В минувшую пятницу правоохранительные органы Ростова-на-Дону выявили очередной факт получения взятки преподавателем одного из крупнейших вузов города. Выдали нечестного педагога сами студенты. Все о способах борьбы со взяточниками в донских вузах без ущерба для учебной деятельности выяснил корреспондент diplom.161.ru.
За шесть месяцев 2012 года судами области вынесено 120 обвинительных приговоров по уголовным делам коррупционной направленности в отношении 136 человек, сообщает министерство внутренней и информационной политики со ссылкой на прокуратуру Ростовской области. Тринадцать из осужденных – работники различных образовательных учреждений.
На днях официальную статистику пополнил еще один случай получения взятки нечестным на руку преподавателем. Как ранее сообщал 161.ru, сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Ростову-на-Дону провели «контрольную закупку» и установили факт получения взятки преподавателем одного из крупных вузов города.
По данным правоохранительных органов, преподаватель требовала со студентов по две тысячи рублей за зачет и по три тысячи – за практику. В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело.
Примечательно, что с жалобой в правоохранительные органы обратились активные студенты, с которых подозреваемая требовала денежное вознаграждение. Ведь намного больше в донских вузах студентов, которые если и сталкиваются со случаями вымогательства взяток со стороны преподавателя, то замалчивают эти факты. Многих из них, безусловно, устраивает сложившееся положение вещей, другие – просто опасаются пойти против системы, испортить отношения с преподавателями вуза.
Как раз для этого случая и созданы анонимные формы борьбы со взяточниками. Онлайн-приемная работает на сайте Российского студенческого союза. Написать письмо с жалобой можно и в УМВД России по городу Ростову-на-Дону.
На условиях анонимности студент или его родители могут обратиться и к представителям руководства вуза по телефону доверия. Такой телефон и закрепленный за ним ответственный сотрудник существуют в каждом государственном вузе Ростовской области.
«Звонок может быть как анонимным, так и открытым, если звонящий не против раскрыть свою личность», – уточняет помощник ректора РГСУ Нина Котельникова.
Вузовский телефон доверия для студента – это также возможность решить конфликт внутренними силами, без привлечения правоохранительных органов. «В случае, если звонящий сообщает о фактах получения преподавателем взяток, об этом докладывается руководству вуза, которое и проводит соответствующие внутренние проверки», – рассказывает помощник ректора.
Справочник телефонов доверия для студентов государственных вузов можно скачать здесь.
В последнее время представители администрации ростовских вузов все больше призывают студентов говорить о нарушении их прав открыто. Цель – сформировать культуру общественного порицания дачи и получения взятки.
«Ваша гражданская позиция должна быть активной! Не равнодушной и безразличной, не полагающейся на то, что кто-то без вас будет бороться с коррупцией и взятками в университете. Без вашего участия в этой большой работе мы не сможем разоблачить нечистых на руку людей», – обратилась к донским студентам ректор ЮФУ Марина Боровская на заседании комиссии по противодействию коррупции областного правительства с участием работников прокуратуры, преподавателей ЮФУ.
На мероприятии, прошедшем в начале октября, присутствовали и сами студенты, которые, в свою очередь, предложили ректору создать на сайте университета специальную страничку для борьбы со взятками. С помощью ресурса, по задумке активистов, борцы с нечистыми на руку преподавателями смогут выкладывать в сеть фото- и видеоматериалы, подтверждающие незаконные действия педагогов.
Марина Боровская в ответ на инициативу заявила, что такую норму обязательно внесут в вузовский кодекс корпоративной этики. Он должен заработать уже во второй половине текущего учебного года.
Фото: Фото с сайта Ukrgazeta.com