17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

ИТ-компании учредили Фонд развития ИТ-образования для качественной подготовки кадров

30 сентября состоялась первая встреча представителей ИТ-компаний региона

1 432

Поделиться

Состоялась учредительная встреча Фонда развития ИТ-образования Ростовской области

Состоялась учредительная встреча Фонда развития ИТ-образования Ростовской области

Поделиться

Важной проблемой в сфере развития ИТ-отрасли сегодня является вопрос нехватки кадров. Причина этого лежит в отсутствии необходимых навыков и компетенций у выпускников. Пока студенты изучают образовательную программу, рынок не стоит на месте и динамически развивается. Чтобы помочь будущим работникам в сфере ИТ, региональные компании запланировали ряд шагов по улучшению образования учащихся.

Важным шагом в решении вопроса стало учреждение Фонда, основной целью которого станет раскрытие цифрового потенциала донского региона. Соглашение о сотрудничестве между региональными компаниями Ростовской области было подписано 25 августа. А уже 30 сентября состоялась учредительная встреча представителей ИТ-компаний региона, на которой была принята программа развития Фонда ИТ-образования Ростовской области.

Учредители Фонда считают, что у Ростовской области есть уникальный потенциал для решения кадрового вопроса в цифровой экономике. Это подтверждается участием региона в пилотных проектах национального проекта «Кадры для цифровой экономики», а также тем, что в прошлом году в независимом народном голосовании во время конкурса «Цифровой прорыв» за звание ИТ-столицы России лидировали в топ-10 сразу три города Ростовской области — Ростов-на-Дону, Таганрог и Новочеркасск. Ростов-на-Дону получил звание ИТ-столицы России, а Ростовская область — самого цифрового региона.

— Сохранить это звание — одна из приоритетных задач. Для обеспечения опережающего роста экономики Ростовской области нужны специалисты высокого класса. Поэтому цифровая трансформация региона невозможна без образовательной компоненты. Нам необходимо больше компетентных кадров, в том числе обученных непосредственно на Дону, то есть тех, кто закончил местные вузы и остался развивать регион, — отметил советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев.

Во время учредительной встречи 30 сентября представители ИТ-компаний не только приняли программу развития, но и выбрали главу Фонда ИТ-образования Ростовской области. Им стал Александр Букуров, генеральный директор компании «Вебпрактик», один из инициаторов создания Фонда, который прокомментировал данное решение:

— В состав Фонда вошли 11 компаний с общей численностью ИТ-специалистов более 1000 человек. Такое количество сотрудников делает Фонд одним из крупнейших отраслевых работодателей в регионе. Уже сейчас мы готовы принимать на практику до 200 студентов профильных специальностей ежегодно».

Несмотря на качество подготовки, востребованность выпускников ИТ-специальностей сейчас высока. Поэтому участники Фонда настаивают на получении не только теоретического фундамента, но и практических навыков, участии в работе реальных исследовательских и инженерных проектов.

Предоставленная ИТ-компаниями помощь в развитии ИТ-образования поспособствует решению проблемы с качественной подготовкой кадров и позволит Ростовской области оставаться на лидирующих позициях в вопросе цифровой экономики.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...