О проблемах, существующих в области высшего образования в нашей стране, говорят все чаще. Стоит ли ехать учиться за рубеж, корреспонденту Diplom161.ru рассказала директор департамента образования за рубежом BSI group Ирина Рыбакова.
− В чем преимущества зарубежного образования?
− Доказывать преимущество нашего образования перед зарубежным − неблагодарное дело: везде можно найти и плюсы, и минусы. Но одно бесспорно: за рубежом платят за знания, а у нас все чаще за отметку. Невозможно поступить в зарубежные частные школы, колледжи и высшие учебные заведения, имея только деньги.
− Вырос ли интерес к зарубежному образованию сегодня?
− Как не покажется это странным, но интерес к образованию за рубежом вырос и довольно существенно. Увеличилось количество клиентов как на долгосрочные программы (среднее образование, профессиональная переподготовка, получение степени бакалавра и магистра), так и на краткосрочные поездки с целью изучения иностранного языка. Обращаются студенты первых-вторых курсов российских вузов, родители оформляют детей в летние языковые лагеря, взрослые люди едут на Executive Course, группы детей из школ вместе с педагогом едут знакомиться со странами и учить язык. Традиционно не уменьшается количество желающих обучаться в Великобритании, продолжают ехать старшеклассники на программы гарантированного поступления в университеты.
− Какие факультеты предпочитают россияне?
− Особой популярностью пользуются такие факультеты, как бизнес, гостиничный менеджмент, инженерные и гуманитарные специальности. Зарубежные университеты охотятся за «мозгами» талантливых студентов, и россиянам, отлично окончившим 11 классов, предлагают стипендии.
− И какие там стипендии?
− Размер стипендий может составлять до 50% стоимости обучения, а многие вузы делают 10% скидку от стоимости учебы студентам, на отлично окончившим подготовительные курсы. В то время как в России родителям будущих студентов приходится выкладывать значительные суммы не только за обучение в вузе, но и на этапе подготовки к нему: оплата многочисленных (дорогостоящих) репетиторов, подготовительных курсов. Общего количества денег, затраченных на эти нужды, вполне хватает на год и больше обучения в зарубежном университете.
− А как быть с языковым барьером?
− Обычно, чтобы почувствовать страну, российские студенты выезжают на две-три недели на интенсивные курсы изучения иностранного языка, учатся и проживают со своими сверстниками из разных стран. Во время общения снимается языковой барьер, появляются общие интересы. Если курсы проходят на кампусе университета, студентам предоставляется возможность посещать библиотеку, интересующие занятия, пройти собеседование с преподавателем (по предварительному согласованию) и, по приезду определиться с планами на будущее. Это разумно и выбор будет вполне осознанным.
За более подробной информацией по образованию за рубежом обращайтесь:
в офис BSI group в Ростове-на-Дону по телефону: (863) 300-22-22 или сайт компании.
Фото: Фото из личного архива Ирины РЫБАКОВОЙ