
Тенистые улочки или широкие проспекты, витиеватые барельефы на стенах, внушительные колонны или резные оконные наличники... Всё это создает неповторимый образ улиц, который отпечатывается в сердце жителей и гостей города. Рассказать, чем именно вдохновляют улицы и старинные дома, ростовчан приглашают Сбербанк и организаторы «Том Сойер Феста». Они запускают конкурс, приуроченный ко Дню города.
Что такое «Том Сойер Фест»? Это уникальный проект по восстановлению архитектуры городов России силами волонтёров. Сейчас в нем участвует 34 российских города, жители которых восстановили своими силами исторический облик более 80 зданий. Этим летом к инициативе впервые присоединился Ростов. Первый дом, который начали реставрировать участники проекта в донской столице, находится на ул. Обороны, 64. На открытии фестиваля его начали очищать от слоев краски, битума и известки, которые годами скрывали старинный кирпич; работы по восстановлению еще продолжаются.
Именно этот дом постройки конца XIX века был выбран не случайно: он не только находится в историческом центре, но и имеет богатую историю. Дочь его первого владельца — купца второй гильдии — была женой президента Израиля Хаима Вейцмана.
Сбербанк поддерживает проект, так как считает очень важным сохранить оригинальный облик старинных зданий для истории и культуры России. Среди волонтеров, которые участвуют в восстановлении дома, много разных людей, в том числе есть и сотрудники банка. Как и что делать, им объясняют координаторы проекта — профессиональные реставраторы.
— Архитектура — летопись человечества: она говорит, когда молчат и песни, и предания. То, каким будет наш город, зависит от нас. Часто мы не замечаем красоту вокруг. Хотя каждый дом, улица, парк, скамейка имеют свою историю. Эти истории важно сохранять и передавать нашим детям, — отмечают волонтеры.
Сделать свой вклад в сохранение ростовской старины можно и без шпателя и кисточки в руках. Любой желающий может поделиться, чем его вдохновляют ростовские улицы, на страницах в соцсетях — и это увидят читатели 161.RU.
Каждую неделю жюри будут искать новые истории в соцсетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм» по хештегу #sber_tsfrostov, выбирать лучшую и награждать автора приятными подарками. Это удобные холщовые сумки и экобутылки для воды и беспроводные зарядные устройства для мобильных телефонов. Принять участие в конкурсе и получить подарки с символикой фестиваля «Том Сойер Фест» можно до 14 сентября.
Вот, например, рассказ ростовчанки Елены Ищенко:
— Я хотела написать про дом, в котором живу, — знаменитый дом-гигант № 1 и про дом на Горького, в котором прошло мое детство, но передумала. Получилась длинная история о Нахичевани, память о которой хранится в том уголке сердца, где звонят колокола всех восьми ее храмов. Где дзынькают конки, звучит зурна, в кондитерской подают ошеломительные пахлаву и компот (пить крохотными глотками, закатывать от счастья глаза). Где до сих пор тикают часы родового дома на улице 1-й Георгиевской, и из окна которого бабуля машет мне рукой…
Говорят, что армяне — люди со смещенным восприятием времени. Если в других языках прошлое формируется с помощью наречия «назад» (год назад, 200 лет назад), то у армян оно обозначается наречием «вперед». Поэтому, вспоминая события давно минувших дней, мы говорим: много дней вперед.
Много лет вперед был такой город Нор-Нахичеван.
Он был основан и заселён армянами-переселенцами из Крыма, среди которых были и мои прадеды. Их первые дома во времена Екатерины II сильно напоминали крымские отгороженные от улицы глухими стенами мусульманские постройки недавней покинутой родины, ориентированные на жизнь в замкнутом дворе. Южную часть усадьбы занимал двор с садом. В северной части, для защиты от ветров, располагали дом, окна которого смотрели вглубь двора, а уличная стена была глухой. Позже фасады нахичеванских домов приняли более коммуникабельный вид, стали парадными. К началу XIX века город уже был бойким торговым островком Армении в донских степях, экспортировал в Турцию пшеницу в обмен на другие товары. Нахичевань напоминала восточный город — пропитанный солнцем, шумный, как восточный базар и яркий, как праздничная шаль. Недаром же его сравнивали с Константинополем.
… Что вы не знаете об этой старой Нахичевани? Я расскажу вам всё, что вы о ней не знаете (продолжение истории по ссылке).