Развлечения Когда очень охота!

Когда очень охота!

Вы кушаете мясо? Носите норковую шубу? Тогда не говорите, что охота – это великое злодейство. Не осуждайте мужчин, которые ездят по всему миру в поисках охотничьих трофеев. Охота – это благородная страсть. Охота, она и в Африке охота...

Вы кушаете мясо? Носите норковую шубу? Тогда не говорите, что охота – это великое злодейство. Не осуждайте мужчин, которые ездят по всему миру в поисках охотничьих трофеев. Охота – это благородная страсть! Охота, она и в Африке охота. А также в Англии и Объединенных Арабских Эмиратах. Именно эти географические точки мы выбрали для сегодняшнего рассказа. Итак...

«Пятерка» за сезон

Чтобы получить награду «Большая африканская пятерка», нужно за один сезон убить слона, буйвола, леопарда, льва и носорога. Добыть все пять заветных трофеев можно только в двух странах: Зимбабве и ЮАР, а учитывая ограниченное количество лицензий и большое число желающих во всем мире, готовиться к такому сафари начинают за год-полтора. Что же такое охота на «Большую пятерку» в цифрах и фактах?

Стоимость одного дня охоты – сюда входит проживание на лагере, питание, использование автомобиля, услуги профессионального егеря, а также следопытов, носильщиков и прочей обслуги – в среднем около $1,2 тыс.

Отдельно оплачиваются трофеи. Цена на отстрел льва определяется красотой животного. А та в свою очередь – длиной и цветом гривы. Цены, в зависимости от этого, сильно варьируются: длина гривы до лопаток – 21 500$, ниже лопаток – 33 500 $, за льва с длинной и темной гривой придется выложить 39 000$. А львица, лишенная роскошной шевелюры, стоит, можно сказать, и вовсе дешево – 6600$.

Самый редкий и желанный трофей – белый лев, крайне редко встречающийся в природе. Стоимость этой красоты – 100 000. Остальные звери «большой пятерки» оцениваются так: слон – 45 000$, буйвол – 16 000$, леопард – 12 000$, носорог – 40 000$.

Времена романтики и приключений проходят. Львами и носорогами уже мало кого удивишь. Сегодняшний писк моды: варминт – охота на полевых зверьков. Трофеи добываются с большого расстояния прицельной стрельбой. Для этого требуется не только специальная варминт-винтовка, но и особый прицел, стол, тренога, сиденье для охотника... Специальное снаряжение позволяет продемонстрировать окружающим свое благополучие: общая стоимость может превысить 100 тысяч долларов, если к столу и треноге добавить, например, компьютер, учитывающий скорость и направление ветра, положение солнца и температуру воздуха.

Для многих охотников, к сожалению, сегодня важнее антураж: охотничий клуб, выставки трофеев, ежемесячные тусовки в ресторанах и главное – эксклюзивное снаряжение. Но тот, кто способен встретиться взглядом со зверем, жаждет этой встречи с нетерпением.

Рыжая страсть

Что-то милое и трогательное есть в английском консерватизме. Стоило однажды конструкторам Rolls Royce чуть-чуть уменьшить решетку радиатора, как старая Англия восприняла это как покушение на национальные традиции: не тот, мол, пошел Rolls Royce, не тот! Английские традиции – это все. Вот и парфорсная охота (травля зверей собаками), проводилась по правилам, основанным еще в эпоху правления Эдуарда II (1420 год).

Вы собрались поохотиться на лис? Так какого черта надели черный камзол? Это вам не Америка, где охотник одет как попало. Истинный джентльмен должен быть непременно в красном камзоле и белых бриджах. А в своре борзых собак должны находиться только псы породы грейхаунд, и никаких больше! Перед началом охоты следует выпить бокал виски с имбирным элем, и только один – это тоже традиция.

В 1747 году сэр Томас, шестой лорд Файрфакс, «экспортировал» лисью охоту в Америку. Одним из первых поклонников парфорсной охоты стал Джордж Вашингтон, который завел собственную свору собак. Увы, американская лисица Vulpes Fulva показалась англичанам слишком «бледной», а практика парфорсной охоты, заключающаяся в долгой, изнуряющей погоне своры собак за одинокой лисицей, требовала, чтобы объект травли был заметен издалека. Английские ярко-рыжие лисицы, завезенные в Америку, гармонично вписались в экологическую нишу континента, чего нельзя сказать об Австралии, где Vulpes Fulva уничтожила как минимум 20 видов диких животных.

Конная охота на лис очень красива (всадники, скачущие на породистых лошадях, звуки охотничьих труб, стелящиеся над полем своры собак), но очень жестока: как правило, охотник не может похвастаться шкурой затравленной лисицы, так как собаки раздирают ее в клочья. Правда и среди псов тоже бывают жертвы – иногда грейхаунд на скорости 50 км/час не вписывается в поворот и врезается в дерево. В этом случае услуги ветеринара уже не требуются…

До 2004 года в Англии ежегодно затравливали 13 тысяч лисиц. Это радовало охотников и фермеров, которые от набегов рыжих хищниц теряли приплод домашних животных, в частности молочных ягнят.

Но очень возмущало «зеленых», которые после упорной и продолжительной борьбы добились решения парламента на запрет парфорсной охоты. Правда,споры между гуманистами и сторонниками этой суровой забавы продолжаются и сейчас.

Да, не та стала Англия, не та!

Атакующие с небес

Цвет, размер, разрез глаз – среди охотничьих птиц тоже проводятся конкурсы красоты. В арабском эмирате Абу-Даби зарегистрировано около трех тысяч соколов. Здесь проводятся фестивали и состязания ловчих птиц. Цена сокола – 50–100 тысяч долларов. Нетрудно догадаться, что поклонниками этой охоты являются состоятельные люди. Как, например, Его Высочество шейх Заед бин Султан Аль Нахьяан, который ежегодно закупает для своего двора 250 соколов, выделяя для доставки такой крупной партии птиц личный самолет.

Самым дорогим в мире видом ловчих птиц считается белый кречет. Он водится на Камчатке и в Сибири. Цена этой птицы может доходить до 350 тысяч долларов! После кречета идут сапсан и балобан. Ввоз ловчих птиц в ОАЭ запрещен, поэтому многие птицы доставляются контрабандой. Этих гордых птиц усыпляют, пеленают и штабелями укладывают в сумки. Температура сокола очень высока, каждая птица превращается в грелку, а сумка – в печку. 50% птиц погибает от перегрева.

Для охоты приобретают молодых полугодовалых птиц, которых готовят «под хозяина». Привозят их обычно за месяц-полтора до наступления охотничьего сезона, который длится с сентября по март. За это время птица привыкает к хозяину и получает необходимые навыки.

Когда сокол пикирует с высоты и бьет птицу, например фазана, нужно пришпорить лошадь и поспешить к месту падения добычи. Сокол – не охотничья собака, которая подает подстреленную утку. Взяв добычу, он тут же начинает ее есть. А если наестся, то взлетает на дерево, откуда его куском мяса уже не приманишь. Приходится ждать, пока птица не проголодается вновь.

Охота – дорогое удовольствие. Но она этого стоит...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Галандос, или колядки донских армян. Праздничная колонка журналиста 161.RU о новогодней традиции Мясниковского района
Ирина Бабичева
Мнение
«Мама, он пришел!» Как пятилетний ребенок перестал верить в Деда Мороза, а потом случилось чудо
Сабина Бондарь
Ведущий корреспондент 161.RU
Рекомендуем
Объявления