Обучение через Интернет с каждым годом набирает популярность среди студентов по всему миру. Некоторые эксперты в этой связи предсказывают исчезновение вузов в классическом понимании в ближайшие десятилетие. Однако говорить о том, что все превратится в один сплошной Интернет тоже нельзя, считают аналитики. Самое качественное образование останется в оффлайне, настаивают они.
Coursera, EdX, «Универсариум», Interneturok.ru – платформ, предоставляющих своим пользователям возможность учиться в удобное время, в удобном месте, по нужным программам и у педагогов из ведущих университетов мира, сегодня великое множество. Все они имеют серьезные преимущества по сравнению с традиционными университетами. А рост их популярности наводит на мысль о скором исчезновении вузов как конкретных зданий, куда приходят преподаватели, чтобы научить своих студентов.
О перспективах развития ситуации недавно рассуждали эксперты благотворительного фонда Владимира Потанина на специализированном круглом столе, пишет пресс-служба организации.
Эксперты фонда уверены: онлайн-курсы – это будущее. Однако и они не лишено недостатков.
«Одна из главных проблем онлайн-образования – студенты не заканчивают начатых курсов. Причин несколько: на серьезное обучение не хватает сил и времени (тем более, что курсы, как правило, не являются основной деятельностью); к середине курса студенты понимают, что уже получили информацию, которая были им необходима, и считают лишним доучиваться до конца. Одним не хватает возможности общаться с преподавателями «в живую», другим – атмосферы конкуренции с однокурсниками. Так или иначе, по статистике Coursera, до финиша доходит всего 4-6% тех, кто начал обучение», – приходят к выводу эксперты фонда.
Между тем развитие современных технологий заставляет делать серьезную ставку на онлайн-обучение. В ближайшее время оно не будет превалировать над обычными очными формами, а вот стать им серьезным подспорьем вполне может, считают аналитики.
«Министерство образования прилагает усилия, чтобы онлайн-обучение входило в жизнь: в ближайшие годы планируется на 40% сократить число вузов, и на 80% – количество вузовских филиалов. Можете представить, сколько останется и куда пойдут учиться те, кто не поступит в них. Технологии не изживут традиционное образование до конца – серьезные знания будут даваться в очном режиме. Общение тет-а-тет с преподавателем сохранится в элитных университетах. Онлайн станет первой ступенью к хорошему образованию», – рассказал руководитель проекта «Универсариум» Дмитрий Гужеля.
Для этого онлайн-курсам необходимо найти свою нишу на рынке образовательных услуг, уверены эксперты. Однако о полном доминировании новых технологий в образовательном процессе говорить не приходится.
«Сейчас это Cousera, три года назад это были социальные сети. В этой связи я бы предложил вспомнить фильм «Москва слезам не верит», герой которого считал, что через 20 лет не будет ни театра, ни балета, ни книг – одно сплошное телевидение», – уверен координатор проектного офиса московской школы управления «Сколково Алексей Фалалеев.
Эксперты не берутся давать советы современным абитуриентам: на что делать ставку – на онлайн или традиционный вуз. Однако то, что успешная учеба уже сегодня невозможна без виртуозного владения новыми технология – неоспоримый факт.
«В ближайшие годы мы будем наблюдать не борьбу одного вида образования с другим, а их смесь и взаимопроникновение. Главное для вас – научиться учиться с помощью современных технологий», – отметила директор центра eLearning Елена Тихомирова.