В правительстве РФ окончательно разграничили понятия платных и бесплатных образовательных услуг. Все, что входит в основную школьную программу, не потребует от родителей денежных вложений, обещают чиновники. Но если ребенок захочет получать дополнительные знания сверх государственного образовательного стандарта, придется платить. При этом финансовые отношения школы и родителей теперь будет регулировать закон и договор установленного образца.
Постановление правительства РФ «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг» опубликовали на официальном портале правовой информации. Его авторы еще раз напомнили, что занятия, входящие в основную школьную программу, остаются полностью бесплатными.
Данную норму фиксирует также закон «Об образовании», вступивший в силу с 1 сентября. «Все, что входит в федеральный образовательный стандарт, было и остается в связи с принятием нового закона бесплатным, – подчеркнул ранее заместитель губернатора Игорь Гуськов. – Согласно стандартам нового поколения, бесплатное образование в школе включает не только уроки, но и ряд дополнительных факультативных занятий после них».
По словам министра образования Ростовской области Ларисы Балиной, в число бесплатных дополнительных занятий, гарантированных новыми стандартами нового поколения, входят кружки и секции по пяти направлениям: спортивно-оздоровительному, духовно-нравственному, социальному, общеинтеллектуальному и общекультурному. При этом ученики и родители имеют право добровольно решать, какую внеурочную деятельность выбрать.
Но если родители хотят, чтобы их ребенок более углубленно изучал, к примеру, математику или начал осваивать еще один иностранный язык, проще говоря, начал заниматься сверх стандартной программы, они могут получить дополнительные образовательные услуги в своей или соседней школе.
При этом между образовательной организацией или законными представителя ученика должен быть подписан соответствующий договор. В постановлении правительства РФ «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг» четко расписано, каким должен быть документ, регулирующий отношения сторон.
В нем должны указываться обязательства ученика и учителя, результат по итогам обучения, размер финансового вознаграждения за занятия, а также сроки прохождения обучения и порядок расторжения договора по желанию сторон.
По сути постановление переводит в правое поле услуги репетиторов, которые и до этого за отдельную плату занимались с некоторыми учениками. Но, согласно замыслу авторов документа, его основное преимущество состоит в том, что теперь и родители, и учителя имеют законное основание для отстаивания своих интересов. К примеру, родители могут обратиться с жалобой на учителя, если они не удовлетворены результатами дополнительных занятий. Это же может сделать и сам педагог в случае нарушения его прав.
Между тем родители не уверены, что смогут воспользоваться новой правовой возможностью. По их словам, в отношениях с педагогами более уместны привычные устные договоренности.
«Репетитор, которого родители нанимают для ребенка, – это еще, как правило, и его школьный учитель, – говорит мама школьницы Елена. – Я думаю, вряд ли официальный договор будет способствовать лояльному отношению педагога к ученику. Тем более родители не отправятся писать жалобы на репетитора, если посчитают, что тот чему-то недоучил ребенка. Все это приведет только к конфликтным ситуациям с учителями, которых большинство родителей пытаются избегать. Ведь учеба в школе – процесс длительный, и в нем очень важно, чтобы учитель положительно относился к ребенку».
Воспользуются ли в массовом порядке родители и учителя новыми правилами оказания платных образовательных услуг в школе, станет ясно в ближайшее время. Ведь постановление правительства вступило в свою законную силу с 1 сентября.
Фото: Фото с сайта Fefelova.ucoz.ru