Ростовские рестораны претендуют на звание лучшего заведения России: 14 проектов попали в лонг-лист национальной премии WhereToEat. Итоги подведут в апреле на церемонии в Москве.
Среди участников три ресторана Владимира Бектемирова — «Лариса Жарит», Sisi Bistro и новое заведение «Казак» с донской кухней; проекты Романа Панченко и «Хороших ресторанов» — «Гаврош» и «ОнегинДача», а также LEO Wine & Kitchen, который не раз становился лучшим региональным рестораном в стране.
Публикуем полный список и представляем каждый ресторан.
Di Pasta. Семейная пастерия Дмитрия Дробязкина в пространстве Inside на Кировском. 17 вариантов пасты и равиоли, традиционные итальянские закуски и фирменные десерты;
Garderob. Завтраки, собственная выпечка, разнообразие кофе. Заведение расположилось на Города Волос, 14 в культурно-деловом кластере «Квартал»;
La Fabbrica. Ресторан итальянской кухни на «Табачке», совместный проект местной группы компаний «Правый берег» и Novikov Group, которой владеет один из главных рестораторов страны — Аркадий Новиков;
Leo Wine & Kitchen. Один из самых титулованных в Ростове — ресторан на Горького, 195 попадал в список лучших заведений мира, проект сомелье Сергея Подпорина, Алексея Скидана и шеф-повара Максима Любимова;
Setter's. «Городское кафе здорового человека» на Пушкинской, 181. Кофейня с разнообразными завтраками, а также подборкой пива, сидра и вина;
Sisi Bistro. Европейская кухня с авторским акцентом на Соборном, 22. Шеф-повар Иван Шунин, прошлой осенью сменивший Александра Шкруднева;
«1460». Мясной ресторан в стилистике английского клуба на Буденновском, 25;
«Гаврош». Бистро с французскими нотками, бульдогами и большой винной комнатой на Пушкинской, 36. За кухню отвечает Павел Котов;
«Казак». Шеф-повар Александр Шкруднев предлагает авторскую интерпретацию донских блюд. Заведение попало в топ-100 ресторанных концепций по версии премии «Пальмовая ветвь». Чехова, 92/196;
«Лариса жарит». Южная еда с акцентом на мясо. Гриль, коптильня. Семашко, 113;
«Магадан». Рыбный ресторан холдинга Аркадия Новикова на Кировском. Соучредитель Гаджи Зулумханов также открыл в Ростове заведения «Бурка», «Хинкали и Эклеры», «Эрти»;
«Начало». Представляет кухню Ближнего Востока в дневное и вечернее время, а после 23:00 превращается в классический бар, «куда люди идут, чтобы послушать музыку погромче, пообщаться, выпить». Московская. 81;
«ОнегинДача». Русская классика, «приправленная с французским шиком», на Чехова, 45б. Шеф Игорь Савинов вошел в топ-10 лучших поваров страны по версии San Pellegrino Young Chef — международного кулинарного конкурса;
«Папаха & Мамаха». Блюда кавказской кухни на Кировском, 51. В ресторане проходят гастрономические ужины и вечеринки с диджеями.
В лонг-лист ежегодной премии WhereToEat Russia вошло 639 заведений из 74 городов. Список составляют по результатам голосования коллегии из 500 экспертов: владельцев и управляющих ресторанов, отельеров, шеф-поваров, сомелье, виноделов, барменов, блогеров и журналистов. Победителю по традиции вручат антикварную серебряную чашу для льда. Это переходящий трофей, сейчас он украшает ресторан Birch в Санкт-Петербурге.
Юг России в расширенном списке представляют 83 заведения, по количеству лидирует Москва и Московская область — 138 ресторанов, далее идет Санкт-Петербург — 90.
Читайте обзор 161.RU к Масленице: где попробовать блины с необычными начинками. Мы рассказывали также, что стало с ресторанами Ростова после визита «адского шефа» Константина Ивлева.