RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

760мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Образование Константин Мауэр: «Бойтесь фразы: «У меня не получится!»

Константин Мауэр: «Бойтесь фразы: «У меня не получится!»

Специальный проект, организованный в Институте управления, бизнеса и права «Школа успеха» набирает обороты. Главный критерий по которому определяются специальные гости – это создание собственного бизнеса с нуля. То есть, по большому счету, настоящий предприниматель должен пройти весь цикл развития своего дела: от бизнес-идеи до лидерства в своей отрасли или на региональном рынке.

Это во многом соответствует тому определению, которое дал в своем словарь Владимир Даль: «Предприниматель – это предприимчивый, способный к предприятиям, крупным оборотам, смелый, решительный, отважный на дела разного рода человек». Уже из этих слов становится понятным, насколько неординарными и интересными личностями являются все специальные гости «Школы успеха». У каждого из них есть чему поучиться, взять себе на вооружение какие-то приемы и способы ведения бизнеса, выделить формулу успеха, которая позволила добиться им вершин в своей деятельности. Поэтому заседания в рамках проекта вызывают настолько большой интерес у студентов и слушателей Института управления, бизнеса и права, что в зале заседаний ученого совета буквально не остается свободных мест.

На прошлой неделе в гостях у школы побывал основатель консалтинговой группы «Мауэр» Константин Мауэр, возглавляющий ее и поныне в качестве управляющего партнера. Есть еще одно важное обстоятельство, которое связывает Константина Николаевича с ИУБиП: он выпускник вуза, получивший здесь второе высшее образование. Но это еще не все, как заметил открывший встречу ректор ИУБиП Имран Акперов, Константин Мауэр имеет прямое отношение к созданию вуза в далеком 1991 году, потому что именно он сформировал первый Устав, который стал юридической основой создания первого в России негосударственного вуза.

Несмотря на такую тесную связь, общение между ведущим встречи и специальным гостем в некоторые моменты принимало характер острой полемической дискуссии. И это понятно, потому что и Константин Мауэр, и Имран Акперов, имея давний предпринимательский опыт, к некоторым проблемам в ходе своей деятельности сформировали диаметрально противоположные подходы. Например, это касается взаимоотношений с банками. Если Имран Гурруевич убежден, что на кредиты, взятые в российских условиях, свой бизнес создать невозможно, то Константин Николаевич считает, что при развитии и расширении предприятия заемными средствами пользоваться можно, доводя их долю в общем объеме до 60–70%. Хотя тут же оговорился он: «Богатым можно стать только на собственные деньги, а бизнес развивать лучше на заемные». Кто из участников дискуссии прав, предстоит решать самим слушателям, ибо, как показывает жизнь, на практике возможны оба варианта.

Особым местом в беседе стало обсуждение понятия «креативность»: насколько предприниматель должен быть творческим человеком? По мнению Константина Мауэра, креативность необходима в начальной стадии проекта, когда формируется бизнес-идея. После того, как предприятие набрало обороты, ему в большей степени нужна стабильность, чтобы обеспечить бесперебойную работу. А креативность становится вынужденной и проявляет себя как вынужденный ответ на давление конкурентной среды и происходящие на рынке изменения. В этой точке мнения собеседников тоже несколько разошлись, потому что кредо Имрана Акперова – непрерывное развитие, которое позволяет не следовать за обстоятельствами, а опережать их. Как показывает жизнь, обе эти стратегии имеют право на существование. Самое худшее – это не замечать происходящих вокруг изменений, а упрямо гнуть свою линию. Как отметил Константин Мауэр, только благодаря тому, что своевременно предпринимались меры по внедрению новых услуг, изменялась концепция работы, предприятию не только удалось выжить, но и в значительной степени развиться.

Сегодня MauerGroup входит в 100 крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России, персонал – 150 высококвалифицированных специалистов. Одно из направлений деятельности, которое сейчас успешно развивает группа компаний – это работа с зарубежными инвесторами. Как образно охарактеризовал суть своей деятельности Константин Николаевич, зарубежный инвестор, приходящий в первый раз на российский рынок подобен розовощекому малышу с леденцом на палочке в руке, который вышел прогуляться по неблагополучному району. Шанс встретить шайку хулиганов у него чрезвычайно велик, поэтому очень скоро он оказывается испачканным, слегка побитым и уже без леденца в руке.

Задача специалистов MauerGroup состоит в том, чтобы знакомство с практикой деловых отношений в России, прошло как можно спокойней и безболезненней. «Мы никого не пугаем, как в России тяжело и сложно, мы говорим, что они могут полностью положиться на нас. И вообще, ничего не надо бояться, когда начинаете свой бизнес, точнее бояться надо только одной фразы: у меня не получится. Это самое опасное, что может случиться с предпринимателем – неверие в свой успех», – подвел итог Константин Мауэр.

А в заключении беседы, конечно не обошлось без вопросов слушателей, некоторые из них, пользуясь возможностью, задавали весьма конкретные вопросы по проблемам собственного бизнеса в надежде получить бесплатный совет. По существующей традиции гостю вручили символическую мантию и памятный диплом Мастера успеха.

Может быть, кто-то из слушателей «Школы успеха» хотел получить точный рецепт, подобный тем, что публикуют в кулинарных книгах, но дело в том, что таких рецептов в природе нет. Каждый идет своим путем и на этой нелегкой дороге очень важно знать, что впереди есть нечто такое, ради чего стоит преодолевать все препятствия.

Фото: Фото предоставлено ИУБиП

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем