Образование Николай Кузнецов, первый проректор РГЭУ (РИНХ): «Многонациональная молодежь – богатство Дона. Однако от нее требуют чтить обычаи, принятые в Ростовской области»

Николай Кузнецов, первый проректор РГЭУ (РИНХ): «Многонациональная молодежь – богатство Дона. Однако от нее требуют чтить обычаи, принятые в Ростовской области»

Сегодня на Дону проживают представители более чем 150 национальностей и народностей. К нам охотно едут учиться со всего юга России. Тому, как формировать и совершенствовать культуру межэтнического общения, прежде всего в молодежной среде, была посвящена первая масштабная областная научно-практическая конференция. Об итогах и задачах конференции, о том, как способствовать формированию добрососедских отношений на Дону мы побеседовали с председателем комиссии по образованию, науке, культуре, сохранению духовного наследия, национальной политике и делам казачества Общественной палаты Ростовской области, первым проректором – проректором по учебной работе РГЭУ (РИНХ), доктором экономических наук, заслуженным деятелем науки РФ, профессором Николем Кузнецовым.

– Николай Геннадьевич, нынешняя конференция – далеко не первое мероприятие, одним из организаторов которого стала общественная палата, которое посвящено гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде.

Организаторы конференции: региональные общественная палата, минобразования, министерство внутренней и информационной политики, совет ректоров вузов, РГЭУ (РИНХ).
Участники: РГЭУ (РИНХ), институт по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук ЮФУ, РГСУ, РостГМУ, РГУПС, РАНХиГС и другие ведущие вузы региона.
Почетные гости: председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущёв, министр культуры Ростовской области Александр Резванов, заместитель министра образования Ростовской области Анна Паршина, заместитель министра внутренней и информационной политики Ростовской области Владимир Некрасов.

– Действительно, подобная конференция под эгидой общественной палаты прошла в мае этого года. На ней мы и приняли решение провести мероприятие, охватывающее практически все вузы Ростовской области. Как видите, это удалось осуществить.

Нам кажется очень удачным то, что конференция не ограничилась лишь пленарным заседанием. Мы привлекли к дискуссии не только известных ученых, но и общественных деятелей, представителей всех диаспор и землячеств Дона. Однако вторая часть конференции была полностью студенческой. Мы организовали обмен мнениями на такие темы, как: «Роль вузов в формировании межэтнического взаимодействия», «Диалог культур: опыт взаимодействия в межэтнической молодежной среде» – в большинстве вузов области в режиме круглых столов и др.

Что же касается других мероприятий, то, например, в сентябре вопросы межэтнического общения обсуждались на заседании общественной палаты с участием губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева и заместителя губернатора Виктора Георгиевича Гончарова, а также национальных общественных организаций Северного Кавказа.

Необходимость подобных мероприятий обусловлена тем, что донской регион очень многонационален. Кроме того, на Дон охотно едут учиться из многих регионов России. Такой спрос доказывает, что наши учебные заведения дают качественное образование, крепкую базу знаний.

– Но, разумеется, встает вопрос необходимости обеспечения добрых отношений между выходцами из разных культур.

– Безусловно. Более того, позиция Общественной палаты Ростовской области и областного совета ректоров такова: в действительности национальное разнообразие – это преимущество донского края, наше богатство. Каждая народность обладает богатейшим опытом, глубокими знаниями, культурным багажом. Поэтому очень важно обеспечить мир, согласие, добрососедские отношения между представителями разных наций и народностей. И на Дону, благодаря усилиям правительства области, эта цель успешно достигается. Главное тому доказательство – несмотря на национальное многообразие, Ростовская область не стала «горячей точкой».

– Вы упомянули, что один из рецептов формирования здоровой обстановки в среде, где живут люди разных национальностей, прост. Надо уважать каждого, но и указать на необходимость соблюдать традиции того региона, где живешь.

– Совершенно верно. Еще на сентябрьском заседании областной общественной палаты мы советовали представителям диаспор встретиться с каждым приезжающим молодым человеком или девушкой и объяснить, каковы традиции и обычаи на Дону, как нужно себя вести. На недавно прошедшем областном межвузовском дне первокурсника губернатор Ростовской области Василий Голубев поприветствовал новых студентов донских вузов, пожелал первокурсникам, чтобы их студенческие годы прошли активно, интересно, чтобы они научились успевать за динамично меняющейся жизнью, постоянно повышать свой уровень знаний. На Дону, подчеркнул Василий Голубев, крупнейший отряд студенческой молодежи. В 26 вузах Ростовской области обучаются по техническим и гуманитарным специальностям свыше 200 тысяч человек. Губернатор подчеркнул, что только в сообществе людей самых разных национальностей, вероисповеданий можно построить мощное государство, сделать Ростовскую область одним из самых заметных и успешных регионов Российской Федерации.

Сейчас в Общественной палате Ростовской области мы прорабатываем и механизмы формирования правовой культуры в молодежной среде.

– В чем именно они будут заключаться?

– Пока мы обсуждаем разные возможности, советуемся с преподавателями юридических факультетов. Но цель такова: молодые люди должны четко осознавать, какая юридическая ответственность может последовать за нарушение законов Российской Федерации. Нужно донести мысль: все равны перед законом, нарушать его никто не вправе.

– Однако вы обмолвились и о том, что важно отличать межнациональные трения от бытовых ссор и конфликтов.

– Это очень важно. И, к сожалению, нашему обществу сегодня очень не хватает внимательности и вдумчивости в этом вопросе. Порой из банальной бытовой ссоры пытаются разжечь межнациональный конфликт. К чему сталкивать представителей разных национальностей, если оснований для этого нет?

– В вузах объединить ребят стараются, вовлекая в спорт, художественную самодеятельность, научные кружки и студенческое самоуправление.

– Командный дух, спорт, любое общее дело – волонтерство, студенческие отряды, театр, творчество, КВН, конечно, объединяют. Как проректор не могу не рассказать: помимо созданных условий поддержки молодых ученых и общественных активистов у нас в вузе 28 спортивных секций, есть шахматный клуб, студенческий культурный центр, центр патриотического воспитания, научно-методический центр по работе с молодежью и т.д. Не только на лекциях, но и с помощью внеучебной работы следует донести мысль: надо чтить национальную самобытность, но все мы – граждане одной страны, России.

Текст предоставлен пресс-службой РГЭУ (РИНХ)

Фото: Фото РГЭУ (РИНХ)

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления