Развлечения В поисках золота Алтая

В поисках золота Алтая

Белый, бескрайний, многоликий… Именно таким он представился нам в последний день февраля и первый день весны. Поездка на Алтай сулила встречу с местами, которые знакомы с детства, но зимний Алтай – это нечто особенное. Чем дальше отъезжали от Тюмени, тем становилось холоднее. Пейзаж привычен – поля и лесополосы, развлекает только список мероприятий, которые предстоит посетить. Впереди – Барнаул, Бийск, Белокуриха.

Всю дорогу в голове перемежаются воспоминания из детства: степные просторы, арбузы и дыни, жаркие дни без вездесущих комаров, поездки на Малиновое озеро, прогулки по реликтовому ленточному бору. Во время этой поездки Алтайский край предстал взрослым и современным, так же, как и нынешние впечатления о нем. Преобразился и сам край – туристические указатели не дадут проехать мимо музеев и интересных мест.

Крик лебедя

Первый пункт путешествия, организованного туристским центром Алтайского края («Алтайтурцентром»), – Лебединое озеро. Это место птицы облюбовали в середине прошлого века, а в 1973 году оно стало заказником, причем единственным в России. Сегодня он носит название государственный природный комплексный заказник «Лебединый». Его площадь составляет 38 тысяч 200 гектаров. В настоящее время сюда прилетает до 500 лебедей-кликунов.

1 из 4

Подобно знаменитому балету, это место обросло множеством легенд и мифов. Во-первых, оказалось, что это исток реки, который не замерзает даже в лютые сибирские морозы. Во-вторых, легендарна история появления этого питомника. Егерь КГБУ «АлтайПрирода» Владимир Никулинский рассказал, что с каждым годом сюда прилетает все больше лебедей, увеличивается и число желающих увидеть этих прекрасных птиц. В заказник они прилетают в середине ноября и зимуют на Алтае. Поэтому заказник «Лебединый» станет одним из интереснейших мест для туристов. К тому же, благодаря поддержке «Газпрома» здесь в ближайшее время появятся смотровые площадки и хорошие подходы к озеру. Это позволит сконцентрировать туристический поток в нескольких точках и обеспечить безопасное пребывание лебедей на озере.

Архивные данные гласят, что в 1955 году, когда на близлежащих территориях был создан целинный поселок и колхоз, кто-то на этом озере убил лебедя. Первый директор совхоза Евгений Ракша запретил отстрел птиц. В 1974 году на озеро прилетело до 25 особей, в прошлом году их было уже порядка 450. На сегодняшний день такое количество птиц приходится подкармливать, так как естественной кормовой базы уже не хватает. Так, за зиму уходит 20 тонн корма.

Путь к горам

Дорога до Белокурихи – это встреча с новым для нас Алтаем. Степные дали, где горизонт обозначен лишь лесополосами и где белое небо сливается с бескрайними полями, покрытыми снегом, сменяются появляющимся вдали предгорьем.

Для взгляда равнинного человека вид гор всегда был чем-то необыкновенным. Но здесь стоит побывать хотя бы ради того, чтобы вдохнуть воздух Алтая, без преувеличения чистый и целебный. Пользу горного воздуха удалось ощутить и нам: после нескольких переездов и целого дня в поезде, несколько часов сна вернули к жизни. Наутро от усталости не было и следа.

По подсчетам ученых, количество аэроинов здесь вдвое выше, чем на швейцарском курорте Давос, а повышенная ионизация воздуха благотворно влияет на самочувствие человека.

Что такое Белокуриха? Для нас, только наслышанных об этом курорте и видевших его только на фотографиях, он представлялся затерянным в горах санаторием. На деле это курорт федерального значения с более чем 20 различными санаториями. Поражает масштаб застройки – от маленьких домов до крупных коттеджей, от мини-гостиниц до крупнейших санаториев страны. Единственный минус, на наш взгляд, – в том, что проектировщики, застраивая эти территории, в меньшей мере руководствовались особенностями пейзажа. Сравнивать есть с чем – Карловы Вары, например, где архитектура и тип застройки не «перебивают» окружающий пейзаж. С другой стороны, отдых и лечение здесь представлены для любого кошелька.

1 из 8

Радует, что курорт не существует сам в себе, он развивается, создавая все новые места для отдыха. Например, один из новых объектов в Белокурихе – форелевое озеро. Объект может быть интересен как отдыхающим в санаториях, так и туристам, путешествующим по Алтайскому краю. Гостевой дом площадью 106 квадратных метров способен вместить до десяти человек. При этом отдыхающим предоставляется возможность круглогодично рыбачить в находящемся рядом пруду. Создатели заявляют, что в ближайшее время здесь организуют еще несколько водоемовс выращенной рыбой.

Сегодня форелевый комплекс – это семь бассейнов с разного возраста рыбой, гостевой дом, баня, открытые беседки и площадки для барбекю. Несмотря на то, что хозяйство открылось для посетителей совсем недавно, уже довольно много желающих провести время на берегу пруда с удочкой или спиннингом. Тем более улов обеспечен, поклевка на пруду происходит с завидной частотой, а рыба, попадающаяся на крючок, весит от 500 до 1 500 граммов.

Фестиваль фестивалей

Вход на территорию форелевого хозяйства составляет на сегодняшний день 150 рублей, стоимость одного килограмма пойманной рыбы – 500 рублей, аренда дома включая баню и барбекю, за сутки – 10 тысяч рублей.

Двухдневный марафон «Сибирская масленица», который проводится в четвертый раз на территории края, впервые включил в себя целую серию мероприятий. «Мы не ценим то, где живем, то, что едим, и то, что у нас есть» – слова, ставшие лейтмотивом всех бесед журналистов с организаторами уникального мероприятия. Если кому-то праздник Масленицы на Алтае может показаться заурядным событием, то спешим разочаровать. В реальности это вереница ярких праздников и событий, которые нам удалось увидеть.

Итак, едем к месту проведения праздника. Бескрайние поля не создают ощущения, что где-то здесь может быть проведено современное мероприятие. Пробка начинается за несколько километров до въезда, желающих проводить зиму весело, как оказалось, действительно много. На машинах номера различных регионов страны – сюда приехало, по последним подсчетам, около 12 тысяч человек. Если говорить о географии, то были представители Италии, Дании, Франции, Китая, Филиппин, Южной Кореи и Казахстана. Но вот нам сообщают, что мы прибыли, и перед нами предстает картина довольно организованной площадки с различными выстроенными в определенном порядке объектами.

В павильонах, которые построены в чистом поле, представлена продукция местных и даже зарубежных производителей: от косметики до одежды, от еды до напитков различной крепости. Это все гастрономическая ярмарка «Пир горой». Приятное дополнение к дегустации различных продуктов – возможность послушать народных исполнителей. И действительно слишком очевидной становится мысль: мы мало ценим то, что нас окружает.

1 из 7

Вот, например, мука, мед и подсолнечное масло давно стали брендами Алтайского края. Но кто в России, кроме самих жителей края и некоторых регионов, знает о сыре, производимом здесь и обладающем прекрасными вкусовыми качествами? А отведать свежие российские сыры нам, к счастью, удалось – удивили его приятный вкус, который не всегда можно найти у сыров, лежащих на наших прилавках. Особого внимания, на наш взгляд, достойны твердые сорта – «Советский» и «Швейцарский» – каждый со своей историей и каждый, безусловно, можно назвать действительно качественным продуктом.

В регионе активно развивается туризм. В прошлом году Алтайский край с туристическими целями посетил один миллион 600 тысяч человек. Для продвижения туристических продуктов было создано краевое государственное бюджетное учреждение «Туристский центр Алтайского края» (Алтайтурцентр). Организация занимается развитием туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов.

Открытием также стали сыры, привезенные производителями из Италии. Еще бы! Ведь европейские гости с удовольствием угощали всех желающих различными видами сыров: от мягкого до элитного твердого с трюфелями. Другая итальянка предлагала вино и оливковое масло собственного производства. Французы же разливали кальвадос восьми- и 15-летней выдержки, а закусывать предлагали запеченным в фольге мясом марала. И все это буйство красок, вкусов, поразивших ощущений от продуктов, которые удалось попробовать, создавало ощущение радости, детской и забытой, когда все вокруг радуются вместе с тобой, и ты просто так улыбаешься людям вокруг.

Находить для себя что-то новое на Алтае действительно можно бесконечно. Ведь те же европейцы были поражены доступностью и качеством производимых в России экологически чистых продуктов.

Путь обратно

В автобусе общаемся с алтайскими журналистами. В наш адрес сыпятся вопросы: как Алтай, как Масленица? А у вас все также проходит? Думаем, что ответить. И почему-то сразу захотелось сказать о людях, которые собрались на мероприятии: радость, задор на лицах, веселые танцы – вот что должно быть главной оценкой для организаторов и журналистов в том числе. Праздник делают для людей, и если он им нравится, значит событие действительно удалось.

1 из 9

Совершенно очевидно, что России есть еще чем удивить: и это не только огромные расстояния, но и разнообразие пейзажа, культур и открытость людей. Алтай и, в частности, Белокуриха – это уже не только отдых (активный туризм или поездки по Малому или Большому золотым кольцам Алтая) и лечение (санатории), но и место, где события становятся местом притяжения людей со всех уголков страны и мира. Эта поездка еще раз доказала, что традиции могут быть осовременены и вполне востребованы среди туристов, а также то, что мы слишком мало знаем себя и свою страну.

Фото: Фото Сергея МОРОЗОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Рекомендуем
Объявления