В четверг, 20 декабря, факультет филологии и журналистики ЮФУ отмечал свое 50-летие. На мероприятии, повещенном празднику, декан университетского подразделения заявила о высокой востребованности своих выпускников на рынке труда. Между тем опрос ростовских редакций показал, что большинство акул пера города – выпускники непрофильных факультетов. Не производят ли журфаки Ростова ненужных специалистов, корреспондент Diplom.161.ru узнал у знаменитого уроженца Дона и тележурналиста Дмитрия Диброва.
По словам проректора по административно-правовой работе ЮФУ Сергея Дюжикова, журфаку вуза сегодня действительно есть что предложить абитуриентам. Его студенты могут обучаться по программам двойных дипломов ведущих испанских вузов.
Факультет высоко востребован как среди иностранных абитуриентов, так и среди отечественных. «Самое большая концентрация иностранных студентов в рамках одного подразделения именно на факультете филологии и журналистики, – говорит проректор. – Более 70 иностранных студентов учатся здесь. Один из самых высоких конкурсов сохраняется на этом факультете. Мы гордимся нашими выпускниками. Всегда радуемся их успехам, преподаватели готовы содействовать развитию их карьеры».
Между тем в прессе все чаще появляется информация о перепроизводстве журналистов на Дону. По данным одного из ростовских СМИ, среди 100 выпускников журфака ЮФУ по специальности работают только семь человек. При этом в статистику не включены воспитанники других аналогичных факультетов города: журналистов готовят еще и в РГЭУ (РИНХ) и ДГТУ.
Декан факультета филологии и журналистики ЮФУ Елена Григорьева не соглашается с подсчетами ростовских изданий. Каждый ее подопечный востребован на рынке труда, уверена руководитель журфака.
«Два года назад, когда центр занятости проводил мониторинг, наш факультет, а именно отделение журналистики, оказался на одном из первых мест по количеству выпускников, работающих по специальности, – говорит Елена Григорьева. – Показатель был порядка 80%. Из практического опыта могу сказать, что к нам постоянно обращаются представители масс-медиа с просьбой порекомендовать им студентов четвертого или пятого курса, магистров для продолжения работы. Когда я предлагаю студентам это, выясняется, что все студенты, начиная с четвертого курса уже работают».
А вот один из самых знаменитых выпускников журфака РГУ, телеведущий Дмитрий Дибров, уверен: любая негативная статистика по трудоустройству выпускников его альма-матер связана с их активностью, а точнее с ее отсутствием. Вызвано это тем, что Ростовская область обладает особым жизненным климатом, уверен шоумен.
«Знаете в чем самый ужас в жизни на Дону? В том, что здесь жить очень здорово. Здесь есть Лебердон. Никто в кацапии, так называется среднерусская полоса, не знает, что это такое. А зачем он (выпускник журфака – прим. автора) будет поднимать свой профессиональный уровень, когда на Лебердон приедешь и там все есть и не надо пятницы ждать», – сетует Дмитрий.
Когда в профессиональном сообществе говорят о том, что журналисты не востребованы, они забывают, что дело не в факультете, а в человеке, уверен Дибров. По мнению звезды, каждый выпускник журфака может стать выдающимся медиа-деятелем: в вузе для этого дают все необходимые знания. Все что требуется от выпускника, это не «есть шашлыки не Лебердоне», а совершенствоваться в профессии.
Между тем цифры статистики остаются неумолимы. Опрос, проведенный Diplom.161.ru среди коллег по цеху, показал, что в среднем из десяти ростовских акул пера, трудящихся в ведущих СМИ города, только два человека имеют диплом журналиста. У остальных диплом вуза тоже есть, но значится в нем отнюдь не профильное образование.
Фото: Фото с сайта Style403.electricb