Комедийный сериал «Кухня» на канале СТС вышел в 2012 году и быстро завоевал зрительские симпатии и получил высокие рейтинги. Осенью стартует пятый сезон сериала. Актриса Ольга Кузьмина, которая приехала в Ростов на автограф-сессию в рамках Дня молодежи, рассказала 161.ru о графике съемок, материнстве и о том, что ждать зрителям от пятого сезона.
– Как вы думаете, почему зрителям так полюбилась ваша героиня Настя?
Официантка Настя из культового сериала «Кухня» – экстравагантная натура с очаровательной улыбкой и по-детски наивным характером. Настя вегетарианка и активный борец за права животных. Роль исполняет актриса Ольга Кузьмина.
– Потому что она добрая, милая, а главное – справедливая. Еще она человечная. Конечно, некоторые ее качества гипертрофированы, ну, это потому, что мы комедию снимаем. Настя – человек хороший. Может, кто-то посмотрит на нее и захочет быть похожим. Мне она очень симпатична.
– Чем вы похожи на свою героиню?
– Чувством справедливости. Еще Настя научила меня не стесняться и выражать конкретнее свои желания. Раньше я думала, что лучше лишний раз промолчать, чтобы никого не обидеть. Но сейчас, если я чувствую, что так надо, так справедливо, я скажу.
– Какой режим съемок «Кухни»? Есть у актеров ли время подготовиться?
– Перед тем, как приступить к съемочному периоду, у всей группы есть время на подготовку. Все цеха собираются, читают сценарий, задают вопросы, прорабатывают сцены, чтобы во время съемок уже не тратить на это время. В первом сезоне мы (актерский состав) тоже собирались на такие читки. Тогда мы еще только знакомились, нащупывали характеры своих героев, а сейчас мы знаем своих персонажей не хуже самих себя, поэтому теперь нас не всегда вызывают на предварительные читки. Нам всем заранее высылают сценарий, и каждый сам работает над своей ролью, так сказать, делает «домашнюю работу».
– Есть ли место в сериале для импровизации?
– Конечно! Когда читаешь сценарий, а потом работаешь над сценой, представляешь ее себе одним образом, а в итоге, когда приходишь на площадку и играешь с партнером, получается часто все совершенно по-другому. Партнер привносит какие-то свои идеи. Есть воздух, есть импровизация, мы же не роботы!
– Блюда, которые готовят в сериале, настоящие?
– Да, они из настоящих продуктов. Но это не значит, что эти продукты мы едим. Съемки – это очень быстрый процесс. Иногда повара, которые всегда находятся на площадке, не успевают мыть листья салата или посуду, просто украшают блюдо красиво, и мы предупреждены, что есть это не стоит. С теми блюдами, которые герои едят в кадре, все хорошо, они очень вкусные.
– Можете вспомнить забавный эпизод на съемках?
– Помню сцену, когда гостям подавали огромные куски мяса, а я все это носила. По сценарию так олигарх расплатился с шефом гигантскими стейками вместо денег. Они очень аппетитно выглядели, были хорошо приготовлены, так и хотелось их съесть, а у меня в это время пост был. Из этого мяса потом что только ни делали: кто-то плов, кто-то просто так ел. А я смотрела на все это жалостливо и ела свою гречку.
– А вегетарианкой, как Настя, никогда не думали быть?
– Нет, но я понимаю позицию Насти, да и всех людей, которые выбирают для себя вегетарианство. Я не исключаю для себя возможности, что когда-нибудь приду к этому, но пока у меня есть потребность в мясе. Также, как и у Насти, она была во время беременности.
– Можете назвать себя гурманом?
– Скорее, нет. Я думаю, что едой не надо восхищаться, ее нужно просто есть, но если она еще и красиво украшена – это приятно. В первую очередь, еда должна быть не красивой, а вкусной.
– Общаетесь ли вы за пределами съемочной площадки с Нагиевым и Назаровым?
– Особо нет, пиво с ними пить не хожу (Смеется.). Мы дружим с актрисой Леной Подкаминской, она мой «путеводитель», часто дает мне советы, в том числе, касающиеся материнства, разные важные книги мне подсказывает. Лена очень хороший и искренний человек.
– У вас недавно родился сын, легко ли совмещать материнство и съемки?
– Мне казалось, что это очень просто, думала, что буду с ребенком на съемочную площадку ездить. А когда ребенок появился, многие мои представления изменились, сейчас я не понимаю, как можно взять его на площадку и зачем это делать. Я сначала думала, что беременной несложно сниматься, а потом оказалось, что это совсем не так: токсикоз, а там все жарится, парится, а меня тошнит... Когда я была на восьмом месяце, график съемок сдвинулся, иначе, я думаю, что мне пришлось бы очень тяжело, например, из-за того, что в павильоне летом жара около 40 градусов. Я родила, но по сценарию была еще беременна, поэтому пришлось носить накладной живот.
– А вам не скучно играть в сериале? Ведь у вас есть серьезные театральные роли, например, Сибилла Вейн в «Портрете Дориана Грея»?
– Нет, не скучно, это разные вещи. Я, например, Маргариту в «Фаусте» играю, немало других ролей. Мне все интересно, потому что – это опыт, из каждой роли извлекаешь для себя какие-то жизненные уроки. У каждого персонажа, как и у человека, есть свои особенности, мы у них учимся, это пример для подражания или наоборот.
– Как думаете, почему у «Кухни» высокие рейтинги?
– Потому что наше кино рассчитано на очень широкую аудиторию. У нас много персонажей, которые интересны людям разных возрастов, начиная с детей, которым интересно смотреть за Костей и Настей, и заканчивая взрослыми, которые следят за историей шефа и Елены, молодежи нравится Макс. Еще мы стараемся все качественно делать, не халтурить, каждый из нас получает удовольствие от процесса. А это и есть залог успеха. Готовы проводить и день, и ночь на площадке, лишь бы все качественно получилось.
– Что ждать зрителям от следующего сезона?
- Всяких неожиданностей (Улыбается.). В пятом сезоне будет очень много интересного, мы сами заинтригованы, что из этого получилось. Будет несколько новых персонажей, и знакомые многим актеры откроются совсем в другом качестве, чем их привыкли видеть. Старые, полюбившиеся герои тоже никуда не денутся, останутся с вами. Ну, а мы с Костей продолжаем любить друг друга.
Этим летом в эфир телеканала СТС возвращается комедийный хит «Кухня». Культовый сериал выходит на канале с понедельника по четверг в 20:00, начиная с первой серии. А новые серии «Кухни» зрители увидят уже этой осенью. Как и положено сериалу, который привык удивлять, новый сезон «Кухни» приготовил сплошные сюрпризы. Ресторан Claude Monet и его команда пережили потоп, пожар, стрельбу, нашествие полтергейстов, облавы госинспекторов, визит президента и переезд в Париж. Здесь билась посуда и разбивались сердца, изобретались шедевры кулинарии и проливалась кровь. Самые крутые повара столицы крушили конкурентов, справлялись с загулами шефа и «гениальными» идеями владельца, но даже они не могли представить, что в новом сезоне их ждет все абсолютно новое.
Фото: Фото предоставлены АО «СТС-Регион»