Образование

В РИНХе нашли рецепты межнациональной дружбы и согласия

В Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) прошла региональная конференция, посвященная вопросам межнационального и межкультурного согласия. С трибуны прозвучало множество докладов на различные темы. Но практически все авторы сделали акцент на главном – каждый член общества должен вносить свою лепту в дело построения межнационального мира.

Конференция под названием «Диалог культур, как основа межнационального и межконфессионального согласия» собрала в РГЭУ (РИНХ) представителей практически всех диаспор, представленных в Ростове. Послушать сообщения участников или зачитать свой доклад пришли лидеры объединений армян, украинцев, афганцев и других народов, а также студенты и преподаватели вузов Дона, сотрудники министерства образования области.

Организаторами мероприятия выступили: Общественная палата Ростовской области, Совет ректоров Ростовской области и РГЭУ (РИНХ). По словам устроителей конференции, ее тема выбрана неслучайно. Сегодня вопросы межнациональных отношений особенно актуальны для донского региона.

«Если что и может расколоть общество в достаточно сжатые сроки, так это межнациональные конфликты, – рассказывает председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев. – У людей единые по большому счету ценности, но есть у каждого народа серьезные национальные традиции, корни, и люди по-разному относятся к этому наследию. Но толерантность, уважение к чужой культуре, речи, обычаям должны быть у каждого. Это залог национального единства и культурного богатства России».

Место проведения конференции также было выбрано согласно определенной закономерности. По словам ректора РГЭУ (РИНХ) Адама Альбекова, подобные мероприятия стали для вуза уже традиционными. Вопросам межнациональной дружбы посвящены такие события, проводимые учебным заведением, как: «Солнце Африки на Дону», «Мы вместе». Недавно в РГЭУ (РИНХ) прошла конференция, посвященная геноциду армянского населения.

«Наш университет традиционно является площадкой для обсуждения многих проблем, связанных с межнациональными отношениями в Ростовской области, – рассказывает ректор РГЭУ (РИНХ) Адам Альбеков. – Сегодня нас посетили руководители всех диаспор в Ростове. Мы надеемся, что диалог состоится содержательный и позитивный. Большинство межнациональных проблем нашего общества навязаны ему извне. Раньше у нас их не было. Наша задача – донести это до подрастающего поколения. Если нам удастся воспитать в каждом студенте уважение к соседу, другому народу, стране, можно считать, что наша задача во многом выполнена».

В том, что перечисленные качества отчасти уже есть у донского подрастающего поколения, предстояло убедиться всем участникам конференции. В каждом докладе прозвучал индивидуальный взгляд на вопросы межкультурной дружбы.

Например, заместитель руководителя молодежного отдела Ростовской-на-Дону епархии Виктор Свистунов предложил начать каждому с себя: «Мой доклад о межконфессиональном единстве, о налаживании диалога и изучении своей культуры. Последнее из перечисленного – первостепенная задача. Потому что не зная своих религиозных и культурных ценностей, невозможно вести продуктивный диалог с представителями других конфессий».

Несмотря на обилие взглядов, тем и докладов, все выступающие сошлись в одном – межнациональная дружба и мир являются важными составляющими современного общества, а сила нашего государства в культурном многообразии народов, в нем проживающих.

Фото: Фото пресс-центра РГЭУ (РИНХ), видео Юрия Ляшко

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем