Современные библиобусы начнут курсировать в Сальском и Октябрьском районах Ростовской области. Передвижные библиотечные комплексы позволят жителям даже самых отдаленных населенных пунктов знакомиться с любой литературой. На приобретение техники из областной казны при софинансировании местных бюджетов потратили 13 млн рублей. Что умеют «умные» машины, выяснял корреспондент Diplom.161.ru.
Библиобусы – это передвижные библиотечные комплексы. Здесь есть все, чем пользуются посетители современной стационарной библиотеки: компьютеризированные рабочие места, доступ в Интернет, и, конечно, библиотечный фонд из тысячи книг и 200 мультимедийных изданий.
Приезжать в населенные пункты Сальского и Октябрьского районов библиобусы будут по определенному расписанию.
«Планируется разработать специальный маршрут. Библиобусы будут двигаться по этому маршруту, приезжать в населенные пункты, разворачиваться и работать. Люди смогут в эти дни приходить сюда как в стационарную библиотеку: получать книги, работать с ними, брать их домой, заказывать необходимую литературу. Книги, которые привезут библиобусы, ориентированы на разные категории людей: школьников, пенсионеров, даже студентов вузов. Библиобусы будут курсировать по населенным пунктам постоянно. Люди должны привыкнуть к тому, что культура пришла к ним в село или другой населенный пункт», – объясняет начальник отдела по связям с общественностью Доской публичной библиотеки Михаил Мун.
Идею приобретения комплексов выдвинула директор Донской публичной библиотеки Евгения Колесникова. По данным правительства Ростовской области, на Дону существует целый ряд населенных пунктов, которые не имеют стационарных библиотек. Директор предложила решить эту проблему с помощью библиобусов.
«Идею Евгении Михайловны поддержал губернатор. Он выделил деньги – почти 11 млн рублей. Благодаря этому приобретены два комплекса. Выбрали два района: Октябрьский и Сальский. Поскольку в этих районах наиболее подготовленные библиотечные работники и наибольшее количество населенных пунктов, в которых нет стационарных библиотек», – рассказывает заместитель губернатора Игорь Гуськов.
Пока библиобусов в области только два. Но не исключено, что в ближайшее время передвижные комплексы появятся и в других районах Дона.
«Мы эту технику приобрели в экспериментальном порядке. В России – мы одни из первых. По истечению полугода пообщаемся с муниципалитетами, если опыт будет положительно оценен – обратимся к губернатору с просьбой продолжить закупку библиобусов», – добавил заместитель губернатора.
Отзывов о работе умной техники среди жителей Дона пока нет – передвижные комплексы еще не начали свою работу. А вот жители других регионов России, где библиобусы успели показать себя, высказали свое мнение на форумах в Интернете.
Многие пользователи одобрили библиотеки на колесах, но встречаются среди форумчан и противники очередной бесполезной, по их мнению, траты.
«Почему мы из-за границы берем только ерунду? Неужели некуда больше деть эти деньги, как пустить на эти библиобусы? В век Интернета, когда одна спутниковая тарелка может решить информационные проблемы даже самого отдаленного населенного пункта, мы тратим миллионы на дорогую технику», – пишет посетитель форума под ником Читатель из Самарской области, где о закупке библиобусов местная администрация отчиталась в июле этого года.
А вот форумчанин Андрей из Ивановской области, где на закупку библиобусов потратили более скромную сумму, считает, что в век широкого распространения мобильных телефонов проблема отсутствия доступа к образовательным ресурсам вообще не стоит: «Они с этой передвижной библиотекой опоздали, лет так на десять. Я сам родом из сельской местности и знаю, что сейчас там почти у каждого есть телефон с выходом в инет».
Остается надеяться, что библиобусы все-таки принесут пользу жителям Дона и приживутся в Ростовской области. Ведь умная техника поможет решить не только образовательные задачи, но и общественно-политические. Помимо книг и компьютеризированных рабочих мест, здесь есть проекционное и звукоусиливающее оборудование, позволяющее организовать мобильные общественные приемные, видео-конференции между отдаленными хуторами и центральными органами власти.
Фото: Фото автора