Новый год не за горами, и большинство хозяек уже задумываются о домашнем меню 31 декабря: чем удивить своих близких за праздничным столом? Лучшие шеф-повара группы компаний «Правый берег» рекомендуют самые свежие кулинарные идеи.
Первый рецепт новогоднего паназиатского салата мы уверенно записали в свое праздничное меню. Сегодня предлагаем вниманию наших пользователей «горячий» рецепт от шеф-повара ресторации «Водка» Владимира Чапкого. Он рассказал, как можно быстро в домашних условиях приготовить изумительно нежное каре молодого теленка в листьях салата.
Каре молодого теленка в листьях салата
Ингредиенты:
каре теленка – 200 гр.;
сливки 35 % – 100 гр.;
лист салата – 70 гр.;
соль и перец по вкусу;
водоросли нори – 1 гр.
Для гарнира:
фасоль кенийская – 100 гр.;
томаты черри – 50 гр.;
чеснок – 5 гр.;
перец стручковой – 5 гр.;
масло оливковое – 20 гр.
Для соуса:
сыр плавленный – 50 гр.;
сливки 35 % – 50 гр.
Группа компаний «Правый берег» объединяет восемь ресторанных проектов: сетевой проект «Осака»; рестораны премиум-класса: «Макао», «Ош Пош», «Водка», «Рубаи»; авторские рестораны: «ГлавПивТрест», «Самовар», «Чезаре», которые находятся в Ростове-на-Дону и Ростовской области.
Диетическое мясо молодого теленка, приготовленное на пару в листьях салата, может стать изюминкой вашего новогоднего застолья и приятно удивит гостей и близких. Необычный вкус и легкость этого кулинарного шедевра приведут в восторг даже гурмана. Лучше всего, по словам автора блюда, к нему подойдет овощной гарнир из кенийской фасоли, томатов, перца чили, чеснока и сливочный соус.
Совет от шеф-повара: выбирать мясо теленка лучше всего в супермаркетах, на рынке его покупать не рекомендуется. При выборе в первую очередь нужно руководствоваться внешним видом мяса: оно должно иметь розоватый цвет.
Первым делом необходимо отделить мясо теленка от косточек. Всего для одной порции их нам понадобится четыре. Каждую косточку тщательно очищаем от мяса и пленки, а также делаем надрез.
Совет от шеф-повара: сделать надрез можно при помощи садового секатора – быстро, без особых усилий для нежных женских рук.
«Надрез нужно сделать обязательно. При тепловой обработке кровь начнет выделяться активно. Мясо у нас будет уже готово, а косточка может сочиться. Чтобы этого избежать, нужно сделать надрез», – поясняет шеф-повар.
Косточки откладываем и приступаем к обработке мяса. Для большей эффективности в начале взбиваем телятину в блендере, а потом добавляем сливки, соль и перец.
«Сливки при взбивании «грубеют», то есть вспениваются. Поэтому масса получается такая пористая», – рассказывает Владимир.
Теперь в пароварку мы помещаем вымытые и обрезанные листья салата. После обработки (всего две-три минуты в пароварке) листья станут настолько мягкими, что в них можно будет завернуть готовый фарш. Далее берем косточки, погружаем их в котлетки до отправки в пароварку.
«Время приготовления нашей заготовки, этого полуфабриката, порядка семи минут. 10 минут максимум», – уточняет шеф-повар.
Теперь приступаем к приготовлению гарнира и соуса. Режем чеснок, перец и томаты. Все овощи обжариваем в небольшом количестве оливкового масла на тщательно прогретой сковороде. Это необходимо для того, чтобы продукты не выпустили сок.
«Кенийскую фасоль я подготовил заранее. Она продается в супермаркетах с хвостиками и сухими носочками. Их желательно устранить», – советует Владимир.
Для приготовления соуса смешиваем один к одному сливки и плавленный сыр. Варить эту массу нужно на медленном огне до загустения. И наконец, завершающий этап – выкладка блюда.
Совет от шеф-повара: идеальное украшение каре молодого теленка – водоросли нори. От тепла они начинают извиваться, придавая блюду пикантность и свежесть.
На Новый год своим близким можно сделать незабываемый вкусный подарок. Поверьте, они это обязательно оценят. Приятного аппетита!
Ресторан «Водка»
Меню ресторана на 90% авторское, воссозданы аутентичные рецепты русской и донской кухни ХIХ века. Гостям предложат оригинальные блюда: форшмак и щучьи котлеты, фаршированного осетра и запеченного гуся. Для вас в ресторане: Free WiFi, VIP-зал, детское меню, скидка 20% при заказе банкетных блюд на вынос. Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 36/69. Тел. 269-52-73.
Фото: Фото Анны ВОЛИК, видео Юрия ЛЯШКО