19 июня суббота
СЕЙЧАС +30°С

«Беременные — не хрустальные вазы»: истории ростовчанок, открывших бизнес в декрете

Они рассказали, как зарабатывать и ломать стереотипы о материнстве

Поделиться

Эти девушки не делали паузу в карьере во время беременности

Эти девушки не делали паузу в карьере во время беременности

Поделиться

«Работа для мамочек на дому», «как получать от 50 тысяч в месяц в декрете»... Подобные спам-комментарии мы часто видим в соцсетях. Пока кто-то занимается «инфоцыганством», другие занимаются делом. 161.RU пообщался с ростовчанками, которые доказали — бизнес материнству не помеха, и начать свое дело можно в любой момент.

Татьяна Старчак: открыла две фотостудии

Татьяна — профессиональный фотограф. Портреты, свадебные и семейные снимки делает около 7 лет. В ожидании дочки — первого ребенка — решила не делать паузу в работе.

— Съемки спасали меня с первых месяцев беременности. В первую очередь, от токсикоза, потому что во время работы не так сильно концентрируешься на негативных ощущениях. Это была единственная активность — вместо спорта, скажем так.

Девушка повторяет: беременность — не болезнь. Поэтому заказы на съемки брала, не жалея себя. Говорит, что чувствовала бешеный прилив сил, и последний раз снимала за неделю до родов.

Идея открыть фотостудию пришла мужу Татьяны. Сначала она отнеслась скептически, но потом «ради интереса моталась с ним» смотреть помещения. После долгих поисков нашли, что хотели, и фантазия забурлила.

— Я начала рисовать картинки в голове, мысленно обустраивать будущую студию, и места для сомнений не осталось. Муж очень помогал, всё делал своими руками. Мы ездили на барахолки, по объявлениям с сайтов объявлений в поисках нужных вещей, скупали старые зеркала и мебель.

Первую студию супруги открыли, когда Таня была на шестом месяце, вторую — с грудной малышкой на руках. Она признается: самым сложным испытанием стали подъемы по лестнице на пятый этаж.

— У меня не было страха, что дело не пойдет и мы прогорим. Сейчас в Instagram ведут бизнес, и людям нужен качественный контент. Моя студия не только для фотографов с дорогими камерами: можно сделать классные кадры на телефон — интерьер это позволяет.

Совет от Татьяны для девушек: не бояться и не строить из себя хрустальную вазу, если на то нет медицинских показаний:

— Беременность — не повод лежать дома и запихивать в себя пирожные. Их ведь можно запихивать в перерывах между работой очень даже успешно.

Анастасия Кондрахина: организовала турфирму

Страсть к путешествиям привела Анастасию к осуществлению мечты. Девушка работала по специальности психологом и параллельно — аниматором. Это отнимало много времени.

— Когда я оканчивала психологический институт, помогала преподавателю организовывать тренинги. Наше направление было связано с духовными практиками, и мы ездили в горы. В какой-то момент мы с ней подумали: почему бы не добавить поездки, которые были бы доступны для всех по более низкой цене. И без акцента на психологию, — вспоминает Анастасия.

С основной работы Анастасия ушла на шестом месяце.

— Когда я ждала Никиту, стала по-другому смотреть на работу. Мне казалось, что путешествия и семинары — это ненадежно, это занятие для свободного времени. И тут я поняла, что работать как прежде у меня не получится, и единственное, чем могу зарабатывать, — это поездки. Организовывала их онлайн со спящим ребенком на руках.

Турбизнесом Анастасия занимается с 2012 года. Сейчас фирма Анастасии занимается поездками на Эльбрус и Архыз, Домбай и Адыгею. Девушка активно путешествует по Азии и планирует развивать направление авторских туров. Никита катается с мамой с шестого месяца жизни.

161.RU публиковал вдохновляющие истории ростовских предпринимателей в сюжете «Маленький, но гордый бизнес». Читайте, как открыть магазин модных подарков, сделать кофейню после погружений на морское дно и продавать овощи по абонементу.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...