В следующем году изменится процедура проведения мониторинга эффективности вузов. В частности, будет конкретизирован такой показатель, как трудоустройство. Но главным изменением станет оценка высших учебных заведений по средней заработной плате профессорско-преподавательского состава.
Заместитель министра образования и науки России Александр Климов пояснил, что в настоящее время показатель «трудоустройство» рассчитывается на основании данных Минтруда России о количестве выпускников образовательных организаций очной формы обучения, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы и не трудоустроенных в течение года. Но полученные данные не давали объективной картины. Минобрнауки России совместно с Рособрнадзором, Пенсионным фондом, Российским союзом ректоров, Российским союзом промышленников и предпринимателей выработаны новые подходы к сбору данных о фактическом трудоустройстве выпускников.
Так, оценку трудоустройства выпускников предлагается проводить на основании данных Пенсионного фонда об отчислениях работодателями соответствующих взносов в Пенсионный фонд. Такой подход позволит выровнять условия для всех выпускников вне зависимости от даты их выпуска, а также учесть сезонный фактор трудоустройства по некоторым специальностям.
Комиссия обсудила и поддержала еще одно изменение – не учитывать при принятии решений об эффективности деятельности вузов и их филиалов группу показателей, характеризующих инфраструктуру.
«В настоящее время во всех утверждаемых ФГОС не включаются требования к площадям помещений для реализации образовательных программ, что обусловлено, в том числе, развитием механизмов электронного обучения, дистанционных образовательных технологий», – пояснил Александр Климов.
Вместе с тем он предложил включить в мониторинг эффективности показатель, характеризующий уровень средней заработной платы преподавателей.
В соответствии с указом президента России установлена необходимость повышения к 2018 году средней заработной платы преподавателей образовательных организаций высшего образования и научных сотрудников до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе.
«На сегодняшний день актуально отразить деятельность по повышению уровня средней заработной платы конкретных образовательных организаций высшего образования, в том числе частных вузов и филиалов, – резюмировал замминистра. – В рамках мониторинга эффективности можно получить максимально объективный результат».