25 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Родители Дона одобрили введение формы в школах

Поделиться

Больше половины опрошенных донским министерством образования родителей высказались за введение единой формы в школах региона. Однако более подробное анкетирование выявило множество разногласий среди пап и мам по отношению к некоторым моментам унификации внешнего вида детей. Быть или не быть единой форме в школах Дона, окончательно предполагается решить до конца июня текущего года.

Жители Дона за, но сомневаются

«В анкетировании приняли участие 152,5 тысячи респондентов, из них 47% составили родители обучающихся, 40% – обучающиеся и 13% – педагоги», – рассказала министр образования Ростовской области Лариса Балина.

По данным ведомства, проголосовали за школьную форму 54% родителей, принявших участие в опросе. Разделили их мнение 31% обучающихся и 60% педагогов.

При этом 40% родителей-респондентов отметили, что введение формы вызывает у них серьезные опасения по поводу роста финансовых затрат на специальную одежду для детей. Сами же ученики высказали психологическую неготовность к переходу к новому внешнему виду, связанную с потерей индивидуальности.

Неоднозначность ответов респондентов вызывает необходимость проведения еще одного мониторинга, уточнили в министерстве. Поэтому до конца учебного года в школах Дона пройдут родительские собрания на тему введения единой формы одежды для учеников. Обработать результаты и принять решение чиновники обещают до конца июня.

Опыт соседей

Первым российским регионом, где единая школьная форма все же была введена, стал Ставропольский край. Обязанность учащихся одеваться в деловом стиле закрепило соответствующее распоряжение местного правительства. К такому решению краевые чиновники пришли после многочисленных скандалов, вызванных появлением в школах учениц в хиджабах.

В европейских странах и США практически отсутствуют регионы, где введена единая форма для всех школ. Хотя строгий дресс-код в учебных заведениях здесь в почете. Только единые стандарты устанавливаются не для всего штата, земли или округа, а для отдельной школы или колледжа. Здесь форма становится своеобразным отличительным знаком того или иного учебного заведения, формирует у ученика чувство принадлежности к образовательному сообществу. Особенно это развито в учреждениях с большой историей. Например, одни из самых узнаваемых форменных предметов гардероба в Англии – итоновский галстук и оксфордское кольцо.

Однако с 20 декабря, согласно документу, мальчики в школе должны носить брюки классического кроя, пиджак или жилет, однотонную сорочку, поясной ремень и(или) галстук. Девочкам придется ограничиться жакетами, юбками или сарафанами, непрозрачными блузками длиной ниже талии, однотонными платьями. При этом длина наряда не должна подниматься выше десяти сантиметров от колена и опускаться ниже середины голени.

Намного длиннее оказался список запрещенной одежды и аксессуаров для ставропольских школ. Вот только некоторые предметы гардероба, которые нельзя носить ученикам: атрибуты одежды, закрывающие лицо, туфли на каблуке выше семи сантиметров, одежду с яркими принтами и надписями. Дресс-код ставропольских школьников опубликован на официальном сайте местного министерства образования.

Береги стиль смолоду!

Даже если в школах Дона единая форма не появится, психологи советуют родителям заниматься стилем своего ребенка с самого раннего возраста. Для каждого места и времени нужен подходящий наряд – эту прописную истину дети должны усвоить с начальной школы и одеваться, собираясь на уроки, подобающим образом, убеждены специалисты.

«Первоклашек к дресс-коду приучить проще, чем может показаться, – рассказывает практикующий психолог Ирина Королева. – Главное, приобретая строгую одежду, объяснить ребенку, что он приобщается к миру взрослых и облечь процесс в форму увлекательной игры. Если вам удастся заинтересовать начинающего школьника, он с большим энтузиазмом будет наряжаться в деловые пиджачки и брючки».

Приучить к официальному дресс-коду подростка, конечно, будет сложнее. Но и в этом случае можно найти правильный подход.

«Подбирая одежду в возрасте 12-15 лет, девочки пытаются прежде всего понравиться мальчикам, – отмечает психолог. – В этом случае, отговаривая ребенка от откровенных нарядов и яркого макияжа при походе в школу, лучше привести в качестве примера данные всевозможных исследований, рассказывающих о том, какой на самом деле внешний вид нравится мальчикам, и аккуратно вписать в эти данные официальный дресс-код».

В качестве основного оружия в борьбе за стиль психолог рекомендуют родителям воспользоваться личным примером. Папа, одевающий на работу красивый строгий пиджак, станет лучшим стимулом даже для самого сложного подростка, уверяют специалисты. Конечно, только если между детьми и родителями есть доверительные отношения и они регулярно общаются на самые разные темы, подводит итог Ирина.

Фото: Фото с сайта Sch629.ucoz.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter