В Минобрнауки РФ подвели предварительные итоги мониторинга эффективности деятельности российских вузов. На этот раз Ростовскую область миновали громкие скандалы. Однако, по мнению чиновников, мониторинг вновь выявил сильные и слабые стороны учебных заведений. В чем преуспели, а в чем отстали донские вузы за прошедший год, выяснил Diplom.161.ru.
Донские вузы, как и все остальные учебные заведения страны, проверили по ряду общих критериев. Эксперты оценили уровень поступивших абитуриентов, доходы вуза от научной деятельности, количество учебных площадей, подсчитали долю иностранцев в общем количестве выпускников. Нововведение этого года – оценка востребованности воспитанников того или иного вуза на рынке труда.
В мониторинге приняли участия 22 донских вуза и 61 филиал. Полученные данные распределили учебные заведения Дона на две большие категории – справившихся и не преодолевших пороговые значения. Сhеди государственных вузов попали в зеленую зону 15 учебных заведений, в красную – семь.
Список штрафников составили в основном те вузы, которые оказались в нем еще в прошлом году (за исключением Ростовской консерватории), а также небольшие коммерческие учебные заведения. Среди коммерческих вузов штрафников больше – около 20. В основном это небольшие представители системы высшего образования.
А вот среди большой шестерки крупных государственных вузов Дона силы распределились неоднозначно. Абсолютного лидера по всем критериям назвать сложно. По показателю среднего балла зачисленных на бюджет в регионе первым оказался Ростовской государственный медицинский университет. Именно сюда в прошедшую приемную кампанию набирали самых сильных абитуриентов.
По активности научной деятельности ведущие позиции среди крупных госвузов региона достались Южному федеральному университету. По общему объему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ вуз находится на первом месте.
Первенство по подготовке специалистов из зарубежных стран забрал опять же РостГМУ. Выпускников-иностранцев здесь насчитали больше всего.
Забрал пальму первенства медицинский и по критерию количества учебных площадей на одного студента. На каждого обучающегося здесь приходится более 40 квадратных метров.
Согласно данным мониторинга, с проблемами при трудоустройстве примерно в равной степени сталкиваются выпускники практически всех перечисленных высших учебных заведений. Резко отличается этот показатель только в РостГМУ. По данным Минобра, из этого вуза до бирж труда выпускники даже не доходят.
А вот самым хорошо зарабатывающим учебным заведением Дона стал опять же ЮФУ. Общий доход вуза из разных источников в расчете на одного научно-педагогического сотрудника составил более двух тысяч рублей. А это почти в два раза больше, чем у некоторых других представителей списка.
Ознакомиться с полными результатами Ростовской области по итогам мониторинга можно здесь.
Окончательные итоги проверки в Минобрнауки РФ обещают подвести в середине декабря. Однако, как сообщили в ведомстве, репрессий по отношению к учебным заведениям по результатам проверки не последует. Главная цель мониторинга – ежегодно обозначать для выпускников сильные и слабые стороны вузов, а также выявлять направления работы для самих представителей системы высшего образования, комментируют в Минобре.
Фото: Фото с сайта Saturnvn.ru