Образование Владимир Вагин, ректор РГСУ: «Многие вузы сегодня готовят по очень большому спектру направлений подготовки. Но я сторонник специализации учебных заведений, именно она позволяет делать качественных специалистов»

Владимир Вагин, ректор РГСУ: «Многие вузы сегодня готовят по очень большому спектру направлений подготовки. Но я сторонник специализации учебных заведений, именно она позволяет делать качественных специалистов»

Донские высшие учебные заведения подводят итоги приемной кампании. Одни пользовались популярностью у абитуриентов, у других, напротив, – недобор. Об особенностях приема в специализированный вуз, о том, почему молодежь должна идти в инженеры, а также об уровне подготовки современных абитуриентов корреспонденту Diplom.161.ru рассказал ректор Ростовского государственного строительного университета, доктор экономических наук, профессор Владимир Вагин.

– Приемная кампания – это во многом результат борьбы вуза за своего абитуриента. Конкуренция в этом плане среди учебных заведений сейчас большая. Как РГСУ выдержал ее в этом году?

– Конкуренция между учебными заведениями сейчас действительно серьезная. По сути лицензированных мест в вузах сейчас больше, чем самих выпускников школ. В этих условиях мы решили продолжить позиционировать РГСУ, как ведущий строительный вуз юга России с серьезными требованиями к студентам.

В этом плане мы добились сразу нескольких знаковых результатов. Во-первых, мы попали в список 95 ведущих вузов РФ, составленный Минобрнауки. Среди строительных вузов России в него вошли только два вуза: Московский государственный строительный университет и Ростовский строительный. Это, безусловно, уже федеральный уровень, федеральное признание эффективности нашей деятельности.

Во-вторых, мы продолжили расширение сотрудничества с ведущими работодателями. На сегодняшний день мы заключили уже более пятисот договоров со строительными, дорожными компаниями, жилищно-коммунальными организациями, транспортными, по всем тем направлениям, которые у нас есть. А это означает решение проблем с трудоустройством для большинства наших выпускников.

И наконец, в-третьих, мы продолжили позиционировать себя как вуз, который не только дает отличные знания, но и который очень требователен к студентам. К примеру, мы в год отчисляем до 500 человек с очной и заочной форм обучения за нарушения правил внутреннего распорядка. В основном это связанно с пропусками занятий. Мы, наверное, единственный вуз, который это делает так настойчиво.

Таким образом, для родителей поступление ребенка в РГСУ означает, что его будут учить по высоким стандартам, в нем не позволят студенту отлынивать от учебы и помогут ему начать карьеру в хорошей компании.

– Каким в итоге получился набор в этому году?

– Бюджетных мест на бакалавриат и специалитет у нас было порядка 1 176 и 202 места в магистратуру. В приемную комиссию поступило порядка 11 тысяч заявлений. А средний проходной балл впервые за всю историю нашего вуза составил 200 баллов. Это лучший результат среди технических вузов нашей области. Сейчас все бюджетные места закрыты. В целом на очную и заочную форму обучения мы приняли порядка 2 800 абитуриентов вместе с коммерческим набором.

– Это не самая большая цифра по набору среди донских вузов. РГСУ не планирует наращивать контингент студентов, расширяться по примеру многих вузов области?

– Мы позиционируем себя как вуз десятитысячник. Я считаю эту цифру оптимальной. При таком количестве обучающихся вуз сохраняет оптимальную управляемость. Ректор успевает повстречаться с каждым студентом за время его обучения, знает всех преподавателей и сотрудников вплоть до уборщиц. Ко мне на прием без особых сложностей может попасть каждый из них. Когда вуз очень большой, его управляемость снижается, а значит, уменьшается эффективность его деятельности.

– Расскажите о качестве набора этого года.

– К нам в этом году пришли очень умные и талантливые абитуриенты. Мы для самых сильных из них даже специальную программу запустили – пригласили их в так называемые элитные группы. Приглашения поступали тем студентам, которые поступали на инженерную специальность и по трем ЕГЭ в сумме имели более 200 баллов.

Для элитников мы определили условия. Во-первых, поступление в элитную группу возможно только по личному заявлению. Если ребенок хочет учиться в общем потоке, никто не станет его обязывать. Во-вторых, мы пообещали им выплату стипендии в двукратном размере, гарантировали поддержку в научных исследованиях, в получении второго высшего образования в период учебы. Но взамен они обязаны поддерживать определенный уровень, делать значительные успехи в учебе. В итоге в элитные группы уже записалось около 300 человек.

– То есть вы не разделяете популярного мнения о том, что абитуриенты с каждым годом становятся слабее, учиться не хотят?

– Это абсолютно неправильный подход – ругать нынешнюю молодежь. Те взрослые, которые это делают, сами забывают как в свое время хотели погулять, где-то отлынивали от учебы.

Сейчас вообще пошла такая мода среди работодателей, в частности – подавай готового специалиста. А вуз в любом случае дает в своей основе базовые знания. Мы можем рассказать студенту о суперсовременных строительных технологиях. Но не всегда можем показать ему их в деле. У вуза просто нет такой возможности: технической, финансовой...

Разрыв технического обеспечения и возможностей вуза всегда будет. Поэтому наша задача обеспечить базу.

Для сокращения этого разрыва сейчас мы делаем очередной шаг. В ближайшее время на специализированных производствах появятся филиалы наших кафедр. Вот таким образом будем знакомить детей с технологиями, которые мы не можем показать в рамках вуза.

– Владимир Стефанович, дайте пару рекомендаций абитуриентам будущего года. Посоветуйте им, как не ошибиться с выбором специальности?

– Сегодня жизнь такова, что тот, кто имеет высшее образование не должен гордиться дипломом самим по себе. Его у нас сегодня имеют 90% выпускников школ. Абитуриент сегодня должен получить диплом, которым он не хвалиться будет, а сможет показать работодателю свой уровень и в итоге сможет зарабатывать достойные деньги, которые позволят обеспечить себя, свою семью, понемногу стареющих родителей.

Поэтому я рекомендую абитуриентам выбирать инженерные направления. Это основное базовое знание, которое поможет найти себя на рынке труда. Экономическое образование в этом смысле вторично.

Владимир Вагин родился 20 сентября 1956 года в хуторе Нижнетиховском Верхнедонского района Ростовской области. В 1978 году окончил физический факультет РГУ и по распределению был направлен в Северную Осетию. С 1978 по 1989 год работал в Горском сельскохозяйственном институте на преподавательских и научных должностях. С 1990 года по 2002 – член Правительства республики – министр экологии. В октябре 2002 года избран на должность ректора Северо-Кавказского горно-металлургического института, а в июне 2007 переизбран на второй срок. В ноябре 2011 года утвержден на должность ректора РГСУ.

Например, в РГСУ мы завели такое правило. Если человек учится на первом курсе на четыре и пять, то на втором он имеет право поступить на заочное отделение по экономическому направлению подготовки. Мы планируем, что ежегодно так будут учиться 300–400 человек, обучающихся по инженерным направлениям. Через полгода после окончания основной специальности они получат второй диплом экономиста или менеджера.

Мы считаем, что выпускник РГСУ сегодня – это человек, у которого два диплома (основной – инженера и второй – экономический), который имеет сертификаты по двум–четырем направлениям IT-технологий и имеет сертификат по знанию иностранного языка. Это тот минимальный комплект, который сегодня позволит молодому человек стать востребованным специалистом и получить достойный социальный пакет.

– После таких слов у вас захотят учиться все абитуриенты области!

– А нам всех не нужно. Я всегда говорю в своих обращениях к абитуриентам: подумайте трижды, прежде чем решиться готовиться на поступление к нам. РГСУ – технический вуз, а это означает глубокое изучение сложных предметов, изготовление чертежей, прохождение сложных длительных практик. Нашим студентам приходится нелегко, но если они выдерживают все эти тяготы, то получают достойное место в жизни. Ни один строитель еще со времен пирамид, не умер от голода. Он всегда будет что-то строить, а если строить невозможно, будет ремонтировать то, что построил сам или то, что построили другие. Строители всегда нужны.

– А тем, кто определился в желании учиться в РГСУ, как готовиться, чтобы иметь высокие шансы на поступление?

– Самое главное – правильно определиться на этапе подготовки к ЕГЭ. В этом году у нас в приемной комиссии было столько слез! Все потому, что кто-то посоветовал детям сдавать обществознание. В итоге 20 тысяч человек сдали этот предмет. При этом бюджетных мест там, где нужен был этот предмет, по области было от 300 до 400. Только представьте, 300–400 мест и 20 тысяч человек, на них претендующих. И рядом инженерные специальности, на которые выделили в области порядка трех–четырех тысяч бюджетных мест. А физику выбрали только шесть тысяч человек. И все родители этих 20 тысяч детей вынуждены, если они хотят дать им хорошее образование, платить за коммерческое обучение. Это же абсурд!

– Какие у вуза планы на будущий набор? Не собираетесь открывать новые направления подготовки?

– Если новые направления и будут появляться, то они останутся в рамках строительной специфики или родственных ей областей. Сейчас технические вузы часто открывают несвойственные им направления подготовки потому, что на них идут студенты. Я сторонник специализации, именно она позволяла всегда делать более качественных специалистов. Такой курс в деятельности вуза, конечно, рискован. Есть такое понятие: чем выше разнообразие в системе, тем более она устойчивая. Моновузы в этом плане менее защищены. Но есть направления, которые не подвержены никакой конъюнктуре: строительство, энергетика, газовые отрасли, дорожные и т. д. Что бы не происходило в стране, эти направления всегда будут востребованы.

В завершение хочу поблагодарить моих коллег, активно работавших в период приемной компании, за прекрасные результаты их работы, за обеспечение набора умных и талантливых детей к нам в вуз.

Фото: Фото предоставлено РГСУ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления