Ростовский ресторан Leo Wine & Kitchen занял 13-е место в списке лучших заведений России. Второй представитель нашего города, попавший в финал, — ресторан La Fabbrica — занял 60-ю строчку. Церемония премии WhereToEat Russia 2024 прошла в Москве в концертном зале «Зарядье».
Первое место разделили московский ресторан Savva и петербургский Bourgeois Bohemians. Вторая строчка за столичным AVA. Третье место у Birch из Санкт-Петербурга.
Leo Wine & Kitchen и La Fabbrica также были представлены в номинации «Выбор СМИ». Первое место получил петербургский ресторан современной французской кухни Frantsuza Bistrot. Совладельца Leo Wine & Kitchen и гастробара «Начало» Сергея Подпорина включили в шорт-лист претендентов на звание лучшего сомелье России. Победу в этой номинации по результатам голосования получил Максим Кочнев из сочинского «Баран-Рапан».
За вклад в развитие индустрии наградили Аркадия Новикова. Ресторатор года — Антон Пинский, основатель компании Pinskiy&Co. Шеф-повар года — Георгий Троян (Le Pigeon, «Северяне», Москва).
Leo Wine & Kitchen — проект сомелье Сергея Подпорина, Алексея Скидана и шеф-повара Максима Любимова. Ресторан не раз включали в список лучших заведений мира. Накануне Leo обновил меню. La Fabbrica — заведение итальянской кухни на «Табачке», совместный проект ГК «Правый берег» и Novikov Group, которой владеет один из главных рестораторов страны — Аркадий Новиков. Бренд-шеф — Мирко Дзаго, шеф-повар — Олег Колисниченко.
Расширенный список заведений, из которого позже сформировали всероссийский топ-100, составили в ходе голосования коллегии экспертов: владельцев и управляющих ресторанов, отельеров, шеф-поваров, сомелье, виноделов, барменов, блогеров и журналистов. Независимая премия WhereToEat проходит с 2013-го. Ее учредила Ассоциация российских гастрономических журналистов.