Российский студенческий союз предложил начать борьбу с научным плагиатом чиновников, депутатов и ректоров. Активисты движения настаивают на публикации в открытом доступе научных трудов всех высокопоставленных лиц. Однако эксперты уверены: диссертационное шулерство – общее явление для российской науки. Процветает оно не из-за нечестных соискателей, а благодаря потворству проверяющих комиссий, пропускающих халтурные работы ради вознаграждения.
Предложение Российского студенческого союза о публикации в открытом доступе научных работ чиновников появилось в связи с новым распоряжением Минобрнауки РФ. Ведомство объявило о том, что в стандартах о выдаче лицензии вузам в скором времени пропишут новое положение. Норма обяжет учебные заведения публиковать в Интернете все квалификационные работы студентов и аспирантов. В противном случае вузы не смогут получить лицензию на ведение образовательной деятельности.
В союзе в целом одобрили нововведение. Однако посоветовали министерству не заходить слишком далеко и отказаться от распространения подобного требования на курсовые и рефераты. Ведь студенты имеют право на ошибку в процессе обучения, убеждены активисты.
Начать работу по публикации дипломов и диссертаций в союзе предложили с обнародования научных изысканий чиновников, депутатов и ректоров. Именно их исследования вызвали у активистов особенно сильные подозрения.
«В связи с участившимися за последние месяцы скандалами с выявлением плагиата в научных работах высокопоставленных ученых мы предлагаем в первую очередь опубликовать в Интернете научные труды всех ректоров, чиновников высокого ранга и депутатов. Данная мера позволит общественности начать реальную борьбу с плагиатом», – уточнили в Российском студенческом союзе.Представители донского образовательного сообщества согласны со студентами в том, что борьбу с плагиатом нужно начинать с чиновников. Но под строгий надзор проверяющих должны попасть не все госслужащие, а преимущественно сотрудники Высшей аттестационной комиссии (ВАК), а также научные руководители и консультанты диссертантов.
«Борьбу с плагиатом в диссертационной сфере следует начинать с чиновников Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ, которые открыто и совершенно безнаказанно потворствуют диссертационным мошенникам, – убеждена аспирант Елена. – Чиновники этой научно-бюрократической конторы, для которых борьба с диссертационным мошенничеством является одной из должностных обязанностей, упорно отказываются адекватно реагировать на неоспоримые доказательства диссертационного шулерства. В итоге ученые степени получают люди, научные работы которых при прочих равных условиях не выдержали бы даже минимальной проверки».
В какой бы форме не велась борьба с научных плагиатом, главное, что она все же начата, соглашается эксперт. Насколько быстро ее удастся завершить, специалисты предсказывать не берутся. Показательным в этом плане может быть пример просвещенной Европы, где с плагиатом бороться научились уже давно. Здесь от проверок не защищены даже самые высокопоставленные лица, но научные скандалы по-прежнему происходят.
В Германии, например, сегодня, 23 января, запущена процедура лишения ученой степени министра образования страны в связи с подозрением в плагиате. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на совет философского факультета Дюссельдорского университета. Чиновница может лишиться всех регалий из-за некорректного цитирования в своей диссертации на тему «Человек и совесть».
Фото: Фото с сайта Net.compulenta.ru