Проконтролировать поведение ребенка в Интернете можно с помощью нравоучений, порицаний и ограничения доступа к Сети. В этом убеждены ростовчане, опрошенные Diplom.161.ru. Специалисты в свою очередь уверены: обезопасить ребенка поможет только правильный родительский контроль и верно проведенная профилактическая беседа.
Большинство участников опроса, проведенного Diplom.161.ru, контролируют поведение своих детей в Интернете, просматривая историю браузера. В качестве методов воздействия на подрастающее поколение большинство из них выбирают нравоучительные беседы. Особенно решительные папы и мамы сообщили, что детей нужно ругать, тогда они поймут, что такое хорошо, а что такое плохо в Сети.
Между тем специалисты убеждены: беседу о правильном поведении в Интернете даже с самым юным пользователем нужно начинать с технического ликбеза. Ребенок должен четко знать, что личная информация и виртуальные просторы – вещи несовместимые. Имя, точный возраст, домашний адрес, адрес школы, электронный адрес, пароли от личных кабинетов и ящиков – вся эта информация не должна публиковаться в Интернете.
«Личные данные, опубликованные в Сети, могут нанести ребенку не только виртуальный, но и реальный вред, – говорит веб-программист Тимофей Ткаченко. – Поэтому нужно внимательно следить не только за тем, что пишет ребенок в чатах и соцсетях, но и какие фото публикует. Например, по изображению, где ребенок запечатлен в форме с логотипом своей школы или на фоне семейного авто с незатертыми номерами, злоумышленники могут многое выяснить».
Кроме того следует оговорить с ребенком список сайтов, которые можно посещать. Доверять в этом вопросе своему чаду до конца не стоит. Устную договоренность можно подкрепить программами родительского контроля. Вот только с их помощью лучше создавать не черные списки сайтов, а наоборот, белые.
«Не рекомендую пользоваться программами, которые запрещают посещение сайтов по списку. Во-первых, все вредоносные ресурсы найти очень сложно. Во-вторых, современное технически грамотное поколение с легкостью сможет обмануть такие программы. А вот обойти родительский контроль, который разрешает доступ только к определенному перечню сайтов и блокирует любую попытку посетить сторонний ресурс, намного сложнее», – объясняет специалист.
Помимо технических способов защиты детям также понадобятся средства психологической обороны от злоумышленников в Интернете. В этом вопросе действует принцип: предупрежден значит вооружен, убеждены психологи.
«Расскажите ребенку о существовании насилия, расизма, порнографии в Интернете. Естественно, ваше объяснение должно соответствовать возрасту слушателя, – советует практикующий психолог Ирина Королева. – Если ребенок все же столкнется со всеми этими явлениями в Сети, он сможет распознать их, верно и правильно реагировать. Подготовленного близкими людьми ребенка намного сложнее ввести в заблуждение и подвергнуть негативному влиянию».
Кроме того в Интернете, как и в реальности, для детей действует запрет на незнакомцев. В контексте виртуального общения он должен быть даже строже. Ведь в Сети злоумышленнику намного легче замаскироваться под добропорядочного человека и даже обычного сверстника.
Если все же так сложилось, что у вашего ребенка появился друг по интернет-переписке, с которым чадо никак не хочет расставаться, родителям нужно стараться контролировать это общение. «В такой ситуации опять же действует запрет на передачу личной информации. Встречи с незнакомцем в реальности и вовсе должны быть запрещены», – резюмирует Тимофей.
Фото: Фото из открытых источников, видео Юрия Ляшко