23 октября суббота
СЕЙЧАС +19°С

«Нам нужно поколение творцов»: кандидат в депутаты Госдумы Сергей Михеев — о школьном образовании

Беседа о ЕГЭ, учителях и проблемах целеполагания

2 989

Поделиться

Итоги пресс-конференции — в одном материале

Итоги пресс-конференции — в одном материале

Поделиться

Кандидат в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду», политолог Сергей Михеев провел пресс-конференцию по теме «Проблемы современного образования в России и пути их решения». С журналистами обсудили вопросы, связанные с экзаменами, профориентацией и целями школьного образования.

Про экзамены

Сергей Михеев провел социологическое исследование, по результатам которого среди основных проблем образования респонденты назвали экзамены и аттестации школьников. По словам политолога, родители учеников больше всего недовольны форматом ЕГЭ и ОГЭ. И решить этот вопрос реально.

— Альтернатива есть, — заявил Михеев. — Это возврат к классическим экзаменам, их модернизация. Никто не говорит, что нужно возвращаться к системе, которая была 50 лет назад. Нужна комбинированная модель.

Отмена ЕГЭ, скорее всего, снизит расходы, считает политолог. Организация тестирования требует немалых затрат из бюджета. Кроме того, по мнению Михеева, нельзя решать все вопросы, отталкиваясь от финансовой составляющей.

— Если цель — это деньги, деградация неизбежна, — добавил кандидат в депутаты Госдумы.

Про цели

Качество образования в России — важный вопрос. И его повышение зависит от стратегического планирования, считает Михеев.

— Чтобы изменения начались, нужно менять стратегию государства. Финансовые аспекты должны сместиться на второй план. Целью должно быть создание широко образованной гармонической личности, а не оптимизация, сокращение расходов и получение прибыли от оказания образовательных услуг, — объяснил политолог. — Когда деньги становятся целью, рассыпается всё вокруг.

Про управление

Система образования терпит негативные изменения в первую очередь из-за неграмотного управления. Сейчас школами часто руководят не педагоги, а менеджеры, не имеющие соответствующих знаний и навыков, говорит Михеев.

— И образованием, и медициной должны управлять люди, которые в этом разбираются. Как усмирить 40 орущих детей? Или как общаться с родителями? Человек, не имеющий опыта, не сможет этого сделать. Я глубоко убежден, что бухгалтер не может управлять школой.

В качестве выхода политолог видит формирование системы ценностных координат, ориентированных на создание общества производителей, а не потребителей. Государству нужны творцы и изобретатели, считает Михеев.

Про учителей

В школы нужно вернуть функции социализации и воспитания, говорит кандидат в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду». Чтобы это было возможным, необходимо расширить права учителей и защитить их.

— Стоит запретить фото- и видеосъемку учителей. Зачем превращать школу в социальный зоопарк? Не нужно низводить людей, которые дают образование детям, до положения клоунов, — говорит политик. — Ребенок не может получать знания от человека, которого он не уважает. Педагогов и врачей нужно перевести в более высокое положение, потому что от них зависит благополучие общества.

«Давайте вы приведете детей в школу: мы сделаем вид, что их учим, они сделают вид, что учатся», — говорит Михеев, описывая современный подход к образованию. Чтобы искоренить такое отношение, важно заняться комплексным планированием и создать стратегический план. Это путь осознанного развития государства.

К чему приведет игнорирование проблем?

Замалчивание вопросов и следование прежнему пути может привести к «тотальной десуверенизации» людей, считает политик. Человек перестанет осознавать себя гражданином государства, а будет ощущать себя не больше чем клиентом социальной сети.

— Развивая образование как коммерческий проект, мы низведем его к такому примитивному уровню, что граждане не то чтобы построить ничего не смогут, но и разрушат то, что уже есть, — добавил кандидат.

Чтобы этого не произошло, партия «Справедливая Россия — За правду» будет настаивать на отмене ЕГЭ и ОГЭ. Сергей Михеев уточнил, что будет заниматься этим вопросом вне зависимости от результатов выборов. Тем более что его избрание по партийному списку напрямую связано с победой кандидата в депутаты от партии «Справедливая Россия — За правду», Заслуженного юриста России Михаила Емельянова в одномандатном округе № 150.

Изготовлено: ООО «Сеть городских порталов». Юридический адрес: 630099, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Ленина, д. 12, этаж 6, офис 611, ИНН: 5407962522, 06.09.2021, тираж 1 экз., по заказу Избирательного объединения Политической Партии «Справедливая Россия — За правду». Оплачено из средств избирательного фонда Политической Партии «Справедливая Россия — За правду».

Выборы-2021

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...