В январе студенты отмечают свой главный праздник – Татьянин день. В связи с этим событием корреспондент Diplom.161.ru решил выяснить, чем живет современная учащаяся молодежь, какие цели перед собой ставит, а также как отмечает свой главный праздник – День студента. На эти и многие другие темы согласился поговорить председатель объединенного студенческого совета Южного федерального университета Яков Асланов.
– Расскажите об организации, которую вы представляете. Как в ЮФУ появился Объединенный студенческий совет?
– У всех тех вузов, которые объединились в Южный федеральный университет, были свои студенческие организации, свои традиции. Когда произошло объединение, встал вопрос, какая организация возглавит всех студентов вуза. Тогда появилось решение создать объединенный студенческий союз, куда вошли представители всех молодежных подразделений когда-то отдельных учебных заведений.
Позже мы всем советом задумались о том, в каком направлении вести работу, как выстроить структуру организации. Было решено создавать советы на каждом факультете. Сегодня осталось буквально два-три факультета, на которых этих советов нет. Но в скором времени они будут созданы.
Вся студенческая жизнь проходит на факультете, поэтому здесь и должны существовать студенческие объединения. Но для того, чтобы работа шла в одном направлении, нужен объединяющий орган. Когда студентов в вузе более 40 тысяч, а именно столько человек сейчас учатся в ЮФУ, общая координация просто необходима. Именно поэтому существует объединенный студенческий совет.
– Какие цели перед собой ставит совет?
– Сейчас мы ориентируемся на дальнейшее вхождение в Болонский процесс. Какую роль в нем играют советы студентов? В западных вузах они во многом контролируют качество образования. Образование – это услуга. Вуз нам ее предоставляет, мы принимаем. С той лишь разницей, что за бюджетников платит государство, за обучающихся на коммерческих отделениях – они сами. Тут и возникает вопрос: кто замеряет качество этой услуги, устраивает ли она студента как потребителя?
Как решается это за рубежом: когда прошел курс лекций, студенты оценивают преподавателя. Это мы хотим ввести и у нас. Процесс выглядит следующим образом: студенту дается небольшая анкета, состоящая буквально из пяти-шести вопросов. Он оценивает прослушанный курс, делает свои замечания. Социологический центр затем собирает анкеты, анализирует ответы и выдает результаты. У преподавателей, в свою очередь, появляется возможность проанализировать стиль преподавания, курс в целом, возможно, исправить какие-то недочеты.
Еще одна задача, которая стоит перед советом – это привлечение студентов к участию в различных экспертных объединениях вуза, советах по молодежной политике, ученых советах и т. д. Студент хотя бы минимально должен знать, чем живет вуз, что в нем происходит. Ведь именно в перечисленных объединениях обсуждается размер повышенной стипендии, летний отдых, зимний отдых. Студент должен обо всем этом знать напрямую или через своих представителей. Главная цель – сделать прозрачной всю систему функционирования вуза.
Но основная наша миссия – это качество образования. Студенты должны следить за тем, чтобы каждый из них получал образовательные услуги, соответствующие всем необходимым стандартам.
– Наши донские студенты уже настолько активны и сознательны, что готовы бороться за качество образования, отстаивать свои права?
– Конечно, готовы. Вообще любой коллектив делится на малую часть тех, кто за и против, и основную массу тех, кто сомневается. Наша задача, чтобы те, кто за, кто активен и хочет, чтобы образование было качественным, перетянули на свою сторону тех, кто сомневается. Более того отношение руководства вуза к этому на данный момент очень хорошее. Здесь понимают роль студенческого самоуправления, самоуправления в науке, социальной сфере и готовы поддерживать все молодежные инициативы.
– И как развивается научная и социальная студенческая жизнь в ЮФУ?
– В социальной сфере ситуация сейчас очень хорошая. Мы выиграли субсидию на развитие студенческих объединений. В феврале 2012 года был объявлен федеральный конкурс. В нем участвовало 234 вуза. Мы оказались среди 95 вузов-победителей. В рамках гранта, нам было выделено десять млн рублей на развитие социальной сферы и такая же сумма на науку на 2012 и 2013 годы. Главное условие Москвы было в том, чтобы программу реализовывали студенты. Это было тяжело, но одновременно интересно. Мы приобрели те компетенции, навыки, которые очень пригодились в дальнейшей работе. Удалось реализовать несколько проектов. Мы проводили конференции, конкурсы. Одно из самых масштабных мероприятий, которое было организованно в том числе благодаря участию ЮФУ в федеральной программе, – Фестиваль науки.
Летом у нас также заработала школа самоуправления. Мы выезжали на наши студенческие базы в «Таймази» в Северной Осетии, «Витязь» и «Лиманчик» на Черном море. Там проходили тренинги, семинары, лекции. Все это участники проекта совмещали с летним отдыхом.
Благодаря программе в вузе также работает юридическая клиника – это бесплатная юридическая консультация, где работают студенты под руководством кураторов-преподавателей. Сюда приходят в основном пожилые люди за правовой помощью, но может обратиться любой ростовчанин. На сайте юрфака есть ее график работы.
В вузе работает также психологическая студенческая служба. Мы сначала обучили своих студентов техники проведения тренингов, а потом они начали проводить психологические практики для своих товарищей.
Важное достижения научной жизни студентов ЮФУ – социологический сборник, который уже скоро выйдет из печати. В нем отразятся результаты исследования, в ходе которого было выяснено, как студенты относятся к образованию, университету. Реализовали исследование опять же аспиранты и студенты. Потом они смогут использовать его результаты в своих работах, дипломах, диссертациях.
Называется этот сборник «Социологический портрет студента ЮФУ». Я знаю, что все ждут его выхода, не только студенты, но и ректорат. Потому что не всегда представители администрации могут пообщаться сразу с тысячей студентов, выяснить, что они думают о тех или иных процессах в образовании.
– Недавно в жизни студентов ЮФУ произошло важное событие – открылся новый кампус. Довольны ли жильцы новых общежитий условиями?
– Конечно, новый кампус – это наша гордость. Студенты очень довольны новыми условиями. Скоро состоится заселение в последнее общежитие кампуса. Старые общежития вуз почти полностью закрывает. Цена за проживание в новом кампусе весьма демократичная. Первоначально плата за общежитие составляла 2700 рублей, но нам удалось отстоять стоимость, более приближенную к минимальной стипендии. Теперь студенты, проживающие в новом кампусе, ежемесячно платят 1300 рублей.
– Вуз собирается принять этический кодекс. На каком этапе находится работа над документом?
– Идут жаркие дебаты. Студенты присылают очень много предложений по этому поводу. 28 января я представлю проект кодекса на ректорате и мы продолжим принимать предложения. Работа над кодексом продлится до середины февраля.
Для нас очень важно сейчас сформировать корпоративную этику. ЮФУ как относительно молодому учебному заведению этого не хватает. Мы только недавно перестали говорить студент педа или РГУ. Сейчас уже появился студент ЮФУ. Это происходит постепенно. Поэтому кодекс нужен. Но важно не просто принять его, а донести положения до студентов. Наша цель, чтобы обучающийся понимал, что такое университет, его место в этом университете, правила поведения, которые ему нужно соблюдать. Эту работу нужно проводить с первого курса.
– Как в ЮФУ отметили День студента в этом году?
– Прошла целая серия мероприятий. Свои праздники были на факультетах. Централизованное мероприятие прошло в актовом зале педагогического института. Там лучшим студентам в нескольких номинациях: наука, образование, творчество, самоуправление – вручили грамоты. Мы принял участие также и в городских, и областных мероприятиях, приуроченных к празднику. Я посетил губернаторский бал, который состоялся в Ростовском университете путей сообщения. Удалось пообщаться с главой правительства Дона в неформальной обстановке.
Фото: Фото из личного архива Якова АСЛАНОВА