В скором времени студентам и школьникам предстоит более осторожно вести себя в социальных сетях и на интернет-форумах. У их наставников в учебных заведениях может появиться новая обязанность – следить за активностью подопечных во всемирной паутине. Таким образом предполагается усилить антитеррористическую защищенность образовательных учреждений. Между тем общественные активисты бьют тревогу. Такой мониторинг может нарушить права личности, полагают они.
О необходимости проверять, с кем дружат в соцсетях сотрудники и обучающиеся школ и вузов, сообщается в проекте постановления правительства РФ «Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Документ опубликован в открытом доступе на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов.
Как поясняют авторы документа, он разработан с целью повышения антитеррористической защищенности школ и должен сделать учебный процесс максимально безопасным с точки зрения внешних угроз. На 74 страницах печатного текста документа подробно расписано, как добиться этих целей в каждом вузе и школе.
Согласно проекту постановления, учебные заведения должны противостоять потенциальным угрозам не только с помощью стандартных средств защиты: заборов, пропускной системы, тревожных кнопок. Также им предстоит проанализировать, чем заняты сотрудники и обучающиеся в соцсетях и на форумах.
Документ требует от школ и вузов ведения «статистики посещаемости обучающимися и работниками организации интернет-ресурсов, форумов, блогов и сообществ в социальных сетях, в целях распространения информации террористической и экстремистской направленности».
По данным правительства Ростовской области, в этом году в регионе выделены немалые средства на повышение антитеррористической защищенности школ. Учебные заведения продолжат оборудовать системами наружного видеонаблюдения, заборами, турникетами. Только на установку ограждений вокруг территорий школ в 2014 потратят более 131 миллиона рублей. По данным минобразования региона, за это время вокруг школ Дона вырастет 73 тысячи метров заборов.
Как уточняется в тексте, для этого представителям образовательных учреждений предстоит анализировать «результаты мониторинга интернет-сайтов террористической и экстремистской направленности, наличие персональных сайтов и страниц в сети Интернет среди обучающихся и работников организации, основные направления обмена и распространения информации, в том числе информации околорадикального толка».
Такие полномочия авторы документа вменяют в обязанность органам управления образованием и руководителям образовательных организаций.
С помощью каких технических средств им предстоит вести мониторинг и как именно интерпретировать результаты, в проекте постановления не уточняется. Однако общественные активисты смогли разглядеть в нем прямое нарушение прав и обучающихся и сотрудников образовательных организаций.
«Российский студенческий союз выражает крайнюю обеспокоенность предлагаемым проектом документа, который возлагает на образовательные организации правоохранительные функции. В тексте документа также используются расплывчатые формулировки, которые могут быть использованы для слежки и давления на активистов общественно-политических организаций», – прокомментировали инициативу в студенческом объединении.
Не меньшую тревогу по поводу одобрения документа испытывают представители образовательного сообщества. Некоторые из них предполагают, что обязанность ведения мониторинга могут в итоге вменить педагогам, таким образом увеличив их и без того большую «бюрократическую» нагрузку.
Активисты Российского студенческого союза уже обратились в правительство с письменной просьбой не принимать документ. Каких-либо официальных комментариев на их запрос не последовало.
Однако, как уточняется на официальной страничке документа на госпортале, предположительно, проект должен вступить в законную силу уже 26 июня 2014 году.
Фото: Фото с сайта Нilodirecto.com