Для меня слово «Бали» всегда было каким-то волшебным. Это место влекло многие годы и казалось нереально далеким и недоступным. У Сашки тоже глаза начинали гореть при упоминании океана и серфинга. Решено: едем на Бали. Билет на самолет AirAsia из Куала-Лумпура за 2500 рублей и полетели.
Вообще по плану было тут остановиться примерно на 2-3 недели, неспеша составить окончательный маршрут путешествия, набраться сил, отдохнуть, поучиться серфингу. На деле оказалось, что нам нужно восстановиться после прогулочки в парке Куала-Лумпура, поэтому остаемся немного дольше.
Визовый вопрос. Россиянам получить визу очень просто – по прилету в аэропорту. Главное, чтоб паспорт был сроком действия не менее шести месяцев и у вас были наличными 25 долларов. Перед пограничным контролем увидите табличку Visa on Arrival. Там специально обученный человек быстро и без лишних вопросов вклеит небольшой стикер вам в паспорт и с ним можно смело идти дальше. Действует она 30 дней, причем не месяц, а именно 30 дней. А то, бывает, люди путают, а потом при выезде их ждет сюрприз (один день просрочки – 20$).
Если вы хотите остаться подольше, то спустя три недели (примерно за 7-10 дней до истечения срока визы) вам нужно прийти в иммиграционный офис и подать документы на продление, если придете дня за 3-5, то могут и отказать. Необходимые документы: паспорт и копия, заполненная анкета, которую выдают на месте в красивенькой папочке, билет из Индонезии. Потом через пару дней нужно приехать снова и оплатить пошлину в размере 250 тысяч рупий (примерно 750 рублей), потом приехать в третий раз – забрать паспорт.
В аэропорту Денпасар нас встретил мой знакомый, с которым я еще когда-то давно познакомилась на Самуи, он живет здесь на Бали уже полтора года, ему-то мы и делали права в Бангкоке. Встретил на машине и отвез сразу в русскую баньку. А потом приютил в индонезийской семье, где и сам живет практически все время. Жилье у них очень дешевое, без излишеств – всего 50 000 рупий за ночь (это 150 рублей).
Это было что-то! Мы только вернулись из больших городов и сразу окунулись в самую настоящую деревню! Курочки, коровки, натуральное хозяйство, рис растет, манго на деревьях наливаются цветом, туалет на улице, вода из кадки, кухня с печкой – всё по-настоящему! Сначала мы, честно говоря, смутились. Но после пения петухов на рассвете, общения с чудесными хозяевами в этой непередаваемой балийской атмосфере мы расслабились и начали получать удовольствие. Очень здорово было познакомиться вот так изнутри с местным бытом.
В гостях у индонезийцев было хорошо, но надо было искать отдельный дом. В Азии мы обычно ищем жилье самостоятельно. Мы поспрашивали у знакомых, какой район удовлетворит наши требования: тишина и спокойствие, чистый воздух, отсутствие суеты и пробок, пляж неподалеку. Решили остановиться на южном полуострове Букит, потому что здесь самые красивые пляжи и полнейшая деревня.
Потом мы арендовали мотобайк на два дня за 150 р/сутки и поехали искать дом. Дальше уже дело техники – едешь и высматриваешь, где висят таблички House/Villa for rent и звонишь по указанным телефонам или стучишься к хозяевам. Мы ездили максимум три часа. За это время увидели около 10 табличек, зашли в несколько резортов и в итоге остановились на нашем домике в тихом поселении в пяти минутах езды от красивейшего пляжа Баланган. Видеопрогулку по нашему жилищу смотрите тут.
Сняли мы двухэтажный трехспальный дом на троих за пять миллионов рупий в месяц, это 430$ или 15 000 рублей. Это стандартная цена для этого района. В цену включена вода, а вот свет надо оплачивать дополнительно по счетчику предоплаты, газ для плиты тоже покупается отдельно (150 рублей за баллон).
Современную виллу с бассейном можно снять в пределах 1000-1500$, отдельные апартаменты или небольшие бунгало на двоих человек – 300-500$ в месяц.
Еще извечный вопрос – Интернет. Это самая большая проблема на Бали.
Здесь есть буквально 1-2 провайдера, которые гарантируют скорость более 1 мб/с. У нас около дома стоит вышка какого-то централизованного Интернета на район, но они предлагают скорость совсем медленную – 0,3-0,5 мб/с. Мы спасаемся 3G, он хотя бы постоянный и однажды скорость возросла даже 4 мб/с, а в среднем 0,5-1. Стоит он дороговато – карточка на 10 ГБ за 450 рублей.
Чаще всего люди едут на Бали, чтобы заняться серфингом. С этим здесь проблем нет – можно поступить на весь период отдыха в русскоязычную школу или даже изначально отправиться в серфинг-тур. Так же можно нанять индивидуального инструктора, который за 3-5 занятий вас поставит на доску. Или вообще можно ничему не учиться и попробовать самому, особенно, если есть опыт катания на сноуборде, например. Вводное теоретическое занятие нам дал мой друг, упомянутый выше, и в первый же день Сашка встал на доску. А я с удовольствием каталась на животе. На пляжах сдаются в аренду специальные маленькие досочки, буквально 70-80 сантиметров в длину, специально для моего стиля катания. Один день аренды стоит 50 тысяч рупий – 150 рублей, для большой доски цена аналогичная. Причем, если у вас нет специальной одежды, вам выдадут футболку бесплатно, иначе без нее живот можно стереть до мозолей.
Самое удобное место для обучения – пляж Кута. Волны там небольшие, и учиться кататься можно на «пенке», то есть не на самой волне, а на том, что от нее остается. Но и этого достаточно для новичка.
Пляжей на Бали очень много, и один красивее другого. Я первый раз в жизни увидела настоящий Океан здесь и влюбилась окончательно и бесповоротно. Пока на Бали лучшие пляжи, из тех, что мне довелось видеть в Азии. Они на любой вкус: хотите цивилизации, шезлонгов, зонтиков и прохладительных напитков – езжайте на Куту. Спокойные, почти без волн, с очень широкой пляжной полосой – в Нуса Дуа. Отсутствие туристов, скалы и дикая природа – Dreemland (правда, нужно пройтись немного от скопления азиатов). Космические волны и закаты на Балангане. И, конечно, знаменитые пляжи с черным песком. Мы посетили далеко не все и даже не половину.
На Бали царит своя особая атмосфера и время тут начинает течь совсем по-другому. Через пару дней забывается вообще все: проблемы, дела, планы… Здесь никто никуда не спешит, а просто живет и наслаждается каждой минутой. Индонезийцы в большинстве своем очень приятный народ, за исключением туристических центров, где постоянно пытаются что-то всучить. Что ж, работа у них такая, и не стоит на них обижаться за это. Зарплаты у индонезийцев невысокие. Помню, взяла почитать местную газетку, пока ожидала заказ в кафе. Официант получает на наши деньги 5000, продавец 6-7, персонал в отеле, особенно со знанием английского языка, побольше – около 10 000 рублей.
Но зато и цены для местных низкие. Рядом с домом у нас есть небольшое частное кафе, расположенное прям во дворе жилого дома, где мы в основном и питаемся. Вкуснейший куриный суп Soto Ayam 7000 рупий – 20 рублей, жареный рис с курицей Nasi Goreng 8000 рупий – 22 рубля. Но такие цены не везде, и, если вы хотите нормальной европейской еды, будьте готовы отдать по 150-200 рублей за ужин.
Когда мы съездили посмотреть курортный район Нуса Дуа, где очень много туристов и отелей, мы очень удивились от цен в магазинах. Теперь я понимаю, почему говорят, что Бали очень дорогое место для отдыха, после того как мы купили маленькую бутылочку воды за 20 000 рупий, обычная цена – 2000.
Ничего особо интересного мы там не нашли, зато посмотрели на «чистую» Индонезию. Там все вылизано, выложено плиточкой, повсюду красивые ухоженные клумбы, беседки, магазины, но это не та Индонезия, которою мы видим из окна своего милого домика в деревне.
Фото: Фото автора