Большинство пользователей Рунета воспитывают своих детей так же, как это делали их родители. В качестве основных методов воздействия на подрастающее поколение пользователи Сети выбирают нравоучения и наставления. Таковы результаты опроса, проведенного одном из аналитических порталов. Какие методы воспитания рекомендуют современные психологи, выяснял корреспондент Diplom.161.ru.
Статистика за нравоучения, но не против ремня
Аналитический интернет-портал опросил 2670 своих подписчиков, представляющих активную месячную аудиторию Рунета, и выяснил, как воспитывали их родители. 95% пользователей признались, что основными методами воспитания, которыми пользовались их папы и мамы, были нравоучения и наставления.
Среди опрошенных попались и те, кого ставили в угол (66%) и помещали под домашний арест, лишая телевизора и прогулок (65%). Некоторым респондентам попадало наказание в виде шлепков, щелчков, подзатыльников (59%). Чуть менее половины опрошенных (49%) испытали родительский гнев в виде порки ремнем. При этом аналитики пришли к выводу, что физическое наказание среди опрошенных чаще получали мужчины, а не женщины.
По данным исследования, те респонденты (1882 человека), которые уже стали родителями, практикуют в отношении своих детей методы воспитания, применявшиеся к ним самим. 93% опрошенных мам и пап предпочитают вести воспитательную работу с помощью устных наставлений и только 19% практикуют наказание ремнем.
Детское право голоса
Перенимают пользователи Рунета у своих родителей не только методы наказания, но и стиль общения с детьми в целом. Те респонденты, с которыми взрослые с определенного возраста общались на равных, выстраивают такую же модель поведения и со своими отпрысками. Такая же тенденция наблюдается в отношении детского права спорить с родителями. Однако, по мнению экспертов, даже те мамы и папы, свободу которых ограничивали, скорее всего будут более либеральны со своими детьми.
По данным исследования, самым главным в воспитании детей опрошенные считают привитие самодисциплины, трудолюбия, организованности. На втором месте по значимости – развитие умственных способностей в целом. На третьем – приобщение к культурным ценностям, эстетическое развитие. Наименее значимыми для респондентов оказалось формирование деловых способностей, терпимости к людям иной веры, национальности, расы, активной гражданской позиции и политических убеждений.
Советы профессионалов
Психологи соглашаются с опрошенными родителями в том, что наиболее эффективный способ воспитания – это беседа. Вот только разговор необходимо выстраивать правильно, уверены они. Любые правила, соблюдения которых вы требуете от ребенка, должны сопровождаться положительными и отрицательными подкреплениями.
«Ребенок должен знать, что за хорошим поступком последует поощрение, а за плохим – наказание. Во втором случае главное – акцентировать внимание на то, что вы осуждаете не самого ребенка, а его проступок», – говорит практикующий психолог Ирина Владыкина.
А вот систему наказаний психологи советуют выстроить по системе тайм-аутов и штрафов. «Тайм-аут – это все тот же известный всем с детства угол, – говорит Ирина. – В современной интерпретации этого метода родители могут оставить ребенка не в углу, а просто одного в комнате или же временно перестать обращать внимание на его просьбы. В качестве штрафов можно практиковать всем известное лишение развлечений: ограничения в просмотре телевизора, карманных деньгах и т.д.».
Систем воспитания сейчас очень много и родители могут выбрать какую-то определенную, наиболее, по их мнению, подходящую для своего чада, уточняет психолог. Но в каждой из систем основой остается собственный пример. «Воспитание собственным примером – догма в отношениях детей и родителей. Мамам и папам нужно не забывать, что не только они воспитывают свое чадо, но и оно отчасти воспитывает их. Если вы не станете лучше, сами не будете соблюдать те принципы, которые проповедуете, результата не будет. Детей не обманешь!» – уверяет Ирина.
Фото: Фото с сайта Omsk.aif.ru