1. Классический семейный ужин


Сценарий для хозяек, которые любят готовить сами. Новогодний стол под ключ на 6 персон — 4 взрослых и 2 детей. Продукты можно выбрать в супермаркетах или магазинах у дома, чтобы на столе всё было качественное и свежее. Прежде чем огурец или мясо попадут к вам домой, ритейлеры проверяют их на всем пути: от ввода в ассортимент до хранения в магазине. Есть даже контроль образцов в независимых лабораториях. Например, тот же «Магнит» сотрудничает почти с 200 независимыми аккредитованными лабораториями. Вот идеи для меню, если хотите готовить сами. Все ингредиенты можно купить за один визит в супермаркет.

Чтобы накрыть стол своими силами, предстоит потратить до 6–7 часов
Чтобы накрыть стол своими силами, предстоит потратить до 6–7 часов
Чтобы накрыть стол своими силами, предстоит потратить до 6–7 часов
Чтобы накрыть стол своими силами, предстоит потратить до 6–7 часов
Чтобы накрыть стол своими силами, предстоит потратить до 6–7 часов
Чтобы накрыть стол своими силами, предстоит потратить до 6–7 часов
Чтобы накрыть стол своими силами, предстоит потратить до 6–7 часов
1 из 7
Чтобы накрыть стол своими силами, предстоит потратить до 6–7 часов

  • Закуски: отварной кальмар, фаршированный овощами и рисом, рулетики из лосося с творожным сыром, икра горбуши на поджаренной брускетте, нарезка из 4 видов сыра с апельсиновым джемом и виноградом, свежие краснодарские овощи «Магнит Свежесть», нарезанные дольками;

  • салаты: «Гранатовый браслет», «Оливье» с отварной говядиной, «Сельдь под шубой»;

  • на горячее зажарим корейку с грибами под сыром. Альтернативный вариант — медальоны из лосося, приготовленные в духовке. На гарнир отварим брюссельскую капусту, стручковую фасоль или сделаем овощи на гриле;

  • десертом станут эклеры и чизкейк. Если чувствуете, что время поджимает — в «Магнитах» есть готовое имбирное печенье, всевозможные торты и конфеты. Срок годности готовых тортов — разный в зависимости от ингредиентов, вся продукция хранится с поддержанием температуры в специальных холодильных витринах, сладости ежедневно проверяют на предмет соответствия условиям хранения и датам.

Розничные сети, как правило, предлагают готовые концепции праздничного стола: романтический ужин — оригинальные блюда для пары, семейный ужин с детьми — более традиционное наполнение, молодежный стол на компанию — современные рецепты, фьюжен-кухня — сочетание разных кулинарных направлений.

2. Романтическая ночь: вас пригласили в гости на ужин вдвоем


Идти в гости с пустыми руками — не комильфо. Нести пакеты с продуктами — тоже не годится. Предлагаем компромисс — купить готовые блюда на две персоны или заказать доставку из магазина. Стоять у плиты не нужно, доверимся технологам супермаркетов. Специалисты в цехах под надзором видеокамер ежедневно готовят салаты и блюда. Ингредиенты для продукции закупаются специально. Каждую партию проверяют на качество, дегустируют и только потом выставляют на витрину. Регулярно проводятся независимые аудиты.

Покупая готовое, вы экономите до 5 часов времени. Меню «под ключ» — это не только быстрее, но и часто дешевле, чем покупать все ингредиенты по отдельности
Покупая готовое, вы экономите до 5 часов времени. Меню «под ключ» — это не только быстрее, но и часто дешевле, чем покупать все ингредиенты по отдельности
Покупая готовое, вы экономите до 5 часов времени. Меню «под ключ» — это не только быстрее, но и часто дешевле, чем покупать все ингредиенты по отдельности
Покупая готовое, вы экономите до 5 часов времени. Меню «под ключ» — это не только быстрее, но и часто дешевле, чем покупать все ингредиенты по отдельности
Покупая готовое, вы экономите до 5 часов времени. Меню «под ключ» — это не только быстрее, но и часто дешевле, чем покупать все ингредиенты по отдельности
1 из 5
Покупая готовое, вы экономите до 5 часов времени. Меню «под ключ» — это не только быстрее, но и часто дешевле, чем покупать все ингредиенты по отдельности

  • Закуски: пирог «Заливной» с начинкой из семги, «Мраморный» мясной рулет;

  • красная икра нерки или чавычи — 200 граммов;

  • десерты: бисквитный торт «Зеркало», печенье «Сюзет»;

  • баночка консервированного манго, свежее помело, ананас или оливки собственной торговой марки «Магнит».

В прошлом году 31 декабря в «Магните» было реализовано более 20% объема всех проданных за последнюю неделю года соков, напитков и тортов. Самый высокий рост спроса в период подготовки россиян к празднованию Нового года показали цитрусовые, кондитерские изделия и елочные игрушки.

3. Отмечаем за городом с большой компанией


Если вас позвали за город отмечать Новый год на даче в компании до 20 человек, обычно каждый что-то приносит сам. Чтобы сильно не утомиться, можно приготовить горячее из полуфабрикатов и нарезать салат, а закуски и десерты заказать в магазине. Вот несколько идей.

Если купить готовые салаты и полуфабрикаты на горячее, у вас высвободится до 4–5 часов
Если купить готовые салаты и полуфабрикаты на горячее, у вас высвободится до 4–5 часов
Если купить готовые салаты и полуфабрикаты на горячее, у вас высвободится до 4–5 часов
Если купить готовые салаты и полуфабрикаты на горячее, у вас высвободится до 4–5 часов
Если купить готовые салаты и полуфабрикаты на горячее, у вас высвободится до 4–5 часов
Если купить готовые салаты и полуфабрикаты на горячее, у вас высвободится до 4–5 часов
1 из 6
Если купить готовые салаты и полуфабрикаты на горячее, у вас высвободится до 4–5 часов

  • Закуски: заливное из лосося, печеночные башенки производства супермаркетов «Магнит»;

  • салат «Мимоза» своими руками не займет много времени. Но если желаете — берите готовый «Гранатовый браслет»;

  • горячее: рулет куриный с курагой и черносливом, буженина с овощами или рулет из филе индейки на выбор;

  • десерты: бисквитный торт «Сметанный» и кекс «Фантазия» производства «Магнит»;.

  • добавим в корзину мандарины, свежие овощи, соусы и зелень.

Гостям будет приятно получить в подарок презенты: сладкие подарки — для детей, косметические и чайные наборы или миниатюрные копии главных символов Нового года — для взрослых.

Хвойники, кипарисовики, мини-ели, пуансеттии в декоративных керамических горшках доставляют в магазины в рефрижераторах с поддержанием нужной температуры

По-прежнему главным новогодним соусом остается майонез. В канун праздников в 2020 году «король заправок» разошелся в количестве 17,1 млн упаковок. Продукция под собственными брендами розничных сетей также пользуется высоким спросом. Так, например, покупатели за две последние недели 2020 года приобрели 470 т шампиньонов, 818 т огурцов и 1606 т томатов «Магнит Свежесть».

4. Пируем на работе — поставили дежурство


Увы, такие ситуации — не редкость. Специально готовить хочется меньше всего, когда встречать Новый год придется на боевом посту. Оптимальный вариант — меню «под ключ».

  • Закуски: профитроли с курицей, грибами и сливочным сыром, баночка икры;

  • салат «Норвежский» с семгой;

  • горячее: цыпленок по-итальянски со свежими овощами;

  • десерты: кекс «Антураж» или «Венская сдоба».

Готовить ничего не придется. Можно больше времени посвятить себе, посмотреть новогодние фильмы или сходить на каток, а стол накроется сам собой
1 из 5
Готовить ничего не придется. Можно больше времени посвятить себе, посмотреть новогодние фильмы или сходить на каток, а стол накроется сам собой

Соки и морсы заменят спиртное тем, кто встречает Новый год без алкоголя на работе. Хотите создать настроение и добавить запаха хвои — купите в офис живую сосну прямо в магазине. Хвойные можно приобрести в 450 магазинах «Магнит» большого формата. Деревья привозят из специализированных питомников Уральского региона. Как и в прошлом году, есть свежие пихты Нордмана более чем в 180 супермаркетах и гипермаркетах сети.

Покупатели магазинов «Магнит» крупных форматов могут воспользоваться бесплатной опцией «Предзаказ продукции». В отделе «Кулинария» заполняем специальный бланк и пишем, какие блюда нужны, сколько и когда. Забрать готовую продукцию можно уже на следующий день.

5. Встречаем Новый год в дороге


Спонтанные идеи по празднованию Нового года чаще всего оставляют самые яркие впечатления. Если вас позвали в гости на каникулы в Москву, стоит обеспечить меню для праздника и купить что-то в качестве гостинца. Будет проще сформировать комплекс блюд из готовых предложений.

  • Закуски: тарталетки с лососем или профитроли с лососем и сливочным сыром, коробочка помидоров черри, банка оливок;

  • салат «Миланский» с креветками или «Сельдь под шубой» на 1–2 порции, чтобы съесть в поезде;

  • на горячее — покупаем буженину с овощами и сыром, готовую к запеканию, заворачиваем в фольгу и берем собой в праздничном ланчбоксе;

  • десерты: «Венская сдоба» и пирог заливной «Жюльен»;

  • гостинцы: икра красная, банка вяленых томатов, артишоки, имбирное печенье, мандарины.

Если вас позвали в гости на каникулы в Москву, стоит обеспечить меню для праздника и купить что-нибудь в гостинец
Если вас позвали в гости на каникулы в Москву, стоит обеспечить меню для праздника и купить что-нибудь в гостинец
Если вас позвали в гости на каникулы в Москву, стоит обеспечить меню для праздника и купить что-нибудь в гостинец
Если вас позвали в гости на каникулы в Москву, стоит обеспечить меню для праздника и купить что-нибудь в гостинец
Если вас позвали в гости на каникулы в Москву, стоит обеспечить меню для праздника и купить что-нибудь в гостинец
1 из 5
Если вас позвали в гости на каникулы в Москву, стоит обеспечить меню для праздника и купить что-нибудь в гостинец

Откуда едут продукты к новогоднему столу


Кроме сотрудничества с отечественными производителями, «Магнит» поставляет товары из разных стран. Среди них — Франция, Греция, Италия, Германия, Испания, Нидерланды, Украина, Болгария, Литва, Армения, Китай, Таиланд и другие. Это собственный импорт компании и партнерства с российскими поставщиками, ввозящими продукцию из-за рубежа. Бананы приезжают из Эквадора, мини-ананасы — с острова Маврикий, кокосы, питахайя, рамбутан — из Таиланда, манго — из Перу, ежевика — из Мексики.

Контроль за овощами и фруктами из других стран начинается еще за границей. Независимые сюрвейры — специалисты по оценке качества продукции — проверяют товары на соответствие комплекса параметров, высылают отчеты ритейлеру, и уже на основе документов принимается решение о поставках в магазины. После того, как фрукты и овощи приходят в Россию, сюрвейеры снова проверяют их на соответствие международным и отечественным стандартам, например, смотрят органолептику, с помощью рефрактометров, пенетрометров измеряют нужные показатели. Затем продукция поставляется в распределительные центры, где проходит многоступенчатый контроль качества на входе, хранении и при отгрузке: оцениваются показатели качества, ежедневно отслеживается температура хранения и транспортировки.

Бананы приезжают из Эквадора, мини-ананасы — с острова Маврикий, кокосы, питахайя, рамбутан — из Таиланда, манго — из Перу, ежевика — из Мексики.

Что появится на прилавках специально к Новому году


В этом сезоне «Магнит» добавил более 3000 наименований товаров к празднику: кондитерские и косметические подарки, чайные наборы, интерьерный декор — свечи, елочные игрушки, украшения для дома, посуду, искусственные ели.

В некоторых магазинах «Магнит» в продаже появилась черная икра. Множество новинок к празднику представлено в бакалее, в том числе под брендом Premier of Taste: ароматные итальянские закуски антипасти и бальзамический уксус, а также эксклюзивные товары всемирно известных брендов CEMOI и LAMBERTZ: вяленые томаты, сладости, артишоки, фаршированные оливки.

В этом сезоне «Магнит» добавил более 3000 наименований товаров к празднику

График работы магазинов в праздничные дни


Почти 200 гипермаркетов традиционно изменят график работы с 25 по 30 декабря. Так, часть торговых точек «Магнит» будет открыта с 07:00 утра до 01:00 ночи. Изменения графика удобно посмотреть в мобильном приложении «Магнит» (12+).

Если нет ни времени, ни желания идти в магазин


Пандемия и удаленка сформировали у потребителей две гастрономические привычки — заказывать продукты через интернет и покупать готовые блюда. Новый год — не исключение. По данным исследования аналитического центра ResearchMe, каждый четвертый россиянин отказывается стоять у плиты 31 декабря. Почти 40% респондентов отметили, что готовят на новогодний стол либо только часть блюд, либо вообще этого не делают. Отмечено, что за 2021 год рынок готовой еды «откусил» приличную долю у ресторанного бизнеса, ведь порция горячего, салат и десерт с прилавка могут стоить вдвое дешевле, чем в каком-либо заведении, и идти за ужином никуда не нужно.

Каждый четвертый россиянин отказывается стоять у плиты 31 декабря

— Общее число заказов в рамках собственных и партнерских сервисов онлайн-коммерции «Магнита» достигает 70 тысяч в сутки. Самыми востребованными товарами в интернете у покупателей остаются базовые продукты питания: овощи, фрукты, кисломолочные продукты, мясо и хлеб. Все большую популярность приобретает готовая еда, ее заказывают домой, в офисы, за город. Общее число доставок с позициями кулинарии в чеке ежемесячно достигает 70 тысяч штук по всем форматам. Среди продукции собственного производства фаворитами остаются салаты — «Сельдь под шубой», «Оливье», «Винегрет», вторые блюда — куры-гриль, оладьи из печени, плов с мясом птицы. Самые популярные блюда от фабрик-партнеров — морковь по-корейски, квашеная капуста, паста «Болоньезе», пюре с котлетой, плов с курицей, — делятся в «Магните».

Всё большую популярность приобретает формат «ужин под ключ», готовое заказывают домой, в офисы, за город

В эпоху QR-кодов ритейлеры прогнозируют спрос на продукты средней и более высокой ценовой категории — люди будут стремиться побаловать себя деликатесами и компенсировать невозможность посещать рестораны и кафе. Особенно ярко это будет проявляться в сезон новогодних каникул. Люди больше времени станут проводить дома, поскольку возможности праздновать Новый год в ресторанах и за рубежом окажутся ограничены.

Как вы будете накрывать новогодний стол?

С удовольствием постою у плиты — люблю удивлять гостей
Куплю готовые блюда — зачем тратить время и силы на кухню

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем