Приехал я в Гюмри, будучи приглашенным на свадьбу. Бывал я на наших, русских, свадьбах, посчастливилось в свое время побывать мне на грузинской, и вот теперь я увидел свадьбу армянскую.
Я не буду описывать свадьбу во всех подробностях, но постараюсь выделить самое интересное и необычное, на мой взгляд.
Армяне – очень набожный народ. В любом доме вы обязательно найдете что-то, что говорит об этой их особенности. Вот и в армянской свадьбе главное – это венчание в церкви, а не официальная регистрация брака в загсе. Здесь заявление в загс могут годами не подавать после церемонии венчания. Так и живут венчанными, но не зарегистрированными.
Главными действующими лицами на свадьбе являются жених, невеста, дружок с дружкой и в обязательном порядке – крестный отец и крестная мать. Они так и сидят за одним столом во время застолья. У дружка в руке постоянно находится меч, на который насажены огромные красные яблоки, украшенные цветными ленточками и конфетами. Я пытался узнать название этой конструкции, но, как выяснилось, никакого специального названия у этой конструкции нет. Эта штука должна постоянно находиться в руках дружка, и если кому-то удастся ею завладеть, то дружку придется очень потрудиться, чтобы вернуть ее. Чаще всего за эту вещь у дружка требуют выкуп. И суммы могут быть очень даже внушающими. Так что терять бдительности ему нельзя.
После венчания в церкви кортеж трижды объезжает площадь перед ней, и все направляются гулять и фотографироваться по местным достопримечательностям. Кортеж включает аварийки, постоянно сигналит и передвигается по городу, игнорируя красные сигналы светофора. Движение здесь вообще, как бы это сказать помягче, очень колоритное. Такое впечатление, что местные водители с помощью гудков переговариваются. Если одному гуданули сзади, то он просто обязан отгудеться в обратную сторону.
Еще одна интересная традиция, похожая на нашу, но и существенно от нее отличающаяся – туфельки невесты. На наших свадьбах их «крадут» во время самой свадьбы, и возвращать их должны дружок с дружкой. Здесь же эта традиция несколько изменена.
Когда сторона жениха приезжает в дом невесты, то туфли для невесты привозит крестный отец жениха. На нашей свадьбе «негодяям» со стороны невесты удалось их выкрасть, и крестный был вынужден выкупать их, чтобы потом одеть невесте. В давние времена невесту вообще полностью наряжала крестная мать жениха. Сейчас это несколько изменилось. Крестная надевает на невесту только фату. Причем не просто сразу надевает, а сначала трижды обводит фату вокруг головы невесты.
Все свадебные ритуалы, кроме церковных, сопровождаются армянской народной музыкой. Барабан-дхол, кларнет, аккордеон и дудук. Как только начинает играть музыка, обязательно есть те, кто под эту музыку будет танцевать. Уже в ресторане, сразу же после первого тоста за здоровье молодых, когда заиграла музыка, все вышли из-за столов и пошли танцевать. Больше нигде такого я не видел. Собственно, вся свадьба прошла в танцах. За столом сидели только тогда, когда тамада говорил тост.
Очень интересная особенность была в том, что тамада сам всегда поднимает и говорит тост. Возможность поднять тост была предоставлена только родителям молодых и крестным. Оно и понятно. Если всем давать возможность поднимать тосты, то это затянется так надолго, что никакого разумного времени не хватит.