RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

5 м/c,

ю-в.

758мм 20%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Образование РИНХ нанес очередной удар по коррупции

РИНХ нанес очередной удар по коррупции

Конференция по противодействию коррупции прошла в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ). Вуз посетили эксперты в области борьбы с этим негативным явлением. Они рассказали студентам, как взяточничество разъедает общество, а также что грозит участникам коррупционных схем.

«Проблема, которую мы обсуждаем, действительно сегодня приняла масштаб национальной катастрофы, – отметил, открывая конференцию, ректор РГЭУ (РИНХ) Адам Альбеков. – Коррупция подобно раковой опухоли разъедает все общество, и, хотим мы этого или нет, касается каждого из нас. Если даже мы не становимся участниками коррупционных схем, нам приходится наблюдать коррупционные скандалы, которые затрагивают самые высокие эшелоны власти, а значит, и всех жителей страны».

Подробнее о масштабах проблемы в цифрах и с примерами студентам вуза рассказали участники конференции: начальник службы по обеспечению деятельности комиссии по противодействию коррупции в Ростовской области Сергей Кулик, старший инспектор следственного управления следственного комитета РФ Ростовской области Александр Яковлев, профессор, доктор юридических наук, эксперт комиссии по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Сергей Воронцов, профессор кафедры «Уголовного права и криминологии» РГЭУ (РИНХ), доктор юридических наук Александр Бойко.

«Мы пригласили очень известных людей, чья деятельность связана с противодействием коррупции, – пояснил руководитель рабочей группы по проведению конференции Николай Кузнецов. – Формирование антикоррупционного сознания – это одна из основных задач высшего учебного заведения. У нас свои методы борьбы с коррупцией, мы не правоохранительные органы, поэтому мы должны у студентов сформировать правильное мировоззрение, которое противодействует коррупции, не приемлет ее. На конференции мы еще раз хотели донести до студентов, к каким последствиям может привести распространение коррупции».

Особое внимание спикеры уделили проблемам коррупции именно в образовании: «Чем опасна коррупция в образовании? Она нарушает конституционные права обучающихся, является угрозой безопасности всего государства. Ведь сегодняшние студенты – завтрашние руководители государства. Поэтому если сегодня они будут строить свою жизнь и карьеру на основе преступных принципов, то завтра они привнесут это во власть и мы получим коррумпированное государство, общество», – рассказал эксперт комиссии по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Сергей Воронцов.

Чтобы вооружить студентов не только лозунгами и призывами, им раздали специальные памятки, подсказывающие что же делать, если у вас вымогают взятку. В доступной форме ее авторы рассказали и о видах взяточников и об ответственности участников незаконных схем. Также памятка напомнила студентам все телефоны, по которым можно сообщать о фактах вымогательства.

Студенты РГЭУ (РИНХ) могут обращаться за помощью по вузовскому телефону доверия: (863) 240-56-36. Для всех ростовчан также работает горячая линия прокуратуры: (863) 262-47-76 и правительства Ростовской области: (863) 240-72-36.

Фото: Фото с сайта News29.ru, видео Юрия ЛЯШКО

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем