Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов направил в органы власти обращение с требованием провести проверку причин задержки выплаты стипендий. В черный список попали 37 вузов. Большинство из них, побоявшись проверок, сразу же устранили нарушения. Но не ЮФУ. Здесь погасить задолженность по выплатам стипендий обещают к 15 марта.
Жалобы на задержку стипендий к омбудсмену начали поступать еще в январе. Уполномоченный по правам студентов подготовил список вузов, которые не в состоянии своевременно выплатить деньги. В перечне оказались такие вузы, как МГУ, Высшая школа экономики, Южный федеральный университет и другие.
Министерство образования России отреагировало на жалобы быстро. «Все студенты подведомственных Минобрнауки РФ вузов, несмотря на бюджетные сокращения, получили стипендии в срок», – заявили в ведомстве.
В черном списке Артема Хромова оказалось 14 вузов, подведомственных Минобру. «По каждому из этих вузов мы провели детальный разбор: деньги не только доведены вузам, но и поступили на счета студентов. Это подтверждается платежными документами», – отметили в пресс-службе Министерства образования и науки РФ. – По остальным вузам, где учредитель не Минобрнауки, мы отправили письма в ФОИВы с просьбой до 10 числа провести проверку и указали на недопустимость задержек выплат по стипендиям».
Между тем ЮФУ обещает выплатить все задолженности по стипендиям уже 15 марта. Или начать выплаты.
Эксперты 161.ru настроены более пессимистично: на ученом совете, прошедшем в ЮФУ, была озвучена так называемая «минусовая» цифра в бюджете вуза – «ужаться» следует на 900 млн рублей. А посему будут «резать» не только преподавательские ставки, но и сокращать число студентов/абитуриентов.
Слово «сокращение» ЮФУ полностью отрицает.
«Сотрудники Южного федерального университета переходят на усовершенствованные формы трудового договора – эффективные контракты. Эффективный контракт предполагает конкретизацию условий оплаты труда, включая стимулирование за выполнение показателей эффективности и конкретизацию должностных обязанностей сотрудника.
Введение эффективных контрактов не приведет к нарушению трудовых прав работников, поскольку процедура перехода осуществляется в точном соответствии с действующим законодательством, а также обеспечит повышение эффективности труда работников с учетом зависимости уровня заработной платы от индивидуального вклада.
Переход на эффективные контракты – федеральная тенденция. Существенно принципы оплаты труда начали меняться с 1 декабря 2008 года, когда были введены новые системы оплаты труда для работников федеральных бюджетных и казенных учреждений согласно постановлению правительства РФ от 5 августа 2008 г. №583», – говорится в официальном ответе вуза на запрос 161.ru.
Фото: Фото из архива Михаила Дзябенко, предоставленного 161.ru