В воскресенье, 25 ноября, в Донском государственном техническом университете прошел открытый робототехнический инновационный фестиваль DSTU-Robotics 2012. Гости мероприятия увидели возможности роботов, сделанных школьниками и студентами. Умные машины под управлением своих создателей не только двигались по заданной траектории, собирали мусор, но и боролись в таком виде соревнований, как сумо.
В минувшее воскресенье в легкоатлетическом манеже ДГТУ, а именно здесь проходил фестиваль, собрались школьники и студенты со всей области: 100 робототехников из Ростова-на-Дону, Волгодонска, Таганрога, Шахт, Новочеркасска, Новороссийска, Волгограда, Белгорода. Юные техники привезли на суд компетентного жюри свои разработки – роботов, умеющих делать самые разные вещи: собирать мусор, искать объекты, двигаться по определенному маршруту.
«Фестиваль проводится в нашем университете во второй раз, и мы надеемся, что он станет ежегодным, – рассказывает заведующий кафедрой «Робототехника и мехатроника» ДГТУ Евгений Лукьянов. – Участники соревнования разделены на две категории: ребята до 18 лет соревнуются по одним правилам, от 18 – на более серьезных условиях. По итогам соревнований каждый из них получит диплом участника, победители получат кубки, медали и ценные призы от спонсоров».
Один из фаворитов конкурса – команда волгодонской станции юных техников. Волгодончане привезли на конкурс роботов, запрограммированных на борьбу сумо. «Мы приехали на фестиваль во второй раз, – рассказывает преподаватель Волгодонской станции юных техников Александр Бальченко. – В прошлом году нам удалось собрать целый урожай наград: первое и третье место в номинации «Сумо», второе место в творческом конкурсе. Наши победители – это ученики 1-9 классов, которые на базе станции юных техников создали своих роботов».
Приняли участие в фестивале и студенты ДГТУ Павел Скубак и Алексей Казенов – разработчики робота АПР101. Пока их робот умеет самостоятельно собирать только маленькие и легкие предметы, но при определенной доработке машина сможет послужить более высоким целям.
«Робот смоделирован для уборки мусора без участия человека. Изначально он задумывался как ликвидатор последствий ядерных катастроф. Идея появилась после трагедии, произошедшей в Японии. Пока он справляется с более скромными задачами», – рассказывает о своей разработке Павел.
Но, по словам организаторов, совершенно неважно, насколько полезны роботы участников на практике. Намного ценнее само привлечение молодежи к инженерной работе. «Выявление роботов, которые умеют решать конкретные практические задачи, – не главная цель фестиваля, – объясняет руководитель Ресурсного центра по робототехники ДГТУ Алексей Гонноченко. – Важнее – привлечь интерес подрастающего поколения к инженерной работе, заинтересовать их техническими специальностями. Мы надеемся, что сегодняшние участники фестиваля станут инженерами. Ведь без инженеров у страны нет будущего».
Фото: Фото с сайта Adme.ru, видео Андрея РЫЖКОВА