Главный редактор 161.RU в конце прошлого лета переехал в Ростов из Забайкалья. Поэтому ни разу не пробовал тютину. Редакция 161.RU составила для Валентина Булавко и всех вас памятку о том, как правильно есть эти южные ягоды.
Жители юга уже много лет не могут определиться с названием для этой ягоды. Иногда это рождает жаркие споры. В любом случае, если вам вместо тютины предложат шелковицу или тутовник, не пугайтесь — это всё одно и то же.
Тютина — сочные ягоды, похожие на малину или ежевику. Растут на деревьях. Бывают фиолетового, красного или белого цвета.
Где искать шелковицу? Везде в частном секторе. Видите дерево с фиолетовыми/желтыми гроздьями, облепленное шелкопрядной паутиной? Вам сюда.
Как обычно едят тютину южане: шел-шел, увидел, остановился, поел, дальше пошел. Но некоторые целенаправленно ищут тутовники. Самый высший уровень: залезть за ягодами на дерево. Самый редкий случай: покупка шелковицы. Зачем покупать то, что есть почти на каждом шагу?
Запомните: сок тютины очень маркий. Если вы видите людей с фиолетовыми лицами и/или руками, знайте — им не плохо. Им очень хорошо, потому что недавно они наелись шелковицы.
Тютина плохо отстирывается. Именно поэтому на тютиновую охоту лучше надевать вещи, которые не жалко выкинуть. И обувь, которую не жалко испачкать.
Тапочки и сланцы лучше отставить, иначе ваши ноги будут в ягодной жиже. Почему? Потому что под деревьями, как правило, много опавшей тютины.