Количество нарушителей правил ЕГЭ выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. Одновременно снизились средние баллы, набранные выпускниками. В Рособрнадзоре уверяют: статистика только на первый взгляд негативная. На самом деле в этом году удалось получить наиболее объективные результаты, уверяют в ведомстве.
«Анализ социальных сетей показал, что выпускники от обсуждения единого госэкзамена переключились на выбор выпускных нарядов», – сообщила пресс-служба Рособрнадзора РФ.
Основная волна ЕГЭ завершилась. И если выпускники теперь обсуждают планы на выпускной вечер, то в образовательных ведомствах взялись за анализ прошедших экзаменов.
Один из главных показателей – количество нарушителей правил экзамена. В этом году их на ЕГЭ было рекордное количество. 1217 человек в основную волну против 516 в прошлом году.
Как рассказали в пресс-службе Рособрнадзора РФ, большинство нарушителей захватили с собой на экзамен телефон, остальные – воспользовались классическими шпаргалками. Исход и для тех, и для других один – аннулирование результатов экзамена без права пересдачи в текущем году.
«Выявление нарушений в 2014 году является результатом большой системной работы, проводимой Рособрнадзором по достижению прозрачности всех процедур ЕГЭ. Наиболее значимый результат дали активные действия организаторов в аудиториях, введение систем видеонаблюдения в ППЭ, работа 102 федеральных инспекторов Рособрнадзора, 988 федеральных общественных наблюдателей, статус которых был введен в 2014 году, и более 6000 онлайн-наблюдателей на интернет-портале "Смотриегэ"», – пояснили изменение статистики в Рособрнадзоре РФ.
Атмосфера тотального контроля повлияла и на самих выпускников. Как уточняют в Рособрнадзоре, на каждом последующем испытании находилось все меньше выпускников, готовых рискнуть и воспользоваться шпаргалками или мобильным. «Уже ко второму экзамену основной волны ЕГЭ-2014 число нарушителей резко снизилось – ребята поняли, что в этом году шпаргалки и мобильники не помогут», – рассказали в ведомстве.
Оставленные дома шпаргалки и бдительный контроль проверяющих сделали свое дело: списать оказалось практически невозможно, слабые выпускники получили заслуженные баллы, и средние показатели поползли вниз.
«В ЕГЭ по русскому языку приняло участие 714 242 человек (в 2013 – 781 991). На высокие баллы (от 80 до 100) работу написали 13,26% участников (в 2013 году – 14%). По предварительным результатам средний балл ЕГЭ по русскому языку – 62 балла (в 2013 – 64 балла). По литературе: высокобалльные работы – 6% (2013 – 11,1%). На 100 баллов написали 203 человека (в 2013 – 454). По географии: высокие баллы (80-100) у 8,2% участников (14,2% – в 2013). 100 баллов – у 57 человек (193 – в 2013)», – озвучили первые результаты в Рособрнадзоре.
Значительное количество выпускников не смогли преодолеть минимальные пороги баллов по обязательными предметам: русскому и математике. Требования по первому пришлось снизить аж на 12 баллов, по второму – на четыре.
Между тем в Рособрнадзоре призывают посмотреть на все ужасы статистики ЕГЭ этого года под особым углом. Процедура наконец-то стала такой, какой она задумывалась – честной, объективной, отражающей реальный уровень знаний и дающей равные возможности всем выпускникам, отметили в ведомстве. Более того, работа с выпускниками показывает, что ЕГЭ постепенно перешел из разряда стрессовых явлений в категорию рядовой проверки знаний, добавляют в службе.
Сама процедура ЕГЭ, как отмечают в службе, изменилась и вошла в рабочий режим. Когда соответствующим образом изменится отношение к единым экзаменам у россиян, остается только предполагать. Пока в общественных настроениях преобладают негативные настроения по этому поводу.
Фото: Фото с сайта Dviger.com