Развлечения Волшебный город на Руси

Волшебный город на Руси

С тех пор как в Великом Устюге поселились мои пусть и не самые близкие, но все же родственники, мы с мужем и дочкой стали регулярно отмечать Новый год в этом городе. И весьма этим обстоятельством довольны: это же так романтично – встретить волшебный праздник на родине Деда Мороза! В Устюге зима настоящая: слякоти, к которой мы так привыкли, в помине нет, белый снег хрустит как яблоко на морозе, снежинки – и те на диво крупные и мохнатые. Настоятельно рекомендую тем, кто может выкроить в декабре или начале января несколько свободных дней, провести их в Великом Устюге. Не пожалеете, впоследствии будет о чем вспомнить.

Если у вас в отличие от нас нет родственников на родине Деда Мороза, можете купить путевки практически в любом турагентстве, но еще лучше связаться с какой-нибудь великоустюжской турфирмой. Говорят, что второй вариант намного дешевле. Главное, заранее договориться со второй стороной о том, как именно вы будете питаться. Можно снять домик в частном секторе с баней и русской печкой, но тогда готовить придется самим. А можно жить в гостинице «Сухона» или даже в гостинице прямо на Вотчине и питаться в ресторанах и кафе. Если вы предпочтете вариант путешествия без посредничества турфирм, то вдобавок ко всему вам придется самостоятельно продумать всю свою культурную программу. Будем надеяться, что мой рассказ вам поможет.

Итак, что касается самого Великого Устюга, то в городе много музеев, старинных храмов и монастырей, парк. В свою первую поездку в Устюг мы в первый же день побывали в краеведческом и этнографическом музеях, а также в музеях природы края и новогодней игрушки. Последний расположен в здании бывшей церкви, там мы прослушали очень интересную экскурсию – о традициях встречи Нового года в разных странах, посмотрели экспозицию, елочные украшения. В этом же музее проводят занятия для детей. Заниматься мы не стали, но нам открыли класс, показали и рассказали про обучение в старые времена. Особо сильное впечатление на нашу пятилетнюю дочку произвели розги и ящик с горохом на полу в углу класса (провинившихся детей учитель ставил на колени на рассыпанный горох или сек розгами).

А вот в этнографическом музее мы согласились на интерактивное занятие и не пожалели. Нам всем раздали лен, и мы, как в старину, его мяли, теребили, чесали, проделывали все, что положено. Потом на прялке пряли нить – у дочки она получилась тонкая и длинная, словно моя малышка каждый день веретено крутит! В еще больший восторг Иришу привела работа на ткацком станке – из лент ткали коврик. В общем, увести дочь из музея было нелегко, благо он уже закрывался. Как вы уже, наверное, догадались, в качестве подарка на Новый год ребенок потребовал ткацкий станок.

На следующий день мы собрались осуществить то, ради чего приехали, – побывать в официальной резиденции Деда Мороза. Резиденция находится в десяти километрах от Устюга. Поэтому для поездки на Вотчину решили заказать такси и, как обычно делаем у себя в городе, заблаговременно, где-то за пару часов, позвонили в фирму, предоставляющую услуги по пассажирским перевозкам. Каково же было наше удивление, когда минут через 15 нам перезвонили и сказали, что такси ждет у дома! Оказалось, что в Устюге нет такого понятия, как предварительное бронирование, а такси подается сразу же после заказа. Мы, конечно, были несколько шокированы такой скоростью, объяснили, что, видимо, не поняли друг друга. После этого заказывали машину, уже стоя в дверях, и не переставали удивляться, как быстро выполняется заказ. Также на протяжении всего пребывания в Устюге наслаждались отсутствием пробок.

Экскурсионная программа по Вотчине включала в себя прогулку по Тропе сказок, встречу с Дедом Морозом, экскурсию по его дому и в оранжерею. В цену билетов входит также посещение аттракционов – батут, катание в повозке на лошади и на машине-паровозике, а также посещение небольшого зоопарка, в котором живет любимый олень Деда Мороза Лёша.

У начала Тропы сказок экскурсионную группу встретил Старик-лесовик и провел по заснеженным тропам мимо костра двенадцати Месяцев, показал дом Лешего, колодец, где Дед Мороз воду берет, устроил конкурсы, кто выше построит башню из валенок, а кто точнее бросит шишку, познакомил с ученым котом, загадывающим загадки на дубе с золотой цепью... Нам очень понравилась прогулка по Тропе. Единственное пожелание для сказочных персонажей, встречающих гостей, – побольше куража, а то иногда складывалось впечатление, что эти роли исполняют какие-то замученные студенты. Например, от снеговика и от лисички мы не услышали ни слова, они просто скромно стояли рядом и молча фотографировались со всеми желающими. Также очень жаль, что не увидели всех двенадцати Месяцев в полном составе, а только тех двух, которые переходят из фото в фото в отчетах туристов и на вопрос: «А где остальные месяцы?» – хором отвечают: «Ушли помогать Дедушке Морозу!» Может, им, бедным, уже надо было поставить рядом с собой плакат с этой фразой, а то приходилось повторять ее каждые пять минут. Правда, стоит отметить, что делали они это довольно дружно.

Тут же можно с ветерком проехаться на снегоходе, прокатиться на Емелиной печке или на надувных резиновых санях с 350-метровой горы. Мы побывали и в зоопарке, поглядели на лис, зайцев, рысей, волков, лосей, оленей и спящих медведей. Нас удивило многообразие птиц. Учитывая то, что температура воздуха колебалась от -25 до -30 градусов, в открытом водоеме на улице плавали белые и черные лебеди!

Затем мы побывали на Почте Деда Мороза, посмотрели, как его помощники занимаются сортировкой писем – каждый день полученные письма раскладывают по полочкам на специальном стеллаже по областям, краям, республикам, откуда они пришли, пересчитывают и общее количество указывают на стенде. Нас порадовала ячейка с письмами из Челябинской области – это была самая высокая стопка писем, видимо, южноуральские дети больше всего верят в Дедушку.

И вот наконец перед нами сам Терем, в котором живет и работает великий русский волшебник! Знаете, что было самым удивительным? Снег! Он пошел огромными пушистыми хлопьями минут за десять до того, как Дед Мороз вышел нас встретить из своего Терема, и закончился спустя какое-то время после его ухода. Это было настоящее волшебство! И сам Дед Мороз, конечно, великолепный! Двухметровый, с раскатистым басом, как и положено. Местные родственники потом рассказали нам, что раньше Дедом Морозом работал какой-то артист из Москвы, на сегодняшний день с работой волшебника великолепно справляется местный житель. Нам стало его жалко, потому что у него такая теплая шуба, а дворец при этом жарко натоплен. И сплошной конвейер детей: грамота, подарок, фото – и все по новой. Все торопятся, боятся, что не успеют сфотографироваться с главным персонажем Вотчины или что фото получится неудачное, а ведь путешествие к Деду Морозу без фотографии с ним – это ведь совсем не то! Между тем в спину вам уже дышат другие желающие, протягивающие свои чеки… В общем, было как-то не по себе, этот момент мы отнесли к немногочисленным минусам.

После общения с волшебником его помощники провели для вас экскурсию по его дворцу. Он очень красивый, и там действительно интересно. Здорово придумано про загадывание желаний, держась за подушку дня недели, и т. п. Нашей дочурке больше всего понравился Тронный зал, в котором можно сфотографироваться на троне Деда Мороза, переодевшись в приглянувшиеся костюмы (Снегурочки, Снежинки, Деда Мороза и пр.). Всего в резиденции три зала и мастерские, где в зимние каникулы проходят занятия с детьми. В этом же здании располагается лавка Деда Мороза с сувенирами. Конечно, все в основном на новогоднюю и зимнюю тематику.

Кстати, насчет сувениров. Рекомендуем в Великом Устюге также заглянуть в магазин «Северная чернь» (серебро), в «Лавку Берендея» (береста и т. п.) и в магазины Великоустюжского ЛВЗ (очень вкусный фирменный бальзам и водка). А еще в Устюге очень вкусные продукты! Мы до сих пор вспоминаем вкус вологодской колбасы, сметаны, пельменей и даже купленные по случаю кукурузные палочки для детей произвели на нас такой фурор, что мы прикупили их себе на обратную дорогу. Не подумайте, что это нам показалось с голоду! Видимо, в небольших городах все-таки к производству продуктов подходят более серьезно. Мы купили в качестве подарков южноуральским родственникам конфеты производства «УстюгХлеб» – «Барбариски» и «Мятные». В магазине льна на Советском проспекте, напротив памятника Ленину, мы купили изделия из этого материала. Там продаются скатерти, полотенца, постельное белье и платочки.

1 января хотели снова поехать на Вотчину, но моя троюродная сестра отговорила нас, сказав, что в этот день там особенно много народа, и посоветовала поехать на обзорную экскурсию по Великому Устюгу, которая оказалась весьма познавательной. Мы узнали интересные факты из истории города и даже страшную легенду про местного колдуна, поучаствовали в народных забавах древних устюжан и даже пели протяжные народные песни. Потрясающее впечатление на нас произвела река Сухона, замерзшая ледяными торосами. Мы впервые видели такую широкую северную реку. А какой необыкновенно красивый пейзаж открывается с середины Сухоны! Дети покатались по берегу реки на санях, запряженных лошадями, с удивлением узнали, что лошади кушают хлеб, погрелись у костра. У нас даже возникло ощущение, что мы попали в прошлое. Зашли в храм Прокопия Праведного. Потом прогулялись до катка, там взяли напрокат коньки и еще часа два куролесили по льду. Могу сказать одно: такого отличного настроения на всю семью у нас давно не бывало!

Что и говорить, Великий Устюг – это самый настоящий зимний город! Очень сложно представить его летом, когда все цветет и пахнет, когда Сухона разливается по своим берегам, а не стоит, застывшая камнем. Все время нашего пребывания там было пропитано ощущением ожившей сказки. Огромные сверкающие сугробы; спокойный, улыбчивый, доброжелательный народ с неподражаемым вологодским оканьем; невероятное количество церквушек, которые, как это издавна было принято на Руси, так и остались самыми высокими зданиями в городе… В Великом Устюге мой ребенок впервые увидел настоящую русскую зиму.

В целом поездкой мы остались довольны. Хочется верить, что спустя какое-то время отзывы с русской родины Деда Мороза будут еще восторженней, и посещение нашего Дедушки во всем мире будет более престижным, чем какого-нибудь финского Йоулупукки. В январе и в феврале после первой поездки в Великий Устюг наша Иришка во время тихого часа в детском саду рассказывала детям о том, как побывала в гостях у Деда мороза. Она постоянно спрашивает у нас, когда мы еще раз поедем к нему. Мы не исключаем возможности поездки в этот славный город летом, чтобы попасть на Прокопьевскую ярмарку и День города 28-29 июля. Говорят, что на День города приезжает и Дед Мороз и что летом он носит красную льняную рубаху.

Олеся АЛФЁРОВА
Фото: Фото из семейного архива

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Юг звучит новыми голосами»: какие литературные события произошли в Ростове в 2024-ом
Наталья Нагорянская
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Рекомендуем
Объявления