До старта основного периода сдачи Единого государственного экзамена остаются считанные месяцы. Большинство добросовестных учеников усердно готовятся к предстоящим испытаниям. Самые эффективные способы самостоятельной подготовки – в обзоре Diplom.161.ru.
С помощью онлайн-сервисов
Подготовку к ЕГЭ в Интернете с помощью специальных онлайн-сервисов уже с трудом можно назвать новой технологией. Ученики не первый год тренируются решать тесты на различных специализированных сайтах.
Особенно популярен среди них ресурс «Яндекс.ЕГЭ». С его помощью можно решать задания по любым предметам из перечня. Каждый тест сопровождается подробными объяснениями условий его прохождения.
При добросовестном подходе за год можно прорешать огромное количество вариантов заданий, уверяют разработчики, и тщательно подготовиться к самому экзамену. Однако, по замечанию аналитиков ресурса, всплеск интереса к нему наблюдается только во время проведения экзаменационной кампании. Тогда школьники «сидят» на портале и днем, и ночью. В течение года пользовательский интерес остается более сдержанным.
Однако новинки в сфере онлайн-подгтовки к ЕГЭ все же есть. В этом году базу ЕГЭ прошлых лет открыл Рособрнадзор. Задания опубликованы на сайте Федерального института педагогических измерений. Ресурс также позволяет готовиться к экзамену в режиме онлайн.
По словам главы Рособрнадзора РФ Сергея Кравцова, эта база максимальна приближена к тем заданиям, с которыми ученики столкнутся на экзамене. В течение года она постоянно пополняется и справившиеся с большей частью заданий точно смогут сдать итоговый экзамен, отмечает руководитель.
Изучаем специальные пособия
Полки книжных магазинов пестрят пособиями по подготовке к ЕГЭ. В век информационных технологий специалисты не пророчат им скорого исчезновения. Ведь кому-то просто удобнее заниматься с бумажными пособиями, делать пометки, подчеркивать. Восприятие некоторых людей устроенно именно так, что информация легче усваивается без посредничества монитора, считают эксперты. К подрастающему поколению это, конечно, относится в меньшей степени.
Однако тем, кто все же сделал выбор в пользу печатного пособия по подготовке к ЕГЭ, не следуют хвататься за первое попавшееся на глаза издание. Согласно данным официального портала ЕГЭ, большинство школьников доверяют только проверенным источникам.
Примеру большинства опрошенных советуют последовать аналитики портала ЕГЭ. Ведь именно Федеральный институт педагогических измерений имеет непосредственное отношение к составлению заданий. Пробные варианты под редакцией института максимально учитывают особенности заданий ЕГЭ в конкретную экзаменационную кампанию.
Скачиваем видеоурок
Для тех, кто предпочитает живое объяснение преподавателя самостоятельному изучению, подойдут видеокурсы по подготовке к ЕГЭ. Их в Интернете очень много: есть бесплатные, есть весьма дорогостоящие. Однако эксперты рекомендуют обратить внимание именно на те из них, которые подготовлены преподавателями ведущих вузов страны. Занятие с такими педагогами при должном усердии будет действительно эффективными, а главное – даст возможность даже ученику из провинциальной школы получить первоклассные уроки.
Причем стоимость такого курса может приятно удивить тех, кто уже занимается с педагогом. «Я готовилась к ЕГЭ по математике с кандидатом физико-математических наук, доцентом кафедры высшей математики МФТИ Назаром Агахановым через видеоуроки. Думаю, не надо пояснять уровень и квалификацию такого репетитора. Причем занятия мне обошлись примерно в 500 рублей за урок. До этого занималась с репетитором из своей школы. Стоимость занятия была не меньше. Не могу сказать, что уроки из видеокурса уступают по возможностям занятиям с педагогом в реальном времени. Ты также можешь задавать вопросы, уточнять что-то у педагога, находящегося постоянно онлайн», – рассказывает студентка Ксения.
Между тем лучшего способа подготовки к ЕГЭ не называют ни учителя, ни сами вчерашние участники экзамена. Большинство приходит к выводу, что важнее не то, как именно вы будете готовиться, а усердие и регулярность занятий.
Фото: Фото с сайта Мassaget.kz