RU161
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

756мм 17%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Образование ЕГЭ по иностранному будет обязательным в 2014

ЕГЭ по иностранному будет обязательным в 2014

Уже в следующем году Ростовская область может принять участие в очередном образовательном эксперименте. В 2014 году список обязательных ЕГЭ для донских школьников, предположительно, расширится. К традиционным русскому и математике прибавится иностранный язык.

О возможном введении нового обязательного ЕГЭ по иностранному языку в Минобрнауки РФ заговорили еще в прошлом году. Тогда министр образования Дмитрий Ливанов сообщил о том, что такой экзамен появится, но требуется время на подготовку. Уже тогда было ясно, что прежде, чем внедрить новый обязательный ЕГЭ по всей стране, в ведомстве поэкспериментируют на отдельных регионах.

На днях уже донской минобр сообщил, что полем для этих процессов может стать Ростовская область уже в этом учебном году.

«Согласно тем проектам, которые сейчас рассматриваются, такая образовательная норма должна была быть введена с 2018, но на сегодняшний день уже существует специальный приказ Министерства образования и науки РФ. Документ предполагает сократить время введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку. В частности, Ростовская область может в порядке эксперимента сдать такой экзамен уже в 2014 году», – рассказал министр образования Ростовской области Лариса Балина.

По словам главы образовательного ведомства, областное правительство постарается помочь учителям английского, немецкого и других иностранных языков подготовиться к такому эксперименту. В частности, в министерстве уже начали закупать специальные лингафонные кабинеты для школ региона, которые должны поднять уровень преподавания языка на новую высоту.

А вот программы преподавания языка в школе пока менять в этой связи не планируют. Они останутся такими же, какими их сегодня предусматривает федеральный образовательный стандарт. То есть увеличения количества часов или углубленное изучение каких-то тем не предвидится.

В этих условиях о дополнительных уроках предстоит задуматься самим родителям, уверены некоторые педагоги. Ведь школьного курса, к примеру, английского для многих детей может быть не достаточно для успешного прохождения экзаменационных испытаний.

«Многие дети в выпускном классе занимаются дополнительно, в том числе с репетиторами, чтобы сдать русский и математику успешно, – поясняет преподаватель английского языка Елена Яковлева. – Но это ведь основные предметы в школе. На них выделяется намного больше времени и сил в учебном процессе, чем на иностранный. Я имею ввиду обычную непрофильную школу. В этой связи сложно представить, какими будут результаты обязательного ЕГЭ по английскому».

В целом педагог приходит к неутешительному выводу: тем, кто не собирался сдавать в 2014 году ЕГЭ по иностранному, придется не только серьезно позаниматься, но и скорее всего потратиться на дополнительную помощь репетитора.

Между тем в донском правительстве оценили возможный эксперимент как положительный. Такая мера поможет более достойно выглядеть области в период проведения Чемпионата мира по футболу, уверены чиновники.

«Это особенно очень важно для Ростова в преддверии Чемпионата мира по футболу, когда все таксисты, официанты, служащие должны будут свободно разговаривать на нескольких иностранных языках, – комментирует заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – Но мне кажется, что было бы целесообразно также в качестве обязательного ЕГЭ ввести историю России. Это, на мой взгляд, даже более важно, чем иностранный язык».

Когда станет известна окончательная судьба донских школьников и преподавателей иностранного в контексте нового обязательного ЕГЭ, в правительстве не пояснили. Однако учителя рекомендуют выпускникам и их родителям начать готовиться к экзамену в ближайшее время. Ведь Ростовская область славится особым увлечением федеральными образовательными экспериментами. Примет в нем участие регион и в этот раз, уверены педагоги.

Фото: Фото с сайта Dozor.com.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем