В Минкультуры РФ завершилась работа над списком 100 фильмов для школьного просмотра. Чиновники отобрали для детей непростое кино – большинство кинолент, вошедших в перечень, отнюдь не развлекательного жанра. Школьникам предстоит ознакомиться и с «Александром Невским» Сергея Эйзенштейна, и с «Андреем Рублевым» Андрея Тарковского. Когда появится в школах новый предмет, в Минкульте обещают рассказать до конца января.
Что увидят дети в школе?
Работа над составлением списка 100 лучших фильмов началась минувшей осенью. Первоначально выборы кино для детей были народным. На сайте Минкультуры РФ россияне могли предлагать свои варианты лент для списка. С каждого IP-адреса принимались варианты трех иностранных и трех отечественных фильмов.
Далее список откорректировали специалисты НИИ Киноискусства, Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов.
В итоговый вариант перечня пока вошло кино исключительно отечественного производства. «Министерства занимались получением прав на показ отобранных фильмов, вопрос окончательно не решен. По этой причине список «100 иностранных фильмов» будет опубликован позднее: права на показ зарубежного кино получать сложнее и дольше», – объяснили в Минкульте отсутствие в перечне иностранного кино.
В список 100 отечественных фильмов вошла преимущественно советская классика. В основном это фильмы 60-70 годов. Попали в перечень и киноленты, созданные на заре двадцатого века: «Аэлита» (1924) и «Пиковая дама» (1916) режиссера Якова Протазанова, «Стенька Разин» (1908) Владимира Ромашкова. Самый «молодой» фильм списка – «Утомленные солнцем» (1994) Никиты Михалкова.
Напомним, именно председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков стал автором идеи формирования перечня. Отбор пользователей Интернета, а потом специалистов в сфере кино прошли сразу три его фильма. Помимо «Утомленных солнцем», детям в случае окончательного одобрения списка предстоит посмотреть ленты «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни Ильи Ильича Обломова».
При отборе фильмов для школьного просмотра действовал принцип: не больше трех фильмов одного режиссера. Для лент Никиты Сергеевича нашлось сразу три места, как и для работ его брата, режиссера Андрона Кончаловского. В перечень попали «Дворянское гнездо», «Дядя Ваня», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», созданные под руководством брата главы Союза кинематографистов.
По словам представителей Минкультуры, сейчас список передан в Минобрнауки. Именно там займутся его окончательным утверждением и определят, в какой форме новый предмет будет преподаваться в школе. Скорее всего, дети посмотрят кино в рамках факультатива, уверяют чиновники.
Родители хотят знать
Между тем родители уже озадачены вопросом: в пользу какого предмета будут выделяться часы на ознакомление с фильмами? Некоторые из них даже высказывают опасения по поводу того, что в министерстве решат сократить часы на важные общеобразовательные предметы. Ведь именно так поступили чиновники, когда в школе появилась новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики». Тогда из программы третьеклашек исчез один час «Чтения» в неделю.
«У меня дочь беспокоится, что не сдаст в четвертом классе русский язык, так как часов на него мало и ей нужно дополнительно оплачивать час русского языка, а сейчас этот бред про кинофильмы, которые понадобилось изучать на уроках. Это будет за счет математики, а математика будет платной? В школе необходимы такие предметы, как математика и русский, и не нужно отбирать у них часы на основы православия, физкультуру и просмотры кинофильмов», – пишет посетительница одного из интернет-форумов Светлана.
Еще больше пользователей сомневаются в том, что новый предмет будет эффективен. Дети смогут понять далеко не всю советскую классику, уверены они.
«Сомневаюсь, что детям есть смысл смотреть «Три мушкетера», хотя книгу очень даже можно заставить прочитать. То же самое можно утверждать про любой фильм. В фильме воспринимается картинка, но не содержание. Идея бредовая», – пишет пользователь Владимир Акишин.
Еще один важный вопрос, которым продолжают задаваться посетители тематических форумов: как список согласуется с новым закон о защите детей от информации: «Я бы может и выбрал 100 фильмов для школьника, но большинство фильмов на которых я воспитывался сейчас идут с пометкой 16+», – возмущается пользователь под ником Бякин.
Между тем предварительный вариант списка уже размещен на официальном сайте Минкультуры. Ознакомиться с ним можно здесь.
А вот подробности, связанные с введением нового предмета, обеспокоенным родителям станут известны до конца января. Именно в этот срок министр культуры Владимир Мединский и министр образования Дмитрий Ливанов обещают дать совместную пресс-конференцию и ответить на все вопросы, волнующие публику.
Фото: Фото с сайта Focus.ua