Где ростовчане проводят свои выходные? Куда летят в отпуск? Ответы на эти вопросы очевидны: туристические потоки из нашего города направлены куда угодно, но только за пределы области. Тем не менее донские достопримечательности готовы бросить вызов заморским курортам. В главном музее региона в Вешенской, на родине нобелевского лауреата Михаила Шолохова, осваивают новые подходы к привлечению туристов.
Музей-заповедник Шолохова – единственный в нашей области музей федерального значения, который включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Его площадь составляет почти 40 тысяч га. Он располагается на территории трех северных районов Ростовской области, где сохранено все, что связанно с жизнью и творчеством писателя.
«Сердце» музея – усадьба Михаила Шолохова. Специалисты создали обстановку в таком виде, как будто всемирно известный писатель просто вышел на несколько минут. Все сохранено так, как было при его жизни. И письменный стол, за которым творил писатель, и книги, и личные вещи. Сохранился и красивый сад, где можно отведать вкусных вешенских яблок.
«Там сохранилось столько сувениров, по которым можно понять, как относились к этому человеку. Люди любили Шолохова, и они хотели сделать ему приятное», – добавила заведующая информационным отделом музея-заповедника Михаила Шолохова Ольга Бахтиярова.
Однако экспозициями и экспонатами музея являются хутора, станицы и сама природа Верхнего Дона. Памятники природы – Вешенский дуб, участки ковыльной степи, старейший на Дону столетний Антиповский бор, родник Отрог, питающий чистейшей питьевой водой станицу – все это вызывает восхищение у каждого, кто хоть однажды соприкоснулся с незабываемой красотой малой родины Шолохова.
«Все места, находящиеся на территории музея-заповедника, можно найти в «Тихом Доне». Это и Алешкин перелесок, и Горелый лес, и озеро Рассохово, и Девичья поляна, на которой отдыхала Аксинья. Все эти места абсолютно реальны», – рассказала корреспонденту 161.ru Ольга Бахтиярова.
Современная концепция развития музея – «роман под открытым небом» – позволяет реализовать самые смелые проекты. Каждый посетитель музея совершает увлекательное путешествие в прошлое, погружается в мир героев бессмертной эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон» и может сам проскакать на лихом коне, вспахать борозду старинным плугом, выковать подкову, а потом принять участие в народном гуляньи.
«В нашем музее есть отдел массовых мероприятий, который организует праздники. Их у нас довольно много. Самый известный из них – это всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», который обычно собирает огромную аудиторию, до ста тысяч человек, – поясняет Ольга Бахтиярова. – В скором времени, в первой половине сентября, мы планируем провести литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки».
Совершить экскурсию в прошлое и больше узнать о быте, традициях и культуре казаков Верхнего Дона посетители могут на казачьем подворье конца XIX – начала XX века. Здесь воспроизведены хозяйственные постройки, амбар, конюшня, баз для скота, курятник, под навесом хранится сельхозинвентарь тех времен: плуг-«букарь», косилка-«лобогрейка», борона, молотильный камень и другие предметы, которые были в обиходе каждой казачьей семьи.
Фото: Фото Дарьи КРАСЬКОВОЙ