Образование «Знание центр»: «Усилился интерес ростовчан к высшему образованию за границей»

«Знание центр»: «Усилился интерес ростовчан к высшему образованию за границей»

«Знание центр»: «Усилился интерес ростовчан к высшему образованию за границей» | 161.ru«Знание центр»: «Усилился интерес ростовчан к высшему образованию за границей» | 161.ru

Несмотря на валютный кризис, интерес ростовчан к высшему образованию за границей в последнее время только усилился. По данным компании «Знание центр», специализирующейся на организации образовательных поездок за границу, жители нашего города стали реже приобретать краткосрочные курсы, зато число желающих пройти продолжительные языковые и в особенности академические программы выросло более чем в три раза. Чаще всего ростовчане едут учиться в США, ОАЭ, страны континентальной Европы. А вот Британия из-за роста фунта, напротив, не пользуется большим спросом.

Конечно, кризис накладывает отпечаток и на поведение абитуриентов. Горожане уже сейчас бронируют места на программы, стартующие в 2017 году. Специалисты «Знание центр» считают, что таким образом люди пытаются опередить рост курса валют.

Однако, даже если вы планируете поездку заранее, обучение за рубежом остается довольно затратным мероприятием. Попробуем разобраться, почему жители Ростова-на-Дону продолжают вкладывать деньги в заграничное образование.

Копейка рубль бережет: о стоимости образования за рубежом и в РФ

Как в России, так и за рубежом высшее образование может быть бесплатным. В наших университетах предусмотрено определенное число бюджетных мест, за границей широко развита система стипендий и грантов, полностью или частично покрывающих расходы на образование.

Сейчас стоимость обучения в топовых российских вузах (МГУ, ФМТИ, МГИМО, НИУ ВШЭ) составляет составляет три-десять тысяч долларов в год. Что касается зарубежных университетов, то здесь вилка гораздо шире. Цены на образование зависят не только от статуса конкретного учебного заведения, но и от страны, где это заведение находится. Например, год учебы в немецком вузе стоит всего 600 долларов. Поскольку образование в государственных вузах Германии является бесплатным, студенты оплачивают только административные сборы. А вот в США или Великобритании – странах-лидерах на рынке образовательных услуг – средняя стоимость обучения составит 20-25 тысяч долларов, а в некоторых случаях и 40 тысяч долларов.

Помимо трат на обучение студента ждут расходы на питание и проживание. Даже в экономичной Германии год жизни обойдется, как минимум, в пять тысяч долларов.

Эти цифры говорят не в пользу заграничных вузов. И все же многие наши соотечественники расценивают плату за обучение за рубежом как выгодную инвестицию. Объяснить такое положение вещей можно одним словом – перспективы.

Светлое будущее: преимущества получения «вышки» за границей

Ради востребованной, интересной и высокооплачиваемой работы студенты корпят над учебниками, раз за разом сдают экзамены. В нынешних экономических условиях найти такую работу в России бывает нелегко. По этой причине некоторые выпускники отечественных вузов отправляются пытать счастья за границу, где с удивлением обнаруживают, что их дипломы, даже легализованные и нострифицированные по всем правилам, совершенно не интересны иностранному работодателю. Другое дело – диплом, например, европейского института. Такой документ является залогом успешного трудоустройства в любой точке земного шара, в том числе и в России. Крупные отечественные компании также отдают предпочтение выпускникам заграничных учебных заведений, особенно если у предприятия есть зарубежные партнеры.

Однако возможность профессиональной реализации для выпускников зарубежных вузов во многом зависит от выбранной специальности.

Специфика работы IT-специалиста не сильно зависит от его географического положения. После окончания учебы за рубежом выпускник легко сможет найти работу в России. Но в таком случае затраты на обучение окупятся не очень скоро. Ростовские айтишники редко получают больше 50 тыс. рублей в месяц. Для сравнения: средняя зарплата IT-менеджера в Европе в десять раз больше и достигает 100 тысяч долларов.

А вот юрист, отучившийся, скажем, в США, едва ли сможет сделать карьеру по другую сторону Атлантики. Американское право сильно отличается от российского или европейского. Но есть и положительные стороны – в Штатах зарплата юриста достигает 150 тысяч долларов в год (800 тысяч рублей в месяц). Если же вы твердо намерены работать в России, имеет смысл подумать об образовании в хорошем отечественном вузе.

Словом, планируя свой бюджет на образование, помните: деньги, которые вы потратите сегодня – это не расходы, а долгосрочные инвестиции. И рентабельность этих вложений напрямую зависит от того, насколько ясно вы представляете, где и кем собираетесь работать в будущем.

Статья подготовлена при участии экспертов ростовского филиала компании «ЗНАНИЕ ЦЕНТР».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления