Образование Образование и бизнес объединяют усилия

Образование и бизнес объединяют усилия

Какой специалист нужен сегодня работодателю и что в головы своих студентов должен вложить вуз, чтобы после выпуска они оказались востребованными – именно эти вопросы стали темой острой дискуссии в Ростовском международном институте экономики и управления. Собравшиеся выяснили, как нужно сегодня взаимодействовать образованию и бизнесу, чтобы завтра рынок труда получал полноценного специалиста.

Круглый стол «Партнерство вуза и бизнеса: кого и как готовить?» прошел в РМИЭУ. На одной площадке организаторам удалось собрать крупнейших работодателей Ростова, представителей трудовых объединений и рекрутинговых агентств.

В форуме приняли участие: ректор РМИЭУ Элина Лисс, вице-президент Союза работодателей Ростова Виктор Нестеров, заместитель председателя ростовского отделения организации «Деловая Россия» Юрий Лукашевич, директор «Сименс» в ЮФО и СКФО Анна Русалева, руководитель проекта по взаимодействию с бизнесом и властью Ростовского отделения Юго-Западного банка Сбербанка России Людмила Сечкарева и многие другие представители крупных компаний и образования.

Тон беседе задала ректор РМИЭУ Элина Лисс: «Тема, конечно, не нова. Говорят сейчас о взаимодействии бизнеса и образования много и часто. Однако нам хотелось бы перевести разговор в практическое русло, узнать у работодателей, как сегодня изменить образовательный процесс, чтобы завтра наши выпускники были успешны на рынке труда».

Как пояснила ректор, недавно РМИЭУ отметил свое 18-летие, и все эти годы вуз борется за налаживание прямой связи с работодателями. Большинство педагогов учебного заведения – практики, которые в совершенстве владеют не только теорией в той или иной области знаний, но, как правило, являются владельцами успешного бизнеса или имеют другой опыт реализации знаний в деле.

Еще одно нововведение, которое реализуют вуз – это проект по подготовке каждого студента под конкретное рабочее место. Уже с первого курса студентов закрепляют за определенными компаниями, на которых они не только проходят практику, но и разбирают конкретные рабочие моменты в своих курсовых, дипломных и других исследовательских работах. В результате к концу обучения многие выпускники успешно попадают в штат.

Однако, находится небольшой процент и тех, кто все же остается без внимания работодателей. Чтобы застраховать сегодняшних студентов РМИЭУ от подобной ситуации, участники круглого стола помогли им советом и конкретным делом.

«Я бы посоветовала выпускникам не бояться негативного опыта собеседований. Негативный опыт – тоже опыт, – отметила директор филиала ООО «Сименс» в ЮФО и СКФО Анна Русалева. – Я не отказываю в собеседовании ни одному кандидату, обращающемуся в нашу компанию. Однако из 30 выпускников вузов, обратившихся за два года к нам, на работу я взяла только двоих. К сожалению, выпускники часто претендуют на большую зарплату без наличия навыка применения своих знаний. Сегодня минимум, который мы требуем, – это безупречное владение одним или двумя иностранными языками, умение вести переговоры, составлять презентации и, конечно, профильный диплом».

Проблема современной вузовской подготовки – это даже не отсутствие перечисленных знаний у выпускников, присоединилась к беседе генеральный директор рекрутинговой компании «Статус-юг» Светлана Алейникова. Часто не хватает элементарного навыка самопрезентации.

«Я бы посоветовала вузам не зависимо от профиля специальности включать в подготовку студентов курс психологии делового общения. Ведь у выпускников часто есть необходимая подготовка, но нет умения рассказать о ней работодателю на собеседовании», – рассказала Светлана Алейникова.

Участники сошлись во мнении: качественная подготовка молодых специалистов – это общий интерес вуза и работодателя. А значит, приоритетная задача для участников дискуссии – налаживание совместной практической работы.

В ходе круглого стола удалось сделать первые шаги в этом направлении. Работодатели активно обменивались координатами с заинтересованными студентами, рассказали им о возможностях прохождения практики, дополнительного обучения и, самое главное, – перспективах трудоустройства. Представителям преподавательского состава удалось договориться о проведении занятий с практиками из компаний-участников форума.

«Выстраивание практикоориентированного образовательного процесса – одна из наших главных задач, – подвела итог ректор РМИЭУ Элина Лисс. – Мы небольшой вуз и гибко реагируем на все запросы, которые сегодня предъявляются к высшему образованию. Поэтому совместными усилиями вместе с представителями бизнеса мы сможем сделать так, чтобы каждый наш выпускник был высоко востребованным на рынке труда».

Фото: Фото РМИЭУ

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления