RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

755мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Образование Школьники Ростова оценили роль почвы в природе

Школьники Ростова оценили роль почвы в природе

«Почва, ее место и роль в природе» – лекцию с таким названием для школьников прочла в информационном центре по атомной энергии доктор биологических наук, профессор Южного федерального университета Ольга Безуглова. В завершение мероприятия ребят ждала традиционная викторина с вопросами о почве.

Лекция прошла в рамках лектория «Горизонты науки». Ранее ростовские школьники уже прослушали лекции о культурных особенностях праздников, актуальных вопросах городской экологии.

В этот раз ребята узнали, что почвоведение как наука возникло в России в девятнадцатом веке не случайно. «Именно Россия являлась и является до сих пор обладателем самых больших площадей плодородного чернозема, ценнейшего дара природы. Основателем почвоведения стал известный русский ученый Василий Докучаев, который не только впервые выделил это объединяющее направление на стыке многих естественных наук – физики, химии, биологии, геологии, не только сформулировал основные положения новой науки, но и внес огромный вклад в изучение почв, прежде всего России», – рассказали школьникам на лекции.

Профессор Ольга Безуглова объяснила, что в настоящее время почвоведение занимает важное место в системе наук о биосфере, так как она является необходимым условием существования жизни на Земле и вместе с тем ее следствием. У истоков науки о биосфере стоял великий ученик Докучаева Владимир Вернадский.

«Функции почвы многообразны. Система почва-растения-животные является главным поставщиком трансформированной энергии Солнца человечеству, обеспечивает постоянный биологический круговорот веществ в природе, регулирует состав атмосферы и гидросферы, плотность и продуктивность живых организмов на земной поверхности», – отметила профессор.

Ребятам напомнили, что почва, являясь основным средством сельскохозяйственного производства, относится к категории не возобновляемых природных ресурсов. Поэтому у каждого жителя Земли должно быть понимание, что почвенный ресурс – всеобщее достояние человечества, которое необходимо рационально использовать и охранять.

Содержательная лекция профессора длилась более часа, несмотря на это, интерес к теме у слушателей не пропал. После лекции ребята с энтузиазмом участвовали в традиционной игре-викторине «Умный Апельсин» с вопросами о почве. Победителям, которыми в очередной раз стали ученики школы №101, были вручены сувениры.

Следующая встреча будет посвящена научным результатам, полученным в экспериментах на большом адронном коллайдере. Лекцию «Новая физика на Большом адроном коллайдере» прочитает профессор Южного федерального университета Григорий Верешков.

Фото: Фото информационного центра по атомной энергии Ростова-на-Дону

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Из безмятежности в мятежность и обратно: колонка журналиста о событиях 24 июня в Ростове
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Всё, что ли?» Как прошел мятеж Пригожина для журналиста, который на него не попал
Александра Шевченко
Корреспондент 161.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как бы было, но как бы нет: очевидец прошлогоднего мятежа Пригожина — о его результатах
Григорий Ермаков
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем