Минобр РФ дал официальный старт очередному мониторингу эффективности вузов. В этом году проштрафившиеся учебные заведения ожидает новая система наказаний, обещают в ведомстве. Те, кто не оправдает надежд чиновников, потеряют государственную аккредитацию. В массовом порядке это грозит прежде всего коммерческим учебным заведениям, прогнозируют эксперты.
Новый мониторинг по новым критериям
Прошлогодняя проверка качества высших учебных заведений обернулась многочисленными претензиями в отношении Минобрнауки РФ. Ведомство во главе с его руководителем обвинили прежде всего в том, что в ходе мониторинга проверяющие использовали неправильные инструменты. В итоге в список неэффективных попали вузы, к которым такое звание не применимо, сетовали многочисленные эксперты.
С некоторыми аргументами противников мониторинга в министерстве образования согласились и в этом году представили обновленную систему критериев оценки вузов. В качестве нововведения чиновники решили:
выделить творческие и прочие вузы, имеющие специфику деятельности, в отдельную категорию;
задействовать в мониторинге негосударственные вузы;
учесть в ходе проверки показатели трудоустройства выпускников.
Среди критериев, использованных в прошлом году, в ведомстве также не отказались от:
оценки среднего балла ЕГЭ поступивших в учебное заведение;
проверки уровня научной активности вуза;
проверки количества квадратных метров учебных площадей, приходящихся на одного человека;
уточнения количества иностранных студентов.
В итоге мониторинг-2013 в Минобрнауки в кратком варианте обрисовали так.
Обновленная система наказания
Изменения в системе мониторинга качества вузов коснутся не только критериев их оценивания, обещают в министерстве. В ведомстве также собираются применять к штрафникам иную систему наказаний.
Напомним, в прошлом году вузы, признанные неэффективными, в большинстве случаев реорганизовывали и присоединяли к более сильным учебным заведениям. В Ростовской области таким образом к РГЭУ (РИНХ) присоединили Таганрогский педагогический институт. Три сельхозвуза, два из которых были признаны неэффективными, объединили в один. Ростовской консерватории, которая также попала в список штрафников, удалось избежать каких-либо пертурбаций и в итоге отстоять свое звание эффективного учебного заведения.
Однако в этом году из федерального ведомства вузам грозят более серьезными санкциями. Штрафников скорее всего лишат государственной лицензии.
Ранее с таким предложений выступил депутат Государственной думы Александр Хинштейн. «Предлагаю не реализовывать результаты мониторинга 2013 года до изменения законодательства, пока у государства не появятся полномочия по лишению аккредитации тех вузов, государственных и негосударственных, которые не прошли мониторинг Министерства образования», – передает «Интерфакс» слова законотворца.
На что глава образовательного ведомства Дмитрий Ливанов сообщил, что его министерство как раз таки и работает в этом направлении.
Кто пополнит черный список?
Такие суровые меры грозят прежде всего коммерческим учебным заведениям, комментируют новость эксперты. Их развелось в стране довольно много, и практически каждое, даже самое небольшое, имеет государственную лицензию.
Государственные вузы, уже прошедшие через аналогичную проверку прошлой осенью, в своем большинстве справятся с ней и избегут министерской кары. В частности, донские штрафники прошлогоднего мониторинга готовы к новой проверке во все оружия.
«У нас уже есть вполне конкретный план действий по преодолению негативных явлений в донском аграрном образовании, – говорит ректор НГМА Павел Михеев. – Это, конечно, дело не одного дня. Но как показать себя более достойно в ходе очередного мониторинга, мы уже знаем».
Между тем кто справится с очередной задачкой от российского Минобра, а кто среди донских вузов все же угодит в список неэффективных и, возможно, лишится лицензии, станет известно совсем скоро. Отчитаться о результатах мониторинга чиновники обещают уже в середине ноября.
Фото: Фото с сайта Вy.ua