Количество обязательных ЕГЭ для поступления в вуз может увеличиться до четырех, сообщает минобрнауки. Изменения коснутся тех школьников, которые сейчас учатся в десятом классе. Новые правила обозначены в проекте приказа министерства. Законопроект «Об образовании» прописывает еще одно нововведение: школьников, набравших меньше 55 баллов по профильному предмету, не возьмут на бюджет. В целом, по замыслу авторов нововведений, поступить в вуз станет сложнее, а для троечников бюджетное в/о будет недоступно.
Проект приказа Минобрнауки РФ прописывает перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки, реализуемому в российских вузах. В документе выделены профильные для каждой специальности предметы. Например, для «Компьютерной безопасности», «Агроинженерии» и «Строительства» такой предмет – математика. Для «Юриспруденции», «Социологии» – обществознание.
Для поступления на большинство специальностей, перечисленных в документе, от абитуриента потребуют четыре сертификата ЕГЭ. Для медицинских специальностей потребуется сдать русский язык, химию, биологию и физику. Для поступления на юридический факультет понадобятся сертификаты по русскому языку, обществознанию, иностранному языку и истории.
Напомним, сейчас от выпускников школ в приемных комиссиях, в основном, требуют сдачи трех экзаменов. Готовить на один предмет больше придется тем школьникам, которые сейчас учатся в десятом классе. В случае подписания приказа главой ведомства он вступит в силу с 1 сентября 2013 года.
Будущим абитуриентам придется не только готовиться к поступлению по большему количеству предметов, но также учить их лучше. На бюджетные места в вузах не будут брать троечников в случае одобрения соответствующей поправки к проекту закона «Об образовании». Согласно одному из пунктов документа, школьников, набравших меньше 55 баллов по профильному предмету, вузы смогут учить только на коммерции. Данная поправка внесена в проект Общественной палатой РФ.
По мнению экспертов, для донских вузов данная мера не слишком революционна. В ведущие государственные вузы Дона и так берут на бюджет абитуриентов, набравших не меньше 150 баллов по трем предметам. Таковы данные прошедшей в этом году приемной кампании.
«Мы поставили себе довольно высокую планку: не брать на бюджетные места по конкурсу меньше чем со 150 баллами по ЕГЭ, а коммерческий набор осуществлять только среди тех абитуриентов, кто набрал не меньше 130 баллов, – рассказывает ректор РГСУ Владимир Вагин. – При такой установке мы получили высокие проходные баллы: от 234 до 155 баллов. Причем со 155 баллами брали только на две специальности. По основным направлениям требовалось 170–230 баллов».
Процедуру проведения единого экзамена в ближайшее время ждут и другие перемены. Как ранее сообщал Diplom.161.ru, у ЕГЭ по английскому появится устная часть. По данным Рособрнадзора, со временем нововведение распространится на все гуманитарные предметы.
Но все перечисленные перемены, которые запланированы в структуре и содержании ЕГЭ, не коснутся выпускников текущего учебного года, уточняется на официальном сайте Федерального института педагогических измерений. Более того новые правила первоначально реализуют в порядке эксперимента в отдельных регионах.
В 2013 году планируется только незначительно скорректировать задания в КИМ по истории, географии, обществознанию, русскому языку; усовершенствовать критерии оценивания заданий с развернутым ответом по истории, литературе, обществознанию, русскому языку, сообщается на сайте института. Следить за текущими изменениями в процедуре и заданиях ЕГЭ–2013 выпускникам предлагается на официальном сайте экзамена.
Фото: Фото с сайта Tsogu.ru