7 декабря вторник
СЕЙЧАС +7°С

Ростов — это тютина и ривьера у фонтана: горожане рассказали про любимые места

Сбербанк продолжает собирать истории про донскую столицу

3 807

Поделиться

«Том Сойер Фест» призван сохранить исторический облик города

«Том Сойер Фест» призван сохранить исторический облик города

Поделиться

Конкурс от Сбербанка и фестиваля «Том Сойер» в самом разгаре. Ростовчане делятся своими историями про любимые ростовские улицы и дома в социальных сетях. 

Например, Дана Нестерова, живущая сейчас в Геленджике, поделилась своей любовью к левому берегу Дона на своей странице в Facebook.

Я с Ростова, хоть и не гэкаю

— Играй, гармоника, играй. Мы на земле искали рай. А он, конечно, был немыслимо далёк. Но до него рукой подать. И, все вместе: левый, левый берег Дона...

Ростов — это каштаны. Я их всё время подбираю. Как только они начинают падать, то у меня в карманах и сумке обязательно должны быть каштаны. Их очень приятно держать в руке. Никому не говорите.

Ростов — это тютина, я перестала называть ее шелковицей лет через десять. Она пачкает туфли, и пастись возле нее, как коза, я перестала пару лет как. Но она всенепременно должна быть. Иначе это не Ростов.

Ростов — это синенькие, положенные в кулёк, которые всенепременно нужно закупорить в баллон. И есть короткой ростовской зимой.

Ростов — это очень яркие, веселые, быстро переходящие на ты люди. Очень красивые и нарядно одетые. 

Да, я из Ростова. Правильнее так. С Ростова. Я считаю Ростов своим домом. Семнадцать лет — это немало. И я знаю, что в любой момент своей жизни могу туда вернуться. Просто пока нужно попутешествовать и посмотреть мир. А, может быть, купить квартиру на Пушкинской и приезжать потусоваться.

Да, вспомнила, зачем я это тут все написала. В Ростове «Том Сойер Фест». А это значит, что силами волонтеров будут восстанавливать исторический облик города. Друзья, Ростов необыкновенный, и очень нужно для наших детей сохранить его исторический центр. Я участвую в конкурсе, потому что я с вами, и мой дом — Ростов.

Что-то внутри щемит...

А вот что пишет про свое детство в донской столице Галина Высоцкая:

— Когда он был совсем новым, этот дом, то был похож на длинный светлый пенал. На заграничный, лаковый, невозможно красивый пенал. У подружки Анжелки такой имелся и у Серёги из нашего класса, а я могла только мечтать.

Сначала-то он — дом, а не пенал, был горой бетонных плит, привезённых однажды утром большими грузовиками и сваленных в высокие штабеля. Много месяцев мы играли среди них в казаков-разбойников, прыгали с одной гигантской пирамиды на другую или, усевшись на самой верхотуре и радостно болтая над пропастью ногами, с аппетитом жевали строительный гудрон, которого тут было завались. Слава небесам, родители не знали, чем мы занимаемся, поэтому и поседели в положенный природой срок.

Прямо перед ним, на Ворошиловском, располагался большой прямоугольный фонтан! О! Это был наш летний курорт, наша Ривьера! Потому что вся окрестная детвора сразу, как только он наполнился водой, нарекла его бассейном и всё лето отмокала в нём с раннего утра до «Петя, быстро домой, дрянь такая!»

После двух пополудни в этой детской бочке с рассолом появлялись краснолицые пенсионеры в семейных трусах и солидные дамы в панамах. Они делали вид, что не по своей воле пошли на подобное неприличие, а исключительно ради безопасности внуков. И для правдоподобия даже махали ручкой кому-то неведомому в визжащей от восторга детской свалке. Подозреваю, что так спасались от жары не только пожилые аборигены, но и до сих пор необилеченные туристы. Просто расчехляли свои дорожные баулы, переодевались в пахнущих общественным туалетом кустах и плюхались в наш гостеприимный бассейн.

Что с ним сейчас, не знаю. Редко хожу через двор своего детства — там теперь всё по-другому, и что-то внутри щемит почему-то.

Конкурс историй приурочен ко Дню города. Каждую неделю жюри будут искать истории в соцсетях во «ВКонтакте», фейсбуке, инстаграме по хештегу #sber_tsfrostov, выбирать лучшую и награждать автора подарками. Победители получат холщовые сумки, экобутылки для воды и беспроводные зарядные устройства для мобильных телефонов. Принять участие в конкурсе можно до 14 сентября.

Сбербанк России поддерживает проект, так как считает сохранение оригинального облика старинных зданий важным для истории и культуры страны.

Что такое «Том Сойер Фест»? Это уникальный проект по восстановлению архитектуры городов России силами волонтёров. Сейчас в нем участвует 34 российских города, жители которых восстановили своими силами исторический облик более 80 зданий. Этим летом к инициативе впервые присоединился Ростов. Первый дом, который начали реставрировать участники проекта в донской столице, находится на ул. Обороны, 64.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter